Главная  |  RSS 2.0
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Как был изобретен акваланг? - Интересные факты
2-02-2010 | рубрика: Интересные факты | просмотров: 2674
Первый акваланг появился в 1943 году. Это был плод длительных раздумий Жака-Ива Кусто и инженерной мысли Эмиля Ганьяна. Используя богатейший опыт ныряльщика с различными автономными устройствами, Жак-Ив смог точно сформулировать требования к аппарату.

Инженер Эмиль Ганьян работал в это время над редуктором для двигателя, работающего на ...
Первый акваланг появился в 1943 году. Это был плод длительных раздумий Жака-Ива Кусто и инженерной мысли Эмиля Ганьяна. Используя богатейший опыт ныряльщика с различными автономными устройствами, Жак-Ив смог точно сформулировать требования к аппарату.

Инженер Эмиль Ганьян работал в это время над редуктором для двигателя, работающего на ...
газовой смеси. Он использовал свой редуктор для подачи ныряльщику воздуха из баллонов. После ряда не совсем удовлетворительных испытаний он постепенно довел аппарат до приемлемого качества.

К этому времени друзья переселились в общий дом, виллу Барри на побережье Средиземного моря. Они хотели иметь место, с которого было бы легче добираться до затонувших кораблей. Именно здесь друзья распаковали первый акваланг, присланный Ганьяном из Парижа.

Кусто писал: «Мы увидели узел из трех баллонов для сжатого воздуха умеренных размеров, соединенных с регулятором воздуха размером с будильник. От регулятора тянулись две трубки, присоединенные к мундштуку. С помощью этого снаряжения, привязываемого ремнями на спине, маски на глазах и носу с водонепроницаемым стеклом и резиновых ласт на ногах мы были намерены совершать беспрепятственные полеты в глубинах моря».

Возможности, которые подарил им акваланг, воплотили в жизнь их мечты. Они смогли свободно парить в воде, не слишком заботясь о воздухе, шлангах и балласте. Свободно поступающий воздух превратил их легкие в своеобразный регулятор плавучести. Вдох - и тело, не спеша, всплывает, выдох - опускается.

Поначалу они просто экспериментировали: кувыркались, выполняли под водой фигуры высшего пилотажа, наслаждались чувством парения. Они радовались, как дети. Но вскоре им захотелось большего. Они хотели нырять глубже, быть под водой дольше, ставить новые рекорды, добывать сокровища морских глубин.

Но они поставили перед собой еще более высокие цели. Не гоняться за рекордами, а изучать возможности пребывания человека на большой глубине, не искать сокровища, а исследовать археологические ценности затопленных городов и утонувших кораблей, не нанизывать на гарпун бессчетное количество рыб, а наблюдать скрытые подробности жизни морских обитателей.

Словом, не урывать у моря, что удастся, а планомерно завоевывать его. Каждый покоренный метр глубины давал человечеству триста кубических километров водного пространства. Но это в будущем, а пока они занялись исследованием кораблей, затонувших в этом районе.

В течение лета 1943 г. Кусто, Тайе и Дюма совершили свыше 50 отдельных погружений и посетили примерно пятнадцать затонувших судов. Они хотели доказать, что акваланг тоже пригоден для работ, которыми обычно занимаются водолазы, то есть для подъема затонувших кораблей и находящихся на них ценностей. Способ доказательства был известен - они начали снимать новый фильм, который назвали «Потопленные суда». Их любимым объектом был английский пароход «Дальтон».

Одновременно на новом качественном уровне были возобновлены работы по изучению физиологии подводных пловцов. Они сами стали подопытными кроликами, они сознательно рисковали.

Работы проводились по строгому плану. Каждый их шаг, отличавшийся от предыдущих, тщательно анализировался. Извлекались необходимые выводы, и только после этого они шли дальше, отвоевывая у моря метр за метром. Исследовалось влияние на людей давления, состава газовых смесей, которыми они дышали, режимы и продолжительность пребывания под водой.

Попутно при этом они ставили мировые рекорды, но не оглашали их, и не из скромности, а чтобы не вызвать волну рекордомании. Уже одно это сохранило много легкомысленных жизней.

В 1949 году друзья написали книгу. Называлась она «Погружение в скафандре». В ней впервые было описано использование акваланга, приведены таблицы погружений, разработанные его группой. По сути, это был первый учебник по дайвингу.

В книге «Погружения без каната», впервые изданной в 1954 году, представлены его ранние подводные приключения. Позднее эта книга много раз переиздавалась.

Впоследствии был снят добрый десяток фильмов о подводной жизни. Эти фильмы оказали огромное воздействие на молодые умы. Достаточно сказать, что в шестидесятых годах только Америка насчитывала 1.000.000 самодеятельных водолазов.

Бум, вызванный фильмами, докатился и до нашей страны. В начале шестидесятых годов из наших магазинов исчезли резиновые коврики для ванн – народ мастерил ласты и маски.

К счастью, промышленность непривычно быстро отреагировала и начала производство фабричного комплекта № 1 – ласты, маски и трубки. Появились и первые отечественные акваланги. Многочисленные клубы ДОСААФ организовали бесплатное обучение желающих дайвингу. На экраны вышел фильм «Человек-амфибия». Кстати, Ихтиандр в нем плавал по-дельфиньи, в стиле Тайе.



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.