Хотя Хеллувин уже прошел, но впереди еще ночь перед Рождеством. Поэтому можно и нужно поразмышлять о персонажах – представителях темных сил. Вот например, Баба-Яга. Она мне чем-то близка. Правда, на ШЖ уже есть замечательная статья 
 «Откуда взялась Баба Яга?» – так что пол-работы уже сделано. Статья очень толковая ...
 и познавательная, но трактовка образа Бабы-Яги дана там больше в историческом и этнографическом плане. А что в наше время?  
 Размышляя про образ Бабы Яги, никак нельзя обойти знаменитое сочинение 
Марка Розовского:  
 Образ бабы-яги – уходящей бабы прошедшего времени
  | 
| RICHARD DEWOLFE | 
 
 М. Розовский. Школьное сочинение.
 План.
 I. Вступление. 
 Историческая обстановка в те ещё годы.
 II. Главная часть
 Показ бабы-яги – яркой представительницы тёмных сил.
 Черты бабы-яги.
 1. Положительные: 
 а) смелость;
 б) связь с народом; 
 в) вера в будущее.
 2. Отрицательные: 
 а) трусость; 
 б) эгоизм; 
 в) пессимизм; 
 г) костяная нога.
 III. Заключение: бабизм-ягизм в наши дни. 
 О Бабе-Яге пишут и думают много разного! Исследователь украинского и русского фольклора 
А. Подъяпольский убедительно доказывает, что Баба-Яга родом из Индии, а имя Яга – не что иное, как женский род от слова «йог». А вот по мнению ученого 
Ю. Росциуса, доказательством прилета на Землю в далеком прошлом космических кораблей являются сказки о бабе-яге: 
 «Начнем со ступы, на которой летает эта старушка. Обычная ступа – деревянная. Она представляет собой тело цилиндрической формы, удивительно напоминающее контуры современной ракеты. Такое сходство усиливается составом материала, из которого сделана ступа у бабы-яги – она металлическая. Полет бабы-яги сопровождается характерными явлениями, похожими на те, что возникают во время полета ракет и мощных реактивных самолетов: "Вдруг слышит Иванушка непомерную бурю и сильный ветер, деревья стали пригибаться до самой земли, которые выворачивало, которые ломало". Тогда легко объяснить и тесноту избушки, и отсутствие в ней привычных окон и дверей, и курьи ножки. В них угадывается ажурное взлетно-посадочное устройство. 
 В одном из вариантов сказки рассказывается о том, для чего еще могут служить черепа, охраняющие избушку. Василиса приходит к бабе-яге за огнем. Та дает ей череп с огненными глазами. Василиса возвращается домой. И здесь происходит невероятное с точки зрения людей, живших много веков назад, – глаза черепа разгораются ярким светом, из них выходят жгучие лучи, которые превращают злую мачеху и ее дочерей в пепел. Нашему современнику нечего и объяснять, что девушка получила в дар от пришельца из космоса лазерное оружие, неумелое обращение с которым привело к трагедии.»  
 Вполне объясним этим предположением и пугающий облик бабы-яги:
 «Это разумное существо прилетело с другой звезды, и трудно предположить, что голова, тело и конечности его будут схожи с человеческими». (М.Таранов «Интересная газета. Загадки цивилизации» № 9 2007 г. ). 
 А вот как описывает Бабу-Ягу и ее пугающий облик исследователь древней языческой культуры славян 
Глинка (это описание датируется началом 19-го века):
 «Это очень злая, старая и мощная колдунья или волшебница, вид у нее страшной. Она не столько в аде живет, сколько на этом свете. Дом ее избушка на курьих ножках, стоит и сама повертывается. Древние наши богатыри всегда её нахаживали лежащею на лавке; нос ее висит через грядку (шест в избе для вешания укрепленный). Сия старая колдунья не пешком ходит, но разъезжает по белу свету в железной ступе (т. е. колеснице самокатной); и когда она в ней прогуливается, то понуждает оную бежать скорее, ударяя железною же палицей или пестом. А чтоб для известных ей причин не видно было следов её, то заметаются они за нею особенными к ступе проделанными мелом и помелом.» 
 Жаль, что до Бабы-Яги не добрался 
Э.фон Деникен, автор фильма «Воспоминание о будущем» и книг «Золото богов», «Инопланетяне среди нас» и др., а то мы бы узнали о ней еще много интересного! 
 В кино и телевидении этот сочный персонаж также не обойден вниманием. Главной Бабой-Ягой Советского Союза был, конечно, 
Георгий Милляр (1903-1993). Многое в творческой жизни Георгия Милляра связано с именем известного мастера детского кино А. А. Роу. «В 16 сказках Роу Милляр сыграл 30 ролей, то есть в каждой сказке у него было по два-три образа. А коронной, конечно же, стала роль Бабы-Яги, на которую пробовались многие известные актрисы, в том числе и Фаина Раневская.  
 Это сейчас кажется, что Милляр – идеальная Баба-Яга, а тогда сказка только-только зарождалась, и режиссер даже не мог определиться, какой должна быть Яга: уродиной или красавицей. И режиссер далеко не сразу утвердил Милляра в этой роли. Но Милляр оказался убедителен: «Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется, а она тут же реснички себе подрисует. Да и физически это тяжело. А я все стерплю». 
 Шутки и афоризмы Милляра передавались среди артистов. «Алфавит Милляра» – своего рода литературно-кинематографический раритет. Его переписывали от руки, перепечатывали, но Георгий Францевич постоянно добавлял что-нибудь новое. Например, на «Б»: «
Богиня кинематографа – Хмельпомена». Или на «В»: «
Валидол – аристократическая закуска к коньяку». 
 Актеры, гримеры и костюмеры, с которыми работал Милляр, рассказывают, какой это был увлеченный, самоотверженный и изобретательный актер. Он сам разрабатывал костюмы, придумывал походку и мимику героев, вставлял свои «фишки» (например, забавно скрючивал большой палец руки), правил сценарий. Помните, «Ква-ква-квалификацию» в «Королевстве кривых зеркал»? Это Милляр. И Бабу-Ягу тоже он родил. «В Ялте я старушку увидел – коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-Яга? – говорил Милляр. – А еще обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить». 
 Он снялся в 56 фильмах, многие из которых стали классикой и до сих пор смотрятся детьми: 
  | 
| Г.Милляр (с женой). | 
 
1938 По щучьему веленью 
 1939 Василиса Прекрасная 
 1941 Конек-горбунок
 1952 Майская ночь, или Утопленница 
 1957 Новые похождения Кота в сапогах
 1959 Марья-искусница
 1961 Вечера на хуторе близ Диканьки
 1963 Королевство кривых зеркал 
 1964 Морозко 
 1964 Обыкновенное чудо
 1969 Варвара-краса, длинная коса
 1972 Золотые рога 
 1975 Финист – ясный сокол 
 1976 Деревня Утка 
 1976 Пока бьют часы 
 и так далее. А ведь он еще и в театре играл, и мульфильмы озвучивал.  
 Это был очень скромный человек, а многие пользовались его доверчивостью. Материально он так себе ничего и не заработал. Ни дачи, ни машины… Правда, выпить любил, но никогда не опускался. Одевался скромно, но чистенько и ладненько. На концерте обязательно был в отглаженной рубашке с бабочкой, в петлице – хризантема. Дома тоже не позволял себе расслабляться и ходить в мятом.  
 Накануне 85-летнего юбилея Георгия Милляра пригласили выступить перед детьми в киноконцертном зале «Россия». Он узнал, что в зале 850 мест, накупил школьных альбомов для рисования и, разрезая листы на две части, на каждой из них цветными карандашами нарисовал летящую в ступе Бабу-ягу и подписал: «С любовью, Г. Ф. Милляр». Он говорил, что «хотел оставить подарочек каждому ребетеночку». И нарисовал 850 картинок… Рано утром в назначенный день достал свой старенький, но аккуратненький и чистенький костюмчик, надел любимую бабочку и сел ждать звонка… Но так и не дождался… То ли концерт отменили, то ли Милляра вычеркнули из списка выступающих, но за 85-летним актером никто не приехал и даже не посчитал нужным сообщить ему о том, что все отменяется… Картинки с нарисованными Бабусями разошлись среди знакомых и соседей, а оставшиеся штук двадцать сейчас хранятся в пыльной папочке в Музее кино.» (Татьяна Богданова, АиФ № 21 (27) от 3 ноября 2003 г.) 
 Ну и, конечно, нельзя обойтись без замечательных бабок-ёжек из мульфильма «Летучий корабль». © Союзмультфильм, 1979 г. Режиссёр:
 Гарри Бардин , автор текста песни 
Ю.Энтин, автор музыки 
М.Дунаевский:  
ПРИПЕВ
 Растяни меха, гармошка, 
 Эх, играй, наяривай,
 Пой частушки, бабка-ёжка,
 Пой, не разговаривай!  Я была навеселе 
 И летала на метле,
 Ой, сама не верю я 
 В эти суеверия! 
Шла лесною стороной,
 Увязался чёрт за мной, 
 Думала – мужчина.
 Что за чертовщина? 
 Повернула я домой,
 Снова чёрт идёт за мной.
 Плюнула на плешь ему
 И послала к лешему! 
Самый вредный из людей –
 Это сказочник, злодей!
 Вот уж врун искусный,
 Жаль, что он невкусный! 
ПРИПЕВ