Так вот и просят: «Расскажите о корове от А до Я». Купить – купили, а как правильно обходиться с ней, в какие сроки что делать, толком не знают. И хотя каждый мой сосед знает, как и что, но отдельных скотоводов это не удовлетворяет и они просят рассказать о ней абсолютно все, ... Так вот и просят: «Расскажите о корове от А до Я». Купить – купили, а как правильно обходиться с ней, в какие сроки что делать, толком не знают. И хотя каждый мой сосед знает, как и что, но отдельных скотоводов это не удовлетворяет и они просят рассказать о ней абсолютно все, ... что известно не только практике, но и теории. Но «абсолютно всё» в статье не выскажешь ни за что. Ведь на эту тему написаны многотомные труды. Так что расскажем пока о корове – ее физиологических циклах, требованиях к условиям содержания кратко, а подробности, при востребованности, я смогу опубликовать позднее. Самые лучшие дойницы скорее всего обнаруживаются среди чистокровных животных специализированных молочных пород: черно-пестрой, холмогорской, ярославской, красной степной или комбинированных (по молоку и мясу): симментальской, швицкой и других. Правда, чистокровные коровы редко попадают в приусадебный хлев. Здесь больше обитают помесные. Однако и среди них встречаются рекордистки по удоям. Телочек от них любовно выращивают и продают в хорошие руки. Вот такую корову (из этих телочек) и хорошо было бы заполучить вам для своего скотного двора. Первотелки обычно помельче взрослых животных, вымя у них менее объемисто. В стаде их сразу распознаешь. И удой невелик. Но до поры до времени. Хорошее кормление, массаж вымени перед доением и после него развивают молочный орган, и корова год от года дает все больше молока. Пик продуктивности приходится на пятую-шестую лактацию. А каждая лактация (период продуцирования молока) длится 300 с лишним дней. Самые лучшие удои, конечно, после отела. К весне наблюдается некоторый спад, а как выйдут коровы на пастбище – снова взлет. За два месяца до следующего отела корову постепенно запускают, и лактация прекращается. Наступает так называемый сухостойный период. Дату предстоящего отела вычисляют по своим записям сроков случки. Стельность продолжается в среднем 280 дней. После отела охота у коровы к спариванию наступает в конце первого месяца, на 25-28-й день. Она длится 15-36 ч, за это время надо постараться случить корову с быком или осеменить на пункте. Если просмотрели охоту, случите в следующую, которая наступит в среднем через 21 день. Время от отела до оплодотворения называется сервис-периодом. Продолжительность его дольше двух месяцев нежелательна – после отела корова уже успевает отдохнуть и способна снова вынашивать теленка. Определить охоту не составляет труда. Корова беспокоится, мычит, под хвостом у нее появляется краснота и припухлость. В стойле охоту вполне можно и проглядеть, а во время прогулки поведение животного сразу бросается в глаза. Частый вопрос: от чего зависит жирность молока у коровы? Самое первое – от ее природных задатков, от того, какой жирности молоко давала ее корова-мать или коровы-бабушки (по отцу и матери). Сказывается и время года. Зимой оно гуще, жирнее, летом пожиже. Особо густо бывает на исходе лактации. Влияют и отдельные корма. Жирнеет молоко при кормлении бобовыми травами, особенно стручковыми, или их зерном, клевером, жмыхом, шротом. Кормление коров в личном хозяйстве несколько отличается от кормления их на общественных фермах. Кормят тем, что более доступно. Вот примерный зимний рацион коровы с удоем 12 л в сутки (кг): сено луговое – 8, солома яровая – 4, силос из разнотравья – 5, картофель – 4, свекла кормовая – 3, морковь красная кормовая – 2, пищевые отходы – 8, хлебные остатки – 0,5, отруби пшеничные – 1. К этому рациону добавляют соль – 70 г. Летом корове, которая весит 450-500 кг, с тем же удоем, полагается около 50 кг зеленых кормов. Более чем полцентнера травы за день корове не съесть, так что, если удои выше 12 л, надо подкармливать чем-то другим, например пищевыми отходами. Поят зимой теплой водой, а летом – прохладной и лучше всего вволю. Когда вода всегда доступна животным, они пьют ее намного больше. Если корм был грубый, сухой, а попить не дали, жвачка у коровы задерживается. Хорошего в этом мало – корм усваивается хуже. А попила после кормежки, легла, сразу и жвачку начала жевать. И тут уж ее не тревожьте. Такой у коров порядок. Среди коров есть большие аккуратистки. На неубранный пол ни за что не лягут, лучше стоя будут мучиться. А хозяевам, вроде как бы в отместку, вечером недодадут молока – порядок был нарушен и это отрицательно сказалось на продуктивности. У хорошего хозяина в хлеву в противоположной стороне от кормушки сделана навозная канавка в полу. В нее легко смести нечистоты, потому-то в стойле у коровы всегда чисто. Из канавки навоз сбрасывают через окошко наружу, а там на свободе убрать или складировать его уже легче. В приусадебных хозяйствах прибранный хлев редко увидишь. «Некогда!» – оправдываются хозяева, А надо оборудовать для отдыха коровы место чуть повыше. Сделать этакие полати с легким уклоном в сторону канавки и на них всегда будет сухо.
Коровы не любят, когда в хлеву темень. Окна должны быть расположены выше ее глаз, а площадь пола превосходит площадь застекления в 10-15 раз. Каких размеров требуется корове хлев? Тут важен объем помещения. Для нее достаточно будет 18-20 кв.м. А самое главное – корова – не машина для производства молока и телят, а живое существо. Прежде чем что-то сделать, подумайте, а уютно было бы вам самим в таких условиях. Удачи!
|