Главная  |  RSS 2.0
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Можно стать стенографом для самого себя? - Интересные факты
2-02-2010 | рубрика: Интересные факты | просмотров: 3024
16 ноября 1837 года (по некоторым данным 15 ноября) в Англии был выпущен первый учебник по стенографии. Он представлял собой систему знаков, с помощью которых можно было быстро записывать любую речь, и носил музыкально-прикладной характер, так как в основе запоминания и сокращения лежали музыкальные звуки и ноты.

16 ноября 1837 года (по некоторым данным 15 ноября) в Англии был выпущен первый учебник по стенографии. Он представлял собой систему знаков, с помощью которых можно было быстро записывать любую речь, и носил музыкально-прикладной характер, так как в основе запоминания и сокращения лежали музыкальные звуки и ноты.

Само слово «стенография» впервые появилось 305 лет назад, когда в той же Англии Джон Уиллис изобрел алфавитную систему быстрого письма, которую изложил в 1602 году в книге «Искусство скорописи, или Стенография». Вот так это слово и начало путешествовать по Европе.

Если говорить о системе скорописи, то многие исследователи приходят к выводу, что к ней, по большому счету, можно отнести даже наскальные рисунки, которые в том или ином виде «зашифровывали» необходимую информацию, позволяя передать накопившийся опыт потомкам. Вначале письмо было предметным, то есть на нем изображались определенные предметы, потом оно стало начертательным, и наконец в начале четвертого тысячелетия до нашей эры появилась система иероглифов, значков, которыми пользовались жрецы, сообщая друг другу информацию, которая должна была быть понятна только узкому кругу посвященных.

Прошли долгие столетия, прежде чем в IX веке до нашей эры был составлен первый алфавит. Он появился у финикийцев, живших на северном побережье Африки. Так что родиной алфавита ни Китай, ни, тем более, США считаться не могут. Хватит с них и того, что они считают себя родиной слонов!

История сохранила нам и четкую дату первой стенографической записи. По свидетельству Плутарха, 5 декабря 63 г. до н.э. в Древнем Риме на заседании сената, где решалась судьба заговорщика Катилины, с обвинением выступил Катон-младший, а его речь тщательно фиксировалась до последнего слова.

Примечательно, что именно благодаря стенографам мы можем сегодня наслаждаться многими произведениями Уильяма Шекспира. Дело в том, что он ставил их только на собственной сцене и ревностно следил за тем, чтобы сами произведения никуда не «ушли» за стены своего театра. Но конкуренты не зевали и в качестве зрителей очень часто подсылали на спектакли Шекспира своих «подпольных» стенографистов. В результате произведения, очень близкие к шекспировским, ставились и в других театрах. Известно, что сохранились далеко не все подлинники великого мастера Мельпомены, часть из них знакома нам именно по стенограммам.

Далеко не все знают, что и на Руси стенография развивалась не менее успешно. Так, знаменитые псковские и новгородские вече начиная с XV века стенографировались с тем, чтобы спустя время можно было спросить с тех, кому поручалось выполнение той или иной задачи. А Петр Первый держал целый штат стенографистов, называя их «Компанией писак».

Спустя два года после появления первого учебника в Англии стенографию поставили на поток немцы, основав в 1839 году в Дрездене целый стенографический институт, первый в Европе.

Благодаря стенографии обрел свое счастье великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Анна Григорьевна Сниткина была именно стенографисткой, отправленной в помощь писателю для того, чтобы ускорить процесс создания литературных произведений. Кстати, некоторые стенографические записи Анны Григорьевны были расшифрованы спустя десятилетия после ее смерти, что позволило «открыть» для литературоведов порядка 300 страниц уникальных материалов.

Хорошим стенографом был Чарльз Диккенс, освоивший эту нелегкую науку уже в 18- летнем возрасте. Интересовался ею уже на старости лет Лев Николаевич Толстой, но освоить премудрость скорописи ему в полном объеме так и не удалось, сказался престарелый возраст.

Что же собой представляет современная стенография? Это система значков, позволяющая экономить и время, и чернила. Например, для некоторых буквосочетаний, наиболее часто употребляемых в русском языке («тр», «стр», «пр», «ст»), созданы особые сокращения в виде одного знака. Иной раз полностью «проглатываются» гласные, а, глядя на «согласный» скелет, человек может без затруднений прочесть слово.

Давайте и сами поиграем в такую игру. Например, трудно ли будет прочесть то, что «зашифровано в следующем абзаце? «Псдл дд рпку, врсла рпка блшая-прблша. Стл дд рпк из змл тщть: тнт-птнет, втянт не мжт. Пзвл дед на пмщь ббку. Ббк за ддк, ддк за рпк: тнт-птнут, втнуть не мгут».

Думаю, многие из вас догадались, что это начало сказки «Репка». А если все не просто местами «обесгласить», а изобразить значками, то эту сказку можно записать в полминуты.

Если говорить о возможностях стенографии, то обычным способом можно записать 25-30 слов в минуту, если овладеть незначительными навыками стенографии – до 65-80 слов, а если изучить систему основательно, то можно записывать по 110-120 слов. С большей скорострельностью обычно «трещат» только по телефону…

Были когда-то и мы рысаками. В 10-м классе школы мне в руки попался один из учебников по стенографии, и увлекся я ею основательно. Конечно, сейчас, спустя четверть века, я не могу с точностью повторить все правила «шифровки», но я взял на вооружение некоторые из сокращений, которые потом успешно использовал на лекциях. Например, «сц» у меня означает «социальный», «соц» – социалистический, «зп» – зарплата, «к.» – который, «м.т.» – между тем, «пвс» – прежде всего, «прс» – перестройка и т.д.

Сегодня, с появлением компьютеров и такой настройки как «автозамена», систему сокращений может выработать для себя любой желающий. Вы вполне можете дома, на родном компьютере, создать для себя систему, а потом использовать ее, например, в разговоре с интервьюируемым. Думаю, молодым журналистам это будет хорошее подспорье…



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.