» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат? Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...
» Как бороться с плохим настроением? Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...
» Для чего ребенок показывает язык? «Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...
» Семь врагов худеющих Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...
» Что смотреть в выходные 25-26 сентября? По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...
» Что пост грядущий нам готовит? - Интересные факты 2-02-2010 | рубрика: Интересные факты | просмотров: 1906
Вот и лето на исходе! И не за горами уже Успенский пост - единственный, посвященный Богородице («Госпожинки», «Оспожинки», «Спожинки») - немаловажное событие для многих из нас, который продлится с 14 по 28 августа. Начинается пост за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, потому и называется Успенским.
Почему праздник? Вот и лето на исходе! И не за горами уже Успенский пост - единственный, посвященный Богородице («Госпожинки», «Оспожинки», «Спожинки») - немаловажное событие для многих из нас, который продлится с 14 по 28 августа. Начинается пост за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, потому и называется Успенским.
Почему праздник?
«В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) - это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, - жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.
...Это понятие радости может показаться странным рядом с предельным напряжением, подвигом воздержания, с настоящей борьбой, и тем не менее, радость проходит через всю нашу духовную жизнь, жизнь церковную и жизнь евангельскую, потому что Царствие Божие усилием берется.» (митрополит Антоний Сурожский)
«Успенский пост учрежден в честь Божией Матери, которая узнавши свое преставление, - как пишет святой Симеон Солунский, подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи, святой и непорочной не имела нужды в посте». Этот, уже осенний пост (самый короткий из всех постов), открывает врата нового времени года и завершает церковный год.
Пост этот почти такой же строгий, как и Великий пост, но несмотря на это, он издавна считается на Руси самым приятным и легким. Существует даже поговорка: «Петровка - голодовка, Спасовка - лакомка». «Спасовка» - это свое второе название Успенский пост получил потому, что на его период приходится два Спаса.
Начинается он янтарным Медовым Спасом, который празднуется 14 августа. Пасечники начинают качать мёд и освящать медовые соты. В этот день освящают так же мак и цветы, которые затем хранятся за иконами. Готовится вкусное маковое сочиво. На маковом молочке готовят постные каши. Обязательно пекут медовые пряники, коврижки и булочки с маком и медом, пироги.
Мак всегда широко применялся в народной кухне, обрядовых блюдах восточных и западных славян и был одним из любимых и лакомых продуктов. Множество пословиц и поговорок посвящено маку, он упоминается в хоровых песнях и загадках: «Черен мак, да бояре едят», «Мачёк с мёдом - усы оближешь», «Рад Яков, что пирог с маком», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
Яблочный Спас - праздник Преображения Господня празднуется Православной Церковью 19 августа. В Византии в этот день освящали виноград, который в России был заменён яблоками, а потому основу стола составляют яблоки во всех видах, а так же овощи, созревающие в эту пору, молодой картофель и грибы.
В Церковном Уставе четко отображено время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано с той целью, чтобы ослабить движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела и сделать нашу телесную природу легкой, крепкой - способной подчиняться движениям духа.
Предписывается умеренное употребление постной пищи - без молочных и мясных продуктов, и пития. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа и Успение Божией Матери (28 августа), а растительное масло можно добавлять в блюда только в субботу и воскресенье; по субботам и воскресениям допускается также и вино.
В понедельники, среды и пятницы - сухоядение, по вторникам и четвергам - варёная пища без масла. В Успенском, как и в любом православном посту, важна духовная сосредоточенность - нельзя предаваться шумным развлечениям, петь, а тем более ссориться - это считается безнравственным.
В день завершения Успенского поста, 28 августа, празднуется Успение Божией Матери. Если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае разрешается употребление рыбы. Перед постом все православные получают Божье благословение в храме на пост. На Заговенье, 13 августа, православные люди собираются по обычаю вместе с семьей и друзьями за столом, испрашивают прощения друг у друга, потом говеют, а затем постятся.
Пост - это не цель, а средство, чтобы соединиться с Господом и духовно отметить предстоящий праздник; когда люди постятся, то им и молиться легче. 14 августа по принятому ныне в Русской Православной Церкви, чину совершается малое освящение воды до или после Литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда и благославляется с этого дня вкушение его нового сбора, а праздник поэтому называется в народе «Первый медовый Спас», «Спас на воде», «Мокрый Спас».
Кроме Медового и Яблочного, есть ещё и Ореховый Спас, который приходится на 29 августа. Для каждого человека пост - это его личный аскетический подвиг, личное старание и молитва перед Богом, требующие подготовки и постепенности. Каждый сам решает для себя - как ему поститься - кому строже, кому менее строго. Основа поста - борьба с грехом через воздержание от пищи, но не изнурение тела, поэтому правила постов надо соизмерять со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.
Если человек болен, немощен или находится в путешествии, ему послабляется пост, послабление может быть так же для детей и беременных женщин. Священники не рекомендуют в пост венчаться и заниматься важными мирскими делами. Под табу попадают и плотские утехи.
Так что же приготовить постненького, но тем не менее - оригинального и вкусненького? Об этом читайте в моей статье «Что у нас на постном столе?».
Опрос
Оцените работу сайта
Яндекс.Новости
» Fatal Error Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)