Главная  |  RSS 2.0
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Кем был Леонид Хрущев: героем или предателем? - Интересные факты
2-02-2010 | рубрика: Интересные факты | просмотров: 2603
10 ноября 1917 года в семье будущего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева появился первенец, которого нарекли Леонидом. Время было очень тяжелое, военное, в стране царили голод, разруха, свирепствовали болезни. Во время эпидемии тифа Ефросинья Хрущева заболела, а сил преодолеть тиф у нее не осталось. Она умерла, когда мальчику ...
10 ноября 1917 года в семье будущего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева появился первенец, которого нарекли Леонидом. Время было очень тяжелое, военное, в стране царили голод, разруха, свирепствовали болезни. Во время эпидемии тифа Ефросинья Хрущева заболела, а сил преодолеть тиф у нее не осталось. Она умерла, когда мальчику ...
не исполнилось и двух лет. Отец мотался по фронтам Гражданской войны, а мальчика воспитывали дед и бабка…

К чести Хрущева-старшего он забрал первенца при первой же возможности, как только сам женился во второй раз. В этой новой для себя семье мальчик не чувствовал себя особенно обласканным, стараясь иногда идти наперекор, показывая характер. Во всяком случае, после семилетки он решил «не выделяться», поступил в школу фабрично-заводского обучения, а, окончив ее, прямиком отправился работать на завод. Но еще больший номер он «отчебучил», когда в возрасте 18 лет стал отцом. Его первенец Юрий родился в 1935 году.

Примерно в это же время Леонид стал курсантом Балашовской школы пилотов Гражданского воздушного флота, а позже окончил и военную авиационную школу в г. Энгельсе. Словом, торил свой путь сам, без видимой помощи ставшего в то время уже достаточно влиятельным отца. Никита Сергеевич ничего не мог поделать с очень уж самостоятельным сыном. Два строгих комсомольских выговора еще из школьной биографии – один за пьянство, другой за недисциплинированность (неуплату членских взносов) – яркое тому подтверждение…

Как только началась советско-финская война, Леонид Хрущев попросился на фронт. Просьбу его удовлетворили. Участвовал в некоторых боевых операциях, бомбил линию Маннергейма. Но особых лавров не снискал, в отличие от первых месяцев Великой Отечественной войны, когда еще летом 1941 года он был представлен к ордену Красного Знамени. И если бы не воздушный бой 9 января 1942 года, когда боевую машину Леонида сбили, и он во время прыжка с парашютом из горящего самолета не сломал ногу, трудно сказать, чем бы все закончилось.

Период лечения в Куйбышевском госпитале, где он лежал в одной палате с другим именитым «отпрыском» – Рубеном Ибаррури, существенно повлиял на дальнейшую судьбу Хрущева-младшего. Молодые люди быстро подружились, а свободное от лечения время стали посвящать пьянкам. В ходе одной из них, якобы, произошел эпизод со стрельбой, когда старший лейтенант Хрущев поспорил с одним из собутыльников, что попадет в бутылку, которая будет стоять на голове у спорщика. Первым выстрелом Леонид отшиб горлышко у бутылки, а вторая пуля угодила майору в лоб…

Хрущева ждало суровое наказание. Окажись на его месте простой смертный – расстрел был неминуем, но Никите Сергеевичу удалось добиться более мягкого наказания, рассмотрение дела сначала «заволокитили», а потом приговорили провинившегося к 8 годам лишения свободы с отбыванием на фронте. И новая поездка на фронт стала поводом для одной из самых загадочных тайн Великой Отечественной войны.

Итак, осенью 1942 года Л.Н. Хрущев был направлен для переподготовки в учебно-тренировочный полк, где восстановил свои порядком утраченные навыки. А незадолго до нового, 1943 года, он был направлен в 18-й гвардейский истребительный авиаполк. За три неполных месяца старший лейтенант успел совершить только 6 боевых вылета, поучаствовал в двух воздушных боях. С седьмого, который состоялся 11 марта 1943 года, Леонид так и не вернулся. Спустя полтора месяца он был исключен из списков части, как пропавший без вести…

А теперь приступим к версиям.
Первая версия – Леонид Хрущев пал смертью храбрых, не успев покинуть подбитый врагом самолет.
Что говорит в пользу этой версии? Прежде всего, тот факт, что окажись сын одного из советских генералов в плену, об этом тут же стало бы известно. Немцы, вне всяких сомнений, постарались бы использовать данную карту для того, чтобы оказать своеобразное давление на Сталина.

Второй момент. Тело погибшего летчика так и не было обнаружено. Ни в грозном 1943 году, ни значительно позже. Хотя спустя годы нашлись добрые люди, которые в войну были ребятишками, утверждающие, что якобы видели, как падал на землю советский самолет, из которого так никто и не выпрыгнул. А потом рядом с воронкой от взрыва пацаны обнаружили три пальца и полчерепа со светлой шевелюрой. Эта деталь подчеркивалась особо, чтобы ни у кого не осталось сомнений – это был сын Хрущева…

Вторая версия – старший лейтенант Хрущев уклонился от воздушного боя и перелетел на территорию, занятую врагом.

Сторонники этой версии утверждают, что Леонид просто смалодушничал, и, понимая, что ему все равно грозит отбывание наказания, решил перейти на сторону врага, чтобы сохранить себе жизнь.

А дальше события развивались таким образом. Немцы сообщили, что в их руках находится сын члена Политбюро ЦК ВКП (б) и потребовали обменять его на одного из высокопоставленных немецких генералов (кто-то даже «припомнил» фельдмаршала Паулюса – прим. автора). Но советская военная разведка, в частности, боевые группы известного советского разведчика Павла Судоплатова (ликвидатора одного из основоположников УПА Евгена Коновальца), якобы, выкрали Хрущева из фашистского плена. Его доставили в Москву, где Политбюро (!) принимало решение, что делать с изменившим присяге сыном Хрущева.

Многие члены Политбюро приняли решение наказать предателя самым страшным образом – расстрелять. Приговор, дескать, был приведен в исполнение, несмотря на то, что Никита Хрущев рыдал (!) в ногах Сталина, пытаясь вымолить прощение.

В доказательство приводится целая система, мол, если бы не такая жестокость Сталина по отношению к Леониду, никакого развенчания культа Сталина на историческом ХХ съезде партии не было бы. И генерала Судоплатова не репрессировали. И т.д. и т.п.

Третья версия – авторская.
Проанализировав факты, которые удалось отыскать, я пришел к выводу, что вероятность того, что сын Хрущева оказался предателем, практически мала. Если бы история с переходом к врагу и расстрелом действительно имела бы место, то не видать Никите Сергеевичу кресла в Политбюро – Сталин умел расправляться с теми, у кого «рыльце было в пушку». И даже если бы вождь всех народов оставил бы все без репрессий, основные политические противники Хрущева вряд ли бы не воспользовались такими «козырями» для того, чтобы «свалить» Никиту Сергеевича.

С другой стороны, командование 18 гвардейского авиационного истребительного полка предприняло все попытки, чтобы разыскать если не самого Леонида Хрущева, то хотя бы его останки. Так, командующий 1-й воздушной армии генерал-лейтенант Худяков организовал самые тщательные поиски с воздуха и через партизан (не попал ли советский летчик в немецкий плен?). Но все это результатов не дало. Леонид Хрущев, словно сквозь землю провалился – ни обломков самолета, ни останков пилота обнаружить не удалось.

Кем он ушел из жизни? Героем или предателем? На этот вопрос досконального ответа нет. На мой взгляд, скорее героем, искупившим все свои «грехи» гибелью в бою. А то, что его до сих пор не нашли, не вина Леонида Хрущева. Сколько их, менее известных героев Великой Отечественной, еще ждет своей очереди на то, чтобы мы установили хотя бы их имя…



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.