В конце первой мировой войны в России появились женские боевые подразделения, причем женщины служили в них под своими фамилиями. Одно из таких подразделений - женский ударный батальон смерти - возглавила прапорщик Мария Леонтьевна Бочкарева.
Бочкарева - личность легендарная. В 1917 году ее фотографии не сходили со ...
страниц российских газет и журналов. А начался ее жизненный путь вполне банально. Родилась Мария в июле 1889 года в семье крестьянина Фролкова. В 16 лет вышла замуж за Афанасия Бочкарева, но супружеская жизнь не сложилась. Причина чисто российская - беспробудное пьянство мужа. Мария бросила мужа и сошлась с неким Яковом (Янкелем). Эта связь оказалась длительной, но не счастливой. Когда возлюбленного сослали за криминальные дела в Сибирь, Мария последовала за ним. К 1914 году их отношения окончательно испортились, и с началом войны Мария решила бросить возлюбленного и уйти воевать с немцами. Что стало причиной такого поступка - патриотический подъем или желание отделаться от любовника - сказать трудно.
Военная служба началась для нее в конце 1914 года, когда по личному разрешению Николая II Бочкарева была зачислена рядовым в Томский запасной батальон. В начале следующего года Мария в составе маршевой роты прибыла на фронт в 28-й Полоцкий полк. Полк не отсиживался в тылах, а почти все время проводил на передовой. Мария Бочкарева отличилась уже в первых боях. За уверенные действия в ходе газовой атаки противника, когда она вынесла с поля боя нескольких раненых, Бочкарева получила свою первую награду - медаль "За храбрость". Весну 1917 года Мария встречала унтер-офицером, командиром разведвзвода и георгиевским кавалером.
Революционные события на фронте не обошли ее стороной. На одном из митингов яркую речь Марии Бочкаревой услышал председатель Государственной Думы Михаил Родзянко. Он и предложил ей сформировать боевые женские подразделения.
|
Батальон Марии Бочкарёвой на Исаакиевской площади |
В начале лета 1917 года Мария Бочкарева сформировала женский «батальон смерти», перед отправкой на фронт в нем числилось чуть больше 200 человек. Проводы батальона были обставлены с большой помпой. Ему вручили специально изготовленное знамя - золотистое полотнище с черным крестом и надписью "Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой". Произведенной в прапорщики Бочкаревой генерал Корнилов вручил офицерскую саблю.
В конце июня батальон вошёл в состав 525 пехотного полка. Уже 8 июля женщины впервые пошли в бой, в котором батальон потерял 30 убитых и 70 раненых. Больше в активных боевых действиях он не участвовал. В историю первой мировой войны батальон вошел как единственная женская часть, которая под командованием женщины-офицера воевала на российско-германском фронте.
После октябрьской революции Бочкарева, произведенная к тому времени в поручики, батальон распустила. Есть сведения, что она встречалась с Троцким, но от его предложения вступить в Красную армию отказалась. Как и многие женщины, привыкшие за годы войны к оружию, она не остались в стороне от событий, захлестнувших Россию. Мария Бочкарева поддержала Белое движение, для сбора средств на войну выезжала в США и Великобританию, руководила крупным санитарным отрядом в армии Колчака. После разгрома колчаковщины была расстреляна чекистами 16 мая 1920 года. Сохранились материалы допроса Бочкаревой в ВЧК, где она названа полным георгиевским кавалером. Это не соответствует действительности. Путаница произошла в связи с тем, что она имела четыре георгиевские награды - два креста и две медали, именно с ними она изображена на фотографиях, в том числе сделанных в США. А полный георгиевский кавалер должен иметь 4 креста (с первой по четвертую степени). Женщин, ставших георгиевскими кавалерами в первую мировую войну в России, было несколько, но полных георгиевских кавалеров среди них не было.
|
На защите Зимнего Дворца |
В некоторых публикациях встречаются ошибочные утверждения, что батальон Бочкаревой защищал Зимний Дворец в октябре 1917 года. На самом деле Зимний охраняла вторая рота Петроградского женского батальона, которым командовал штабс-капитан Лосков. Еще до штурма рота сдалась революционным солдатам Павловского полка и была вывезена из Петрограда в свой временный лагерь у станции Левашово Финляндской железной дороги. Здесь к ней присоединились остальные подразделения батальона, которые в Петроград не вводились. Вскоре батальон был разоружен и распущен по домам.
|
Женское подразделение принимает присягу на Красной Площади |
Кроме батальона Бочкаревой летом и осенью 1917 г. было сформировано еще 3 женских батальона и до десятка отдельных рот и команд. Но в боевых действиях участия они не принимали, а командовали ими офицеры-мужчины. В период гражданской войны в армии Деникина на базе 3 Кубанского женского батальона (формировался осенью-зимой 1917 г.) был создан женский боевой отряд, но сведений об участии его в боевых действиях найти не удалось.
К сожалению, мы еще очень мало знаем об участии женщин в первой мировой и гражданской войнах. Эти интереснейшие и трагические страницы нашей истории еще только ждут своих вдумчивых исследователей.