» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат? Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...
» Как бороться с плохим настроением? Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...
» Для чего ребенок показывает язык? «Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...
» Семь врагов худеющих Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...
» Что смотреть в выходные 25-26 сентября? По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...
» Чем определяется зимостойкость винограда? - Интересные факты 2-02-2010 | рубрика: Интересные факты | просмотров: 1973
Зимостойкость винограда зависит от целого ряда обстоятельств, и прежде всего – от условий его выращивания, степени повреждения вредителями и болезнями, времени окончания роста побегов, их вызревания, от характера закалки растений в осенний период и глубины покоя.
В летний период растения проходят несколько фенофаз, формируя зимующие органы ...
Зимостойкость винограда зависит от целого ряда обстоятельств, и прежде всего – от условий его выращивания, степени повреждения вредителями и болезнями, времени окончания роста побегов, их вызревания, от характера закалки растений в осенний период и глубины покоя.
В летний период растения проходят несколько фенофаз, формируя зимующие органы ... с определенным запасом питательных веществ, то есть еще задолго до наступления низких температур они готовятся к зимовке. Различные органы виноградного куста имеют не одинаковую устойчивость к низким температурам. Корни виноградной лозы менее морозостойки в сравнении с надземной частью куста. Например, у европейских сортов корни отмирают при температуре минус 5-6 градусов, у американских – при минус 12. Более морозостойки европейско-амурские гибриды.
У европейских сортов винограда без укрытия на зиму глазки повреждаются при снижении температуры воздуха до минус 18-20 градусов, однолетние побеги – при минус 21-22, многолетняя древесина – при минус 24-26 градусах. Степень повреждения надземной части куста во многом зависит от продолжительности воздействия низких температур, биологических особенностей сорта.
В конце лета и в течение осени в виноградной лозе проходят три основных физиологических процесса, обусловливающие подготовку ее к зимовке, – своевременное прекращение роста побегов, переход зимующих почек и камбия в состояние органического покоя, вызревание тканей побегов, закаливание. Период покоя играет огромную роль в морозоустойчивости винограда. Органический покой – это способность почек не прорастать осенью, когда жизнедеятельность корневой системы ещё продолжается.
Для правильного закаливания виноградной лозы снижение температуры воздуха осенью должно быть постепенным. Кажется невозможным повреждение лозы заморозком в несколько градусов: ведь зимой она выдерживает гораздо более низкие температуры. Но ранние заморозки часто повреждают глазки и снижают будущий урожай, так как лоза к этому времени не успевает пройти закалку, повышающую морозоустойчивость растения.
В зимний период для виноградной лозы очень опасны быстрые смены температуры. Оттепели вызывают возобновление ростовых процессов в тканях, из-за чего они легко поражаются даже небольшими морозами.
В местности, где зимние температуры опускаются ниже минус 15 градусов, необходимо тщательно укрывать слабоморозостойкие сорта винограда. Сделать это необходимо сразу после первых слабых осенних заморозков. Если с этим затянуть, то не избежать повреждения лозы. Потому что после попадания под заморозки она становится очень хрупкой и легко ломается и трескается при попытке уложить её на землю.
В зависимости от местных климатических условий кусты укрывают полностью или частично окучивают. Для этого берут умеренно влажную рыхлую почву, но не прямо из-под куста, чтобы не оголить корни. Самое главное – укрыть приствольный круг диаметром не менее одного метра. Для его мульчирования используют почву, перепревший навоз, торф, солому. Лозу пригибают к земле и тщательно укрывают еловым лапником, соломой, опилками или листвой слоем не менее 30 см. Нельзя укрывать кусты плёнкой. В период оттепелей побеги под ней нагреваются и почки возобновляют рост, а с возвратом холодов легко повреждаются.
Надеюсь, эта информация поможет вам правильно подготовить свой виноград к зиме. Удачи и хороших урожаев!
Опрос
Оцените работу сайта
Яндекс.Новости
» Fatal Error Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)