Главная  |  RSS 2.0
Обратная связь
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Какую картошку едят папуасы? - Интересные факты
2-02-2010 | рубрика: Интересные факты | просмотров: 3467
Помню, в детстве, читая Майн Рида, Тура Хейердала и Джека Лондона, я часто задавал себе вопрос: что за таинственные яства едят аборигены, бушмены, индейцы, папуасы?

Названия экзотических блюд: батат, ямс, маниок и таро вызывали романтическую дрожь. Но тогда не было никакой возможности не то что попробовать, ...
Помню, в детстве, читая Майн Рида, Тура Хейердала и Джека Лондона, я часто задавал себе вопрос: что за таинственные яства едят аборигены, бушмены, индейцы, папуасы?

Названия экзотических блюд: батат, ямс, маниок и таро вызывали романтическую дрожь. Но тогда не было никакой возможности не то что попробовать, ...
но хотя бы где-нибудь прочесть, что же это такое. Только краткие упоминания в энциклопедиях.

Ну, зачем советскому человеку какие-то зарубежные деликатесы, когда есть советская картошка? А, между прочим, батат и маниок вместе с нашими пшеницей, рисом, кукурузой и картофелем – это 80 % всех калорий, съедаемых человечеством.

Время шло, прогресс неимоверно сблизил далекие страны, эти овощи уже есть у нас в продаже, и теперь о них не только можно, но и нужно рассказать!

Оказалось, что все эти батато-ямсо-маниоки – тоже картошка, вернее, ее двойники. Ни одно из перечисленных растений не является родственником нашей привычной картошки, хотя их клубни очень похожи.

Заменителей картошки, как оказалось, очень много, описать их в одной статье – нереально. А посему, сегодня мы остановимся только на батате.

Батат, как ни странно, это близкий родственник нашего обычного садового вьюнка – ипомеи трехцветной.

Батат любит тепло и влагу, поэтому его выращивают преимущественно в южных тропических странах, и там он действительно заменяет картофель. Кстати, английское название картофеля – potato, очень созвучно со словом «батат».

Клубни батата продолговатой формы, под их красной кожицей прячется оранжевая сердцевина. По вкусу батат напоминает сладкий подмороженный картофель, но отличается большим богатством оттенков. В нем странно сочетается вкус картофеля и банана, тыквы и кабачка, все одновременно.

Есть люди, которым он не нравится, но таких мало. Есть сорта послаще, а есть – покрахмалистее. При варке клубни батата легко развариваются, так же, как картофель.

Вы спросите, и это все? Стоит ли ради каких-то сомнительных вкусовых достоинств пренебрегать любимой картошкой и набрасываться на экзотический батат? Так вот, в некоторых случаях – стоит!

Диабетикам картофель, мягко говоря, слабо показан. А вот потребление в пищу батата позволяет снизить уровень глюкозы и холестерина у больных сахарным диабетом второго типа. И это несмотря на высокое содержание в нем крахмала и сахара (24-28 %). Недаром биологически активные пищевые добавки, изготовленные из этого корнеплода, применяют для лечения диабета, анемии и артериальной гипертензии.

По сравнению с картошкой клубни батата – великаны. Их вес может достигать десяти килограмм. Такие клубни-переростки чаще используют для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара, на корм скоту. Это кормовые сорта.

Но есть и столовые. У них масса одного клубня колеблется от 200 до 500 г, но иногда достигает 1,5 кг. У нас же, на юге Украины, один куст батата дает пять-шесть килограмм клубней размером с обычную картошку. Их и используют как картошку, но можно варить и повидло. Из молодых листьев можно приготовить салат.

Для любителей все лично увидеть, пощупать и попробовать привожу простенький рецепт, взятый с сайта www.tarelochka.com

Суфле из сладкого картофеля

батат – 500 г
сыр – 100 г
яйцо (белки, желтки) – 3 шт.
масло – 50- 70 г.

Очистить батат и мелко произвольно порезать. Распустить на сковороде сливочное масло или маргарин и припустить до мягкости. Горячим протереть через сито или пропустить в блендере, что гораздо легче. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить отдельно взбитые белки и желтки.

Аккуратно перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, посыпать сыром и запечь. Обычно готовится в порционных сковородках, на них и подается.

На этом же сайте выложены и другие рецепты блюд с бататом:

Каштаны с бататом
Фаршированные бататы
Засахаренный сладкий картофель
Запеченные бататы с яблоками
Сладкий картофель в лимонном сиропе
Запеченное пюре из бататов
Салат из батата
Глазированный батат
Рагу из сладкого картофеля (бататов).

Как говорят у нас в Украине - смачнОго!



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Семь стран помогают Аргентине в поиске пропавшей подлодки
Семь стран предоставляют Аргентине помощь в поисках подводной лодки, переставшей выходить на связь.

» Президент Зимбабве отказался уходить в отставку
Президент Зимбабве Роберт Мугабе шокировал своих сограждан, отказавшись уходить в отставку, пишет Bloomberg.

» СДПГ подтвердила, что не пойдет на «большую коалицию» с Меркель
Немецкие социал-демократы подтвердили, что не пойдут на "большую коалицию" с блоком канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС после провала переговоров о коалиции "Ямайка".

» ФГУП «Охрана» отрицает, что охраняло криминального авторитета
Сотрудники ФГУП "Охрана" не охраняли криминального авторитета в "Москва-сити", где произошла перестрелка, договор об охране имущества был заключен с юридическим лицом, сообщил РИА ...

» СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» у берегов Калифорнии
Судно, похожее на пропавший в 2013 году советский лайнер "Любовь Орлова", обнаружен у берегов американского штата Калифорния.



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.