Главная  |  RSS 2.0
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Не заглянуть ли в «медвежий угол», городок Каргополь? - Интересные факты
2-02-2010 | рубрика: Интересные факты | просмотров: 2522
Не так давно в нашем журнале «ШЖ» прочла статью Надежды Лимонниковой «Чем отличается деревня от поселка? Заглянем в «медвежьи углы» России». И решила рассказать о настоящем «медвежьем угле» – маленьком старинном городке Каргополе, моей малой родине, где я родилась, где прошло мое раннее детство.

Ученые-топонимисты считают, ...
Не так давно в нашем журнале «ШЖ» прочла статью Надежды Лимонниковой «Чем отличается деревня от поселка? Заглянем в «медвежьи углы» России». И решила рассказать о настоящем «медвежьем угле» – маленьком старинном городке Каргополе, моей малой родине, где я родилась, где прошло мое раннее детство.

Ученые-топонимисты считают, ...
что название города происходит от финского «каргопуоле» – Karhupuoli – «медвежья сторона». При входе в Краеведческий музей в пору моего детства стояло чучело огромного медведя на задних лапах, вероятно, чтобы подчеркнуть название города. Многие речки и озера тут носят финские названия: Лача, Шалга, Тихманга, Вахтома. В древности, до прихода на эту землю новгородцев в 12 веке, здесь жили финно-угорские племена, называемые в то время «чудь», или «чудь белоглазая», которые платили дань Великому Новгороду.

Каргополь – районный центр Архангельской области, расположен на левом пологом берегу реки Онеги, в 3-х километрах от ее истока из озера Лача. Хотя река Онега только начинает тут свой долгий путь к Белому морю, она широка, полноводна и судоходна. До Архангельска – 427 км, по дороге не слишком хорошей, но все же проходимой. До ближайшей железнодорожной станции Няндома – 86 км. Несмотря на прогресс, на то, что на дворе 21 век, Каргополь так и остается маленьким провинциальным городком, настоящим «медвежьим углом», затерянным в северных лесах. Население за последние десятилетия практически не увеличивалось, сейчас тут проживает чуть более 11 тысяч человек. Но у города богатая история. Здесь сохранилось около десятка старинных соборов и церквей, составляющих его главные достопримечательности. Любители старины, туристы, интересующиеся историей Севера, с удовольствием посещают этот древний город.

В местном Историко-архитектурном музее датой основания Каргополя вам назовут 1146 год. Об этом свидетельствуют древняя летопись, обнаруженная случайно, и более поздние археологические находки. В 1765 году в Каргополе произошел страшный пожар, город выгорел почти дотла (уцелели лишь некоторые каменные церкви), при этом сгорел и весь богатейший архив. А в сентябре 1785 года Каргополь посетил с инспекцией Гаврила Романович Державин, (тот самый, что «благословил» А.С. Пушкина) бывший в то время губернатором Олонецкого края. Он-то и обнаружил в одном из монастырей рукопись, в которой говорится, что белозерский князь Вячеслав, разбив «чудь белоглазую», основал крепость, которой дал название Карго поле.

Вот что записано в путевом дневнике Г.Р. Державина: «... Начало построения города сего древность от нас скрыла, что же оный из числа старинных городов, доказывает сие найденная в монастырских бумагах рукопись, в коей показуется, что жители сих мест… нападали на белозерские селения… всё на ходу поджигали и опустошали, и сие дотоле продолжалось, доколе князь Вячеслав, собрав войска, отразил нападение чуди и, победя, гнал оную до берегов Белого моря. На обратном пути… нашед поле удобным для отдохновения… назвал оное каргиным и учинил на оном стол свой… россияне сделали на поле том острог, знаки коего и доныне видны». Изучение других документов о походе на чудь позволило установить дату вероятного основания Каргополя – 1146 год.

До середины 15 века Каргопольские земли входили в состав Новгородского княжества. Рядом, по озеру Лача, проходила граница Ростово-Суздальского, а позднее Московского княжеств, так что город часто вовлекался во всякие приграничные конфликты. В 15 веке он был укреплен, кое-где до сих пор сохранились остатки земляного вала, так называемые «Валушки». В 1447 году в городе находят приют бежавшие из Москвы князья Дмитрий Шемяка и Иван Можайский, бывшие политическими противниками великого князя Василия Темного. Спустя 30 лет, в 1478 Каргополь вместе с новгородскими землями был присоединен к Московскому государству.

Во время царствования Ивана Грозного, в 1565 году, Каргополь зачисляется в 19 «царских городов», которые обеспечивали содержание опричнины. Английский посол в Москве в 1588 году в своем отчете включил Каргополь в число 20 крупнейших торговых центров России, наряду с Москвой, Новгородом, Ростовом Великим, Владимиром, Псковом. Удобно расположенный на торговых путях из центра Руси к Поморью, город играл важную роль в торговле солью, пушниной, лесом и его дарами: знаменитые каргопольские красные рыжики и моченую бруснику кадушками возили к княжеским дворам в Москву. Здесь проводились ежегодные ярмарки, на которые съезжались торговцы и ремесленники со всего севера. Торговали иноземными сукнами и мехами, набивными ситцами и расшитыми золотом по холсту каргопольскими платками, глиняными игрушками, рыбой, грибами и ягодами, берестяными и лубяными изделиями – лаптями, туесками, корзинами.

В Смутное время, в 1612-1614 годах, город трижды осаждался польско-литовскими войсками, но нападавшие не достигли в этом деле никакого успеха, каргопольцы ни разу не сдались, и жителям его за заслуги перед Отечеством была дарована царская «Похвальная Грамота». В ней говорилось, что горожане «литовских людей побивали и многие городы и волости от воров очистили и преславные победы везде показали».

Зимний город
Зимний город
Из-за отдаленности от столицы и сурового климата, Каргополь часто использовался московскими властями, как место ссылки и заключения своих противников. Сюда ссылались татарские ханы, разведенные жены, неудачливые военачальники и прочие «враги народа». Именно здесь в 1587 году по приказу Бориса Годунова был удавлен князь Андрей Шуйский. А в 1607 году в каргопольскую крепость был сослан, а после пытан, изувечен, ослеплен и, наконец, тайно утоплен в проруби один из вождей крестьянского восстания Иван Исаевич Болотников.

В 18-м веке, когда Петр I «прорубил окно в Европу» через Балтийское море, Каргополь начал терять свое торговое и стратегическое значение, и к 1776 году он становится тихим уездным городом Олонецкой провинции Новгородской губернии. После уже упоминавшегося катастрофического пожара 1765 года город был практически отстроен заново, по плану с прямоугольной сеткой улиц, согласно указу Екатерины II. Государыня выделила на восстановление города огромную по тем временам сумму – 10 тысяч рублей. К концу 19 века в Каргополе проживало всего 2700 человек, но было 17 соборов и церквей. Великолепные белокаменные храмы, возвышающиеся над деревянными домами, и сейчас напоминают о его былом величии.

Христорождественский собор
Христорождественский собор
Самым старым не только в городе, но и на всем Русском севере является пятиглавый Христорождественский собор, построенный в 1552-1562 годах на Новой торговой площади. Росписи собора почти все погибли во время пожара 1765 года, сохранилась только часть фрески, изображающая картину Страшного суда. Рядом с собором находятся еще две церкви. Пятиглавая церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1751 году, – самая высокая в городе (35 м) и самая большая по внутреннему объему. В 1802 году тут же был построен еще один храм – Введенская церковь. А замыкает ансамбль Новой торговой площади каменная двухъярусная Соборная колокольня высотой 61,5 м, выстроенная в 1772-1778 годах на месте сгоревшей деревянной, как раз за счет средств, выделенных императрицей. В 2001 году колокольня горела снова, в нее угодила молния. Но в 2004 году была отреставрирована, и теперь туристы могут подниматься на смотровую площадку, чтоб полюбоваться городом. Немного в стороне, между Новым торгом и Валушками, расположен огромный белокаменный Воскресенский храм с пятью куполами.

На Старой торговой площади (Красноармейской) находится Благовещенская церковь (1692 год), которая отличается разнообразием размеров, форм и богатством отделки окон и наличников. Ни одно из 30 с лишним окон не повторяет другое. По соседству расположена изящная церковь Рождества Богородицы, 1680 года постройки, сейчас одна из трех действующих. И еще одна, Никольская церковь,1741 года постройки, завершает ансамбль Старого торга. Чуть поодаль, сразу за автостанцией, стоит Троицкая церковь. Она строилась с 1790 по 1802 и была пятикупольной, но после пожара 1878 года 5 маленьких куполов были заменены на один, очень большой, что придало храму особую величественность. В Троицкой церкви размещается выставка различных ремесел каргопольских умельцев. На северной окраине города, на Горке, есть еще одна церковь – Зосимы и Савватия, 1814-1819 гг. В ней располагается выставка «Наследие древнего Каргополя».

Так что, если вам не безразличен Север и старина, поезжайте в этот дивный «медвежий угол»!



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.