Абутилон (Abutilon), или комнатный клен, относится к семейству мальвовых (Malvacea). Родиной этого растения являются влажные тропические леса Африки, Южной Азии, Южной Америки. Род объединяет более 1000 видов, распространенных в тропических и субтропических районах земного шара. Представители рода – травянистые растения, кустарники, редко – небольшие деревья.
В ...
комнатной культуре обычно выращивается абутилон гибридный, кустарник, либо маленькое деревце высотой до 1,5 м. Его изящные резные листочки по своей форме напоминают листья обыкновенного клёна, за что он и получил у нас в народе ласковое прозвище «клёник». Цветет абутилон одиночными или собранными по 2-3 вместе пониклыми цветами, похожими на колокольчики, на тонких длинных цветоножках.
Окраска цветков варьирует от белоснежной до огненно-красной. При хорошем уходе он цветет практически весь год. Бывают растения с бело-пестрыми листьями, на фоне которых яркие цветы смотрятся весьма эффектно. Особенно красив абутилон Томпсона с желто-пестрыми листьями и махровыми цветами.
Условия содержания. Место для абутилона выбирают очень светлое, слегка защищенное от прямых солнечных лучей. В период активной вегетации, на протяжении весенне-летних месяцев, необходим обильный полив с подкормками комплексными удобрениями раз в 2-3 недели. Осенью полив постепенно сокращают, но следят, чтобы не произошло полного пересыхания почвы. Потому что при пересушке земляного кома происходит сбрасывание листвы и бутонов.
Зимой полив уменьшают ещё больше и снижают температуру содержания до 12-14°С, но место по-прежнему должно быть хорошо освещенное, с рассеянным солнечным светом. Для увеличения влажности воздуха абутилон периодически опрыскивают кипяченой водой из опрыскивателя. Весной после выхода из зимнего покоя полезно производить обрезку кроны, после чего растения сильно ветвятся и обильнее цветут. Обрезанные черенки можно использовать для размножения.
Пересадка и размножение. Почва для абутилона должна быть питательной и составляется примерно в следующих пропорциях: 2 части перегнойной земли, 2 части дерновой земли и по 1 части торфа и песка. Это растение отличается довольно быстрым ростом, поэтому при оплетении корнями всего земляного кома производят перевалку в более просторную посуду.
Размножается абутилон черенкованием и семенами, за исключением пестролистных сортов, которые размножаются только черенкованием. Срезают небольшие черенки, сажают во влажную рыхлую почву, накрывают банкой или пленкой и ставят в теплое светлое место для укоренения. Можно укоренять срезанные побеги и в воде, поставив их в светонепроницаемую емкость. После отрастания корешков длиной 1-2 см молодые растения сажают в легкую питательную почву для дальнейшего доращивания.
При размножении семенами их высевают весной в легкую почву на небольшую глубину и, прикрыв стеклом или пленкой, помещают в теплое место для прорастания. Периодически осторожно увлажняют грунт теплой водой. Всходы появляются через 2-3 недели. При семенном размножении растения зацветают примерно через 6-7 месяцев с момента появления всходов.
Возможные проблемы. Листья бледнеют, сворачиваются – из-за сквозняков, низкой температуры воздуха, загнивания корней от избыточного полива в осенне-зимний период, поражения вредителями. Нужно откорректировать условия содержания до оптимальных параметров. При загнивании корневой системы извлечь растение из почвы, обрезать все загнившие корни, присыпать толченым углем места срезов и немного подсушить. После чего пересадить в свежую почву и в дальнейшем осторожно поливать, до полного выздоровления.
Пожелтение и отмирание листьев – при недостатке питательных веществ в почве, из-за сухого воздуха в помещении. Недостаток питания легко устраняется с помощью подкормок цветочными удобрениями. А влажность воздуха повышают путем опрыскивания кроны или поместив горшок на поднос с влажным керамзитом.
По краям листьев появляется коричневая сухая кайма – из-за пересыхания почвы и слишком холодного воздуха. Следует отрегулировать поливочный режим и перенести растение в другое место, где потеплее и нет холодных сквозняков.
Из вредителей больше всего вредят абутилону тля, щитовки, паутинный клещ, мучнистый червец. Как правило, вредители появляются при грубых нарушениях условий содержания. Борьбу с ними ведут с помощью соответствующих препаратов.