Несколько лет назад моему отцу подарили три саженца сирени. Во всяком случае, нам так сказали. В том, что это не сирень, мы убедились уже первой после высадки весной. Кустарник принялся прекрасно, выпустил острые серебристо-мохнатые листочки, и мы поняли, что посадили что-то типа лоха серебристого. У нас в степи лох произрастает ...
в огромных количествах, да и в Казахстане, где я жила раньше, растение под названием «джигида» было весьма популярным, так что на лох я в своей жизни насмотрелась – выглядит оно довольно эффектно, а вот ягоды, скажем прямо, на любителя, хотя любителей предостаточно.
Так вот, со временем мы стали понимать, что это и не лох вовсе. Вроде и листья потемнее, и ветки с возрастом стали приобретать коричневый оттенок. Знающие люди говорили, что это облепиха, только почему-то без колючек, но и они развели руками, как только кустарник осчастливил нас первым урожаем. Это были ярко-красные ягодки в белую крапинку, будто бы припорошенные сахарной пудрой. Кисло-сладкие, чем-то по вкусу напоминающие черемуху, с мягкой косточкой внутри, они становились по-настоящему сладкими и сочными после первого мороза.
И тут я решила все-таки выяснить, что это такое и с чем его едят, с помощью Интернета. Оказалось, что это
шефердия.
Паспорт для «мыльной ягоды»
Шефердия получила свое название в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце восемнадцатого века, но местные жители Северной Америки называли ее «ягодой бизона», или «мыльной ягодой». Понять, что именно связывает шефердию с мылом, довольно сложно, а вот бизоны наверняка с удовольствием лакомятся этой вкусной ягодкой, так же, как у нас с удовольствием ею питаются медведи. Ее и сегодня можно встретить в диком виде на берегах рек Канады и северной части США вплоть до Аляски. Индейцы использовали ягоды шефердии для приготовления пеммикана – консервов, состоящих из сушеного мяса бизонов и самих ягод.
Кроме того, шефердию называют еще и «смородиной Небраски», и «кроличьей ягодой», и «ягодой распятой» за крестообразные веточки. У нас же более всего прижилось название «облепихи без колючек», или «американской облепихи».
|
У нас на юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. (Фото: М. Опарина) |
К нам эта удивительная ягода попала совсем недавно – ее в 1962 году подарил российским дачникам Мичурин. Ее довольно часто путают с облепихой, с которой ягоды шефердии сходны и целым рядом полезных свойств. Шефердия обладает приятным вкусом. Она в этом смысле приставучая, как семечки или мушмула – не отвяжешься, будешь общипывать веточку до изнеможения, не в силах оторваться от этого приятного занятия. Однако специалисты не устают напоминать о, пусть незначительном, но все же содержании тетрагидрогармола (алкалоида) в ягодах шефердии, так что при поедании ягод в масштабах тонны могут возникнуть психоделические реакции.
То, что доктор прописал
Так же, как и обычная облепиха, шефердия очень полезна. По содержанию витамина С она даже превосходит облепиху в несколько раз. У нас на юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. Проверено на собственном опыте: как только на ягодки шефердии ложится первый снежок, она становится невероятно вкусной и сладкой.
В период обострения вирусных инфекций, сезонных вспышек гриппа, врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше ягод и фруктов, содержащих витамин С. «Смородина Небраски», как ее окрестили американцы, в этом смысле незаменима: ведь, помимо всего прочего, шефердия является прекрасным иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины, органические кислоты и каротин. И если облепихе присущ своеобразный вкус и аромат, который не всем нравится, то шефердия в этом смысле придется по вкусу всем, поскольку никаким специфическим вкусом не обладает.
Королева кулинарной книги
Лично я люблю шефердию кушать в свежем виде, желательно объедая прям с ветки. Но поскольку она чрезвычайно урожайна, вопрос заготовки ягоды впрок тоже продуман мною до мелочей.
Во-первых, я перетираю ягодку с сахаром и раскладываю по банкам. В таком виде она прекрасно стоит в холодильнике хоть всю зиму, не теряя своего вкуса и полезных свойств.
|
Лично я люблю шефердию кушать в свежем виде, желательно объедая прям с ветки. (Фото: М. Опарина) |
Во-вторых, я намораживаю ее в больших количествах, чтобы потом в течение зимы использовать для приготовления морсов и компотов, начинок для пирогов и вареников.
В-третьих, отец готовит из нее прекрасную домашнюю настойку, которая помогает согреться после морозного дня вечерком под хорошую закуску.
Из шефердии готовят варенье, джемы, варят кисели и пастилу, добавляют в консервированные компоты к малине и яблокам. Из шефердии получается прекрасное желе, которое во многом похоже на желе из красной смородины, но менее насыщено кислотой и ярче и благороднее по цвету.
Канадские хозяйки, я слышала, используют бизонову ягодку для приготовления соусов к мясным блюдам. Если кто пробовал, буду благодарна за рецептик.
Но вообще-то, можно из шефердии ничего не готовить, а всю зиму употреблять ее в свежем виде с ветки, потому что ее плоды могут держаться на дереве в течение всей зимы.
Украшение двора
Шефердия очень популярна у нас как декоративный кустарник, служащий для живой изгороди. Он красив в любое время года, при этом совершенно нетребователен к почве, вполне легко переносит засуху и морозы, а если растет в условиях достаточной освещенности, то вступает в плодоношение уже на третий год, при этом дает обильный урожай.
Шефердия может легко размножаться семенами. Она смотрится очень эффектно рядом с кустарниками с темно-зеленой листвой, а ее красные ягодки сделают живую изгородь по-рождественски нарядной.
Шефердия во многом уникальна, как по своим питательным, так и по декоративным свойствам. Еще несколько лет назад я и не подозревала, что в наших краях может вырасти такая вкусная и полезная ягодка. Хочу посоветовать всем: посадите у себя на даче или в палисаднике у дома шефердию. Не пожалеете!