Литературы (включая статьи в «Школе Жизни») о визуалах, аудиалах, кинестетиках – хоть отбавляй (о тех, кто информируется через ум и интуицию – чуть меньше, но тоже имеется).
Примечательно, что ориентирована она чаще всего на особенности восприятия информации с учетом преимущественного «канала связи» и в конструктивной части ...
содержит рекомендации, как общаться с тем или иным типом.
…Мама-визуал и ребенок-аудиал. Представляете? Без дополнительных усилий получится разговор слепого с глухим. Мама-то еще, допустим, если осведомлена, то постарается для родного дитяти передать свои мысли на понятном ему языке (если не забудет), а чем она будет принимать от него встречные?
Конечно, есть на свете природные счастливчики, которым дано видеть – слышать – чувствовать без ущерба для любой из этих «линий», но их гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает какую-то одну. К счастью, можно научиться настраивать свою информационную антенну на разные «волны». Причем – не усилием воли, а играючи.
Поскольку считается, что среди «предпочитателей» больше всего визуалов, начнем, пожалуй, с развития зрительного восприятия – чтобы облегчить взаимопонимание с этой самой массовой популяцией коммуникантов. Занимаясь в группе, в паре или даже в одиночку, можно использовать такие приемы.
1. «Назови!» Ведущий (в группе) или взрослый – ребенку (или другому партнеру, или же самому себе) предлагает назвать:
- пять объектов, которые больше/меньше автомобиля (блюдца, холодильника, собственного пальца и т.п.);
- пять объектов красного (синего, зеленого, желтого, пестрого) цвета;
- все предметы в комнате, которые имеют в себе окружность (прямоугольник, треугольник и др.).
Дальше – по вашему усмотрению, в любых вариантах. Для детей можно начать и с трех объектов, для взрослых – какие-то позиции увеличить до десяти (или наращивать постепенно). Выбор за вами!
На самом деле это первый этап или разминка, которая хороша и сама по себе (а если тот, кто справился, еще и приз получает, так и вообще замечательно, меньше походит на обучение).
2. «Представь!» Затем можно перейти к представлению мысленных образов – картинок, например, воображая, как выглядят:
- пять любимых игрушек (блюд, ягод, овощей, книг, дисков, блузок – маек);
- пять слов, начинающих на букву «А» (или любую другую);
- пять разных сортов цветов (деревьев, лекарственных трав, домашних животных);
- пять бытовых приборов (марок автомобилей, предметов мебели).
В случае групповых или парных занятий можно называть представленные объекты после визуализации. Все, что угодно, может быть ее предметом – все, что можно увидеть.
Китайская притча в тему: Император спросил как-то придворного художника, что труднее всего рисовать, и тот ответил, что кошек и собак, потому их все слишком часто видят. А на следующий вопрос: «Что легче всего рисовать?» сказал, что духов и богов, потому что их никто никогда не видел». Учтите шутку, если начнете практиковаться.
Этот этап может быть подготовкой к следующему.
3. «Мысленная картина» Взяв в руки предмет (авторучку, карандаш, линейку, открытку), пристально смотрим на него, а затем закрываем глаза (в группе или в паре – по сигналу ведущего). Несколько секунд вещь будет оставаться перед мысленным взором. Когда образ его растает, глаза можно открыть, снова посмотреть и снова рассматривать мысленным взором, т.е. с закрытыми глазами.
Если повторять такое упражнение в удобном для человека ритме, то воспроизводимый в воображении образ предмета будет более устойчивым, а визуальный канал информации станет действовать четче.
4. «Воображаемый предмет» Примерно то же самое, что в «Мысленной картине», но при этом нет нужды держать что-либо в руках: образ создается в воображении. Он тоже поначалу будет ускальзывать, но постепенно станет более устойчивым. И это уже высший пилотаж, когда вы сможете удерживать его в ярком мысленном воспроизведении, а потом еще передвигать, увеличивать или уменьшать...
|
Как прекрасен этот мир, посмотри! |
Когда нужны подобные упражнения? Ну, например, вы заметили, что ученик не любит, чтобы учитель чертил на доске или показывал таблицы, графики, схемы… А еще когда? Подумайте и решите сами.
Самое главное – чтобы занятия проводились в игровой форме, тогда интерес – главный мотиватор обучения будет вашим надежным помощником и гарантом успехов.
О развитии слухового и кинестетического восприятия тоже поговорим непременно.
До встречи!