Диффенбахия (Dieffenbachia) – декоративное вечнозеленое растение семейства ароидных (Araceae) родом из влажных тропиков Центральной и Южной Америки. Крупные поочередно расположенные на стебле листья пестро окрашены, с различными вариантами рисунка. В основном это сочетание зеленого цвета и цвета слоновой кости в виде пятнышек, полосок. В комнатной культуре это растение разводят уже ...
на протяжении более ста лет. Существуют виды, вырастающие до 1,5-2 м высоты.
Условия содержания. Как и все тропические растения, диффенбахия нуждается в тепле и высокой влажности воздуха круглый год. Предпочитает яркий рассеянный свет, но хорошо растет и в полутени в глубине комнаты при дополнительном искусственном освещении. Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей, на листьях появляются ожоги. Летом можно держать на открытом воздухе. Температура воздуха в пределах 18-24°С является оптимальной, зимой – не ниже 17°С. Летом максимально допустимая температура воздуха 28-30°С.
В весенне-летний период поливать следует обильно теплой, хорошо отстоявшейся водой. Зимой полив умеренный, вода должна быть теплая. Круглый год диффенбахию полезно опрыскивать мягкой теплой водой, протирать листья влажной тканью, иногда устраивать теплый душ. В качестве подкормки используется слабый раствор минеральных удобрений: весной и летом – 1 раз в 10 дней, осенью и зимой – 1 раз в месяц. Нужно внимательно следить, чтобы дренажное отверстие всегда хорошо пропускало воду, при необходимости прочищать его.
Диффенбахия относится к растениям, которые хорошо растут на гидропонике.
Пересадка и размножение. При необходимости весной производят пересадку в смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1) в немного больший по размеру горшок. Стебель при пересадке желательно немного заглубить, чтобы стимулировать рост дополнительных корней.
Размножают диффенбахию верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняют в воде, в сфагнуме, песке или смеси песка и торфа (1:1) при температуре не ниже 21-24 градусов, прикрыв пленкой. При укоренении в воде черенок сажают в грунт после отрастания корешков длиной 2-3 см.
Кроме того, можно размножить растение и кусочками стебля длиной около 15 см с 3-4 междоузлиями. Нарезав такие черенки, срезы обязательно присыпают древесным углем и подсушивают 1-2 дня. После этого черенки горизонтально укладывают на слегка влажную почву, вдавив их примерно наполовину в субстрат. После отрастания почек и появления листьев к основанию побега подсыпают землю. Как только саженцы окрепнут, их пересаживают, не отделяя кусочек старого стебля-черенка, а углубив его в землю.
Если после обрезки диффенбахии остался голый стебель, то из узлов со временем появляются новые побеги. Их снова можно использовать для размножения.
Старые нижние листья у взрослой диффенбахии постепенно опадают, оголяя стебель. При полном оголении её нужно подрезать, вскоре она опять обрастёт молодыми отростками.
При обрезке погибших листьев и других видах работ нужно соблюдать осторожность –
сок у диффенбахии ядовит. Возможные проблемы. Края листьев становятся коричневыми – из-за пересыхания почвы или холодного воздуха.
Основание стебля размягчается и бледнеет – произошло его загнивание из-за переувлажнения почвы при холодной температуре воздуха. Это место можно осторожно вырезать, присыпать толченым углем и пересадить растение в новую почву. Если загнивание зашло далеко, то укоренить верхушку, а остальное выбросить.
Желтеют и сворачиваются листья – из-за низкой температуры воздуха и сквозняка; при загнивании корней от избыточного полива; при очень сухом воздухе; при поражении вредителями.
Листья бледнеют и теряют свою окраску – слишком яркое освещение или прямые солнечные лучи. Нужно переставить растение в более тенистое место.
Отмирание листьев – для старых листьев это нормально, а молодые могут отмирать из-за холода, сквозняков и сухого воздуха.
На листьях появляются черные пятна с желтоватой каймой – поражение грибами-паразитами, необходимо обработать соответствующими препаратами.
Из вредителей повреждается щитовкой, тлей, паутинным клещиком и трипсами.