Главная  |  RSS 2.0
Обратная связь
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Какую картошку едят папуасы? - Интересные факты
2-02-2010 | рубрика: Интересные факты | просмотров: 3417
Помню, в детстве, читая Майн Рида, Тура Хейердала и Джека Лондона, я часто задавал себе вопрос: что за таинственные яства едят аборигены, бушмены, индейцы, папуасы?

Названия экзотических блюд: батат, ямс, маниок и таро вызывали романтическую дрожь. Но тогда не было никакой возможности не то что попробовать, ...
Помню, в детстве, читая Майн Рида, Тура Хейердала и Джека Лондона, я часто задавал себе вопрос: что за таинственные яства едят аборигены, бушмены, индейцы, папуасы?

Названия экзотических блюд: батат, ямс, маниок и таро вызывали романтическую дрожь. Но тогда не было никакой возможности не то что попробовать, ...
но хотя бы где-нибудь прочесть, что же это такое. Только краткие упоминания в энциклопедиях.

Ну, зачем советскому человеку какие-то зарубежные деликатесы, когда есть советская картошка? А, между прочим, батат и маниок вместе с нашими пшеницей, рисом, кукурузой и картофелем – это 80 % всех калорий, съедаемых человечеством.

Время шло, прогресс неимоверно сблизил далекие страны, эти овощи уже есть у нас в продаже, и теперь о них не только можно, но и нужно рассказать!

Оказалось, что все эти батато-ямсо-маниоки – тоже картошка, вернее, ее двойники. Ни одно из перечисленных растений не является родственником нашей привычной картошки, хотя их клубни очень похожи.

Заменителей картошки, как оказалось, очень много, описать их в одной статье – нереально. А посему, сегодня мы остановимся только на батате.

Батат, как ни странно, это близкий родственник нашего обычного садового вьюнка – ипомеи трехцветной.

Батат любит тепло и влагу, поэтому его выращивают преимущественно в южных тропических странах, и там он действительно заменяет картофель. Кстати, английское название картофеля – potato, очень созвучно со словом «батат».

Клубни батата продолговатой формы, под их красной кожицей прячется оранжевая сердцевина. По вкусу батат напоминает сладкий подмороженный картофель, но отличается большим богатством оттенков. В нем странно сочетается вкус картофеля и банана, тыквы и кабачка, все одновременно.

Есть люди, которым он не нравится, но таких мало. Есть сорта послаще, а есть – покрахмалистее. При варке клубни батата легко развариваются, так же, как картофель.

Вы спросите, и это все? Стоит ли ради каких-то сомнительных вкусовых достоинств пренебрегать любимой картошкой и набрасываться на экзотический батат? Так вот, в некоторых случаях – стоит!

Диабетикам картофель, мягко говоря, слабо показан. А вот потребление в пищу батата позволяет снизить уровень глюкозы и холестерина у больных сахарным диабетом второго типа. И это несмотря на высокое содержание в нем крахмала и сахара (24-28 %). Недаром биологически активные пищевые добавки, изготовленные из этого корнеплода, применяют для лечения диабета, анемии и артериальной гипертензии.

По сравнению с картошкой клубни батата – великаны. Их вес может достигать десяти килограмм. Такие клубни-переростки чаще используют для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара, на корм скоту. Это кормовые сорта.

Но есть и столовые. У них масса одного клубня колеблется от 200 до 500 г, но иногда достигает 1,5 кг. У нас же, на юге Украины, один куст батата дает пять-шесть килограмм клубней размером с обычную картошку. Их и используют как картошку, но можно варить и повидло. Из молодых листьев можно приготовить салат.

Для любителей все лично увидеть, пощупать и попробовать привожу простенький рецепт, взятый с сайта www.tarelochka.com

Суфле из сладкого картофеля

батат – 500 г
сыр – 100 г
яйцо (белки, желтки) – 3 шт.
масло – 50- 70 г.

Очистить батат и мелко произвольно порезать. Распустить на сковороде сливочное масло или маргарин и припустить до мягкости. Горячим протереть через сито или пропустить в блендере, что гораздо легче. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить отдельно взбитые белки и желтки.

Аккуратно перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, посыпать сыром и запечь. Обычно готовится в порционных сковородках, на них и подается.

На этом же сайте выложены и другие рецепты блюд с бататом:

Каштаны с бататом
Фаршированные бататы
Засахаренный сладкий картофель
Запеченные бататы с яблоками
Сладкий картофель в лимонном сиропе
Запеченное пюре из бататов
Салат из батата
Глазированный батат
Рагу из сладкого картофеля (бататов).

Как говорят у нас в Украине - смачнОго!



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Кадыров заявил, что готов сложить полномочия и уехать в Иерусалим
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов сложить с себя полномочия и всю оставшуюся жизнь охранять мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме.

» Прокуратура Абхазии проводит проверку после авиакатастрофы в Пицунде
Прокуратура Абхазии проводит проверку для установления причин крушения прогулочного самолета близ Пицунды. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Рада Сангулия.

» Рогозин прокомментировал отказ Молдавии впустить российских артистов
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем Twitter прокомментировал отказ молдавских властей пустить в страну группу российских артистов.

» Бесконечное хамство и цинизм: Путин прокомментировал новые санкции США
"Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны", — сказал Путин. Он уточнил, что ответ России на возможные новые санкции США будет зависеть от окончательного ...

» Постпредом России при ООН стал дипломат, умеющий «держать удар»
Новым постоянным представителем России при ООН назначен Василий Небензя, ранее занимавший пост заместителя министра иностранных дел. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, сообщила ...



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.