Главная  |  RSS 2.0
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» За что женщин в России награждали медалями? - Интересные факты
2-02-2010 | рубрика: Интересные факты | просмотров: 2296
В России существовал «дамский» орден святой Екатерины, это была награда очень редкая, да и получали его, как правило, не за личные заслуги. Другими орденами женщин в России награждать не могли, поэтому за особые отличия им стали вручать медали, которые зачастую учреждались специально для них.

Первый относительно ...
В России существовал «дамский» орден святой Екатерины, это была награда очень редкая, да и получали его, как правило, не за личные заслуги. Другими орденами женщин в России награждать не могли, поэтому за особые отличия им стали вручать медали, которые зачастую учреждались специально для них.

Первый относительно ...
массовый случай награждения женщин связан с Отечественной войной 1812 года. Тогда медалью «В память отечественной войны 1812 года» были награждены вдовы генералов и офицеров, погибших в боях, женщины, которые трудились в лазаретах и ухаживали за ранеными, а также дамы - старейшие в дворянских родах, внесшие крупные пожертвования на ведения войны.

Следующее массовое награждение женщин, причем уже боевыми медалями, связано с Крымской войной. За участие в обороне Севастополя в 1854-1855 гг. медали «За храбрость», «За усердие» и «За защиту Севастополя» получили не только отличившиеся женщины, но и дети. Так, были награждены медалями «За усердие» на Владимирской ленте: Елизавета Хлапонина, Лукерья Чечеткина, сестры Крыжановские - Екатерина, Васса и Александра (последней было всего 11 лет).

Такие случаи не были редкостью и во время других войн. В 1914 году на севере России в Беломорье первую боевую награду вручили не военнослужащему, а девочке, дочери смотрителя маяка. В приказе о награждении было сказано: «В воздаяние отличной доблести, спокойствия и редкого добросовестного отношения к службе в тяжелых обстоятельствах военного времени, девица Мария Багренцева награждается серебряной Георгиевской медалью».

А случай произошел и вправду уникальный. На глубоко выдающемся в Баренцево море мысу с необычным названием Святой Нос находился маяк, напротив которого собирались суда перед проходом в Белое море. Смотритель маяка, кроме своих основных обязанностей, контролировал подход судов и сводил их в группы для безопасного прохода беломорского гирла, поддерживал связь с тральщиками и предупреждал капитанов о минной опасности, вел наблюдение за горизонтом, где могли появиться германские корабли, и т.д. И все это в течение недели вместо тяжело заболевшего отца выполняла двенадцатилетняя девочка. Причем штабные офицеры из Архангельска отмечали, что поступающие от нее телефонограммы отражают обстановку полно и уточнений не требуют.

Екатерина Михайловна Бакунина с наградами за оборону Севастополя
Екатерина Михайловна Бакунина с наградами за оборону Севастополя
Для представительниц слабого пола, отличившихся в войнах, стали учреждать и специальные медали. Так, для женщин, «которые несли службу в госпиталях или во время обороны Севастополя оказали особые услуги», была учреждена серебряная медаль с лаконичной надписью «Крым 1854-1855-1856». Такую же медаль для знаменитой Даши Севастопольской отчеканили из золота.

Шестнадцатилетнюю девушку-сироту, дочь погибшего в Синопском сражении матроса, в осажденном Севастополе почтительно величали Дарьей Александровной. Одиннадцать месяцев трудилась она на перевязочных пунктах и в госпиталях, не раз бывала на передовых позициях, вынося раненых из под огня противника. Спасенных ею солдат и матросов исчисляли сотнями. После войны императрица Александра Федоровна прислала девушке золотой крест с надписью «Севастополь», а император наградил ее персональной медалью. Но самым дорогим подарком стала для Даши икона Спасителя, которую поднесли ей солдаты и матросы.

Сестра милосердия Крестовоздвиженской общины Грабаричи Нина Викентьевна
Сестра милосердия Крестовоздвиженской общины Грабаричи Нина Викентьевна
В ходе Крымской войны были учреждены специальные серебряные и бронзовые медали для сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, которая была создана в 1854 году великой княгиней Еленой Павловной. Община отправила в Крым несколько отрядов сестер милосердия, всего около 130 женщин. Среди них были представительницы известнейших фамилий: Мещерская, Бакунина, Пржевальская, Будберг, Бибикова. Сестры милосердия, по словам хирурга Пирогова, перевернули севастопольские госпитали «вверх дном», навели порядок и чистоту, наладили лечение и питание раненых. Им даже удалось укротить нечистых не руку интендантов, и снабжение госпиталей резко улучшилось. Кстати, пойманный на злоупотреблениях и доведенный ими до военного суда заведующий херсонским госпиталем, опасаясь заслуженного возмездия, покончил с собой.

Вера Николаевна Панаева
Вера Николаевна Панаева
С середины 19 века в России серьезно обсуждалась необходимость учреждения специальной женской награды. В 1877 году появился проект Знака отличия ордена святой Екатерины. Но проект остался неосуществленным. К подобной идее вернулись в 1913 году, когда предложили учредить орден в честь княгини Ольги. В конце 1914 года новая награда, названная «Знак отличия Святой Ольги», была утверждена Николаем II. Предусматривалось награждать им «исключительно лиц женского пола, во внимание к заслугам на различных поприщах государственного и общественного служения», а также жаловать его «матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях отечества».

Единственной женщиной, получившей новую награду, стала Вера Николаевна Панаева, потерявшая на первой мировой войне троих сынов - георгиевских кавалеров. 2 апреля 1916 года император подписал рескрипт о награждении ее Знаком отличия Святой Ольги 2-й степени.

Первая мировая война дала массу примеров награждения женщин боевыми наградами, в том числе самыми почетными - георгиевскими. Но об этом стоит рассказать отдельно.



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.