Прошли годы с тех пор, как один из наших выдающихся деятелей науки, академик, исследователь целебных свойств многих растений (в том числе представителей дальневосточной флоры), учёный, внесший огромный вклад в дело защиты здоровья народа, рассказал мне однажды о своём пребывании на Востоке. Экспедиция работала в условиях разреженного ...Прошли годы с тех пор, как один из наших выдающихся деятелей науки, академик, исследователь целебных свойств многих растений (в том числе представителей дальневосточной флоры), учёный, внесший огромный вклад в дело защиты здоровья народа, рассказал мне однажды о своём пребывании на Востоке. Экспедиция работала в условиях разреженного ... воздуха на далёком высокогорье. Гостеприимные местные жители – а дело было ещё до той ужасной войны в Нагорном Карабахе – угощали исследователей, как у нас говорится, чем Бог послал, но от всей души! На Востоке отношение к гостю издревле было особенным. Всё самое лучшее, самое вкусное – гостю! Жаль, что в начале третьего тысячелетия мир сильно изменился. Подумайте, многое ли может вырасти на высокогорном плато, где не вызревает ни виноград, ни пшеница, хотя прозрачный воздух словно приближает к Солнцу и звёздам? …На столе среди прочих незамысловатых, даже, быть может, скромных блюд, пытающихся восполнить недостаток витаминов избытком мяса, учёный заметил сочные веточки с листочками, закруглёнными на вершинках, которые он сразу же узнал… Что же это было? Абу Али Хуссейн ибн Абдаллах (980-1037), бывший везиром (или визирем, филологи допускают оба варианта) при многих азиатских правителях в Иране и Средней Азии, продолжавший в философии традиции Аристотеля и отчасти Платона, автор более 300 сочинений (кстати, внесший вклад в астрономию, математику, химию, агрономию, биологию и медицину), в том числе пяти частей «Канона врачебных наук», – он же Ибн Сина, известный на Западе под латинизированным именем Авиценна, – среди почти полутора тысяч лекарственных растений упомянул в своём «Каноне…» и об этом, настоятельно рекомендуя его для лечения многих болезней. …И хотя вы, быть может, считаете, что интрига затягивается, потерпите ещё минутку: листья, украшавшие мясные блюда в доме гостеприимных хозяев на далёком, затерянном среди заснеженных вершин высокогорном плато, содержали белки, органические кислоты (в том числе никотиновую и щавелевую), каротин, сахара и флавоноид ликвиритин, микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий), 1-норадреналин и целый ряд витаминов – С, РР, В1 и В2… Позвольте в завершение интриги привести цитату: «…В продаже имеется консервированный портулак в стеклянных банках». Увы, сегодня нам с вами вряд ли посчастливится разыскать в широкой продаже этот продукт. Ну, не консервируют его сейчас! Ананасы консервируют, персики консервируют, а портулак – забывают. Кстати, возможно, читателю небезынтересно – цитата приведена из «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в Москве в 1953 году. Да-да, из той серии шикарных книг, создание которых курировал сам Микоян, оперативно перенимавший всё самое интересное из буржуазных новинок – от машин, штампующих тысячи котлет за сутки, до ставшего массовым и доступным томатного сока (видимо, «в пику» их утончённым буржуазным коктейлям типа «Кровавой Мэри»!). Интрига раскрыта. А поскольку за полсотни лет много воды утекло, придётся освежить в памяти подробности о «таинственном» растении, включённым Авиценной в «Канон врачебных наук». Тем более, что со времён рождения «Канона…» (1020-й год), вобравшего в себя богатейший опыт индийских, греческих, римских и среднеазиатских целителей, утекло ещё больше воды – через 13 лет, если доживём, будем отмечать тысячелетие! И эта дата, возможно, имеет не меньшее значение, чем тысячелетие крещения Руси. Итак, портулак огородный (Portulaca oleracea L.) семейства Портулаковых (Portulacaceae) – травянистый однолетник, имеющий очень сочные красноватые, розовеющие или красно-фиолетовые стебли, как правило, стелющиеся, прижимающиеся к земле, но в условиях дефицита света приподнимающиеся над поверхностью почвы. Почти сидячие, с еле заметным черешком листья – простые, цельные. Листовая пластинка весьма толстая, лопатчатая, клиновидно-обратнояйцевидная, с тупой верхушкой, к основанию суженная. Цветки одиночные или в пучках, довольно крупные, жёлтые, обоеполые. Плод – коробочка длиной 5-8 мм, рассыпающая при созревании множество очень мелких, чёрных и блестящих семян. Всё растение издаёт едва заметный специфический кисловатый запах – усиливающийся, когда веточки подвяливают на солнце (что, кстати, используется при консервации, приготовлении разнообразных блюд, салатов, приправ к мясным и рыбным блюдам). Всё растение – свежее или высохшее – можно собирать в течение всего вегетационного периода. Цветёт и плодоносит с июня по август. И – внимание, теперь самое главное – это «дикорастущее полусорное растение, встречающееся почти повсеместно»! Готов побиться об заклад, что многие из читающих эти строки вспомнили, что часто видели портулак – скорее всего, на своём же огороде, если таковой имеется. Портулак издревле культивировали в Элладе, Древнем Египте и Риме. Сегодня он известен в Азии, на Кавказе. Введён в культуру на Западе – во Франции, Польше, Италии – в качестве салатного растения. Вот такой овощ, забытый нами совершенно незаслуженно! Причём удивительно простой и лёгкий в культивировании. Выращивать его на самом деле очень просто. Кстати, в Польше разработана агротехника для многократного – в течение года – сбора урожая портулака. Листья и молодые побеги в сыром виде, а также цветки используют для салатов и – уже варёные – для подлив. Их солят, тушат, маринуют, добавляя пряности, специи (анис, перец, морковь, кориандр – кинзу – и т.д.), тушат с томатами, готовят яичницу «в окружении» тушёных веточек портулака. Но лучше всего их, мне кажется, солить или мариновать с огурцами. Эх, как тут не вспомнить с тоской ту самую цитату – «в продаже имеется…». На всякий случай – один из рецептов: чтобы приготовить салат, листья с побегами портулака отваривают целиком, отжимают и заправляют: на 300 г портулака – 20 г виноградного уксуса, 3 г чеснока и немного перца (по вкусу), если не мешают гастриты. В качестве компонента лечебного питания портулак используют при гипотонии, заболеваниях почек, печени, артрите, диабете и, естественно, для их профилактики (преимущественно в китайской медицине), соком лечат болезни глаз. Портулак обладает антибактериальными свойствами в отношении грамотрицательных бактерий (сальмонеллы, шигеллы), оказывает лёгкое диуретическое (мочегонное) действие. Есть данные о способности действующих веществ (в эксперименте) уменьшать гликемию (при диабете). При цинге и дизентерии в качестве мочегонного достаточно съедать по 100 г в день свежих веточек с листьями. Впрочем, за неимением свежих подойдут и подвяленные или высушенные – в последнем случае их надо будет заваривать или размалывать в порошок и добавлять в процессе приготовления первых блюд в суп или… во что-нибудь ещё. Следует сказать и о противопоказаниях, которые имеют большинство лекарственных и пищевых растений – следует ограничить использование портулака при гипертонии (поскольку имеются сведения, что в больших количествах этот продукт способен повышать артериальное давление), а также иметь в виду, что чрезмерное потребление щавелевой кислоты, содержащейся в растении, отдаляет нас от здорового образа жизни. В использовании овощей – как традиционных, так и «забытых» – надо соблюдать меру, помнить о «золотой середине».
И, наконец, скажу последние пару слов – опять же о целебном действии: наружно портулак можно использовать в виде компрессов при нарывах, ожогах, фурункулёзе и гноящихся ранах – особенно в «полевых» условиях, когда применение аптечных препаратов временно затрудняется в силу ряда причин.
|