Главная  |  RSS 2.0
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Что такое «рабочее время»? - Работа и бизнес
11-03-2010 | рубрика: Работа и бизнес | просмотров: 1729
Не секрет, что многие работодатели зачастую нарушают действующее трудовое законодательство. И, наверное, самое распространенное нарушение – когда работодатель вынуждает работника трудиться вне пределов нормальной продолжительности рабочего времени.

К сожалению, такое положение вещей сложилось на многих предприятиях. Работник боится увольнения. Работник не знает своих прав.

Не секрет, что многие работодатели зачастую нарушают действующее трудовое законодательство. И, наверное, самое распространенное нарушение – когда работодатель вынуждает работника трудиться вне пределов нормальной продолжительности рабочего времени.

К сожалению, такое положение вещей сложилось на многих предприятиях. Работник боится увольнения. Работник не знает своих прав.

Так что же включает в себя понятие «рабочее время», каковы его виды и правовые ограничения?

Прежде всего, труд – это не мгновенная деятельность, он всегда имеет свою продолжительность во времени, которое и считается рабочим, поскольку затрачивается на труд, работу.

До конца XIX века законодательство в России никак не регулировало ограничение рабочего времени. В России впервые в 1897 г. закон, принятый под давлением стачек рабочих, ограничил рабочее время до 11,5 часов, а для женщин и детей – до 10 часов.

В настоящее время Конституция, закрепляя право на отдых, предусматривает, что работнику гарантируется установленная законом продолжительность рабочего времени. Трудовой кодекс устанавливает продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, что при пятидневной рабочей неделе означает 8 часов в день. Это считается нормальным рабочим временем.

Рабочим временем является время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности, а также некоторые иные периоды, например внутрисменные перерывы, которые трудовое законодательство также относит к рабочему времени.

Рабочее время различается по продолжительности: нормальное, сокращенное, неполное.

Нормальным рабочим временем является 40-часовая рабочая неделя. Абсолютное большинство работников у нас трудятся в режиме нормального рабочего времени.

Сокращенным рабочим временем называется установленная законом продолжительность рабочего времени менее нормальной. Оно оплачивается как полное нормальное рабочее время. Сокращенное рабочее время установлено для определенных категорий работников: несовершеннолетних, инвалидов, учителей, врачей, учащихся и т.п.

Режим неполного рабочего времени может быть установлен по соглашению работника с работодателем в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, или сочетания того и другого, но с обязательной оплатой пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Неполное рабочее время может устанавливаться любому работнику. Но работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе следующих работников: беременной женщины, женщины с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 16 лет), лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, а также инвалида I и II группы.

Трудовым законодательством предусмотрено и такое понятие, как ненормированный рабочий день. Это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень таких работников устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка.

Закон ограничивает и рабочую смену для некоторых категорий работников. Она не должна быть выше:
- для подростков до 16 лет – 5 часов, а от 16 до 18 лет – 7 часов, т.е. допускается не более чем на час увеличивать в смену установленную продолжительность их рабочего дня, а для учащихся, работающих в свободное от учебы время – 2,5 и 3,5 часа соответственно их возрасту;
- для инвалидов продолжительность смены устанавливается в соответствии с их медицинским заключением (рекомендациями);
- на вредных и опасных условиях труда максимальная рабочая смена – 8 часов при 36 часовой рабочей неделе и 6 часов при 30 и менее часовой неделе;
- при вахтовом методе работы смена может длиться до 12 часов.

Возможно, знание этих правил поможет вам отстоять свои трудовые права.



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» XML error in File: http://news.yandex.ru/index.rss
XML error: Invalid document end at line 1



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.