Главная  |  RSS 2.0
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Как развивался Интернет и опасен ли он? - Технологии и интернет
13-03-2010 | рубрика: Технологии и интернет | просмотров: 1918
Помните анекдот:
- Вася дома?
- Нет, Васи больше нету... Он покинул наш мир.
- Он что, умер?
- Нет, к Интернету подключился!

Что такое всемирная сеть, сегодня известно и школьникам, и их бабушкам и дедушкам. А между тем всего несколько лет ...
Помните анекдот:
- Вася дома?
- Нет, Васи больше нету... Он покинул наш мир.
- Он что, умер?
- Нет, к Интернету подключился!

Что такое всемирная сеть, сегодня известно и школьникам, и их бабушкам и дедушкам. А между тем всего несколько лет ...
назад, когда была проведена первая перепись российского интернетного населения (его часто называют просто Рунетом), численность пользователей составляла всего один миллион человек. Кстати, перепись проводилась под девизом: "Эй, неужели нас меньше, чем китайцев?". Оказалось - таки да, меньше. Но перспективы распространения обнадеживали. Появлялись новые провайдеры, все большее количество людей желали приобщиться к всемирной паутине.

За эти годы новые технологии далеко убежали вперед. Сейчас каждый офис и предприятие не мыслит своей деятельности без подключения к сетевым ресурсам. Владельцы многих домашних компьютеров выходят в интернет из своих квартир. Пока большей частью через модемное соединение, но все чаще происходят подключения по выделенным линиям. А это иные скорости, иные возможности.

Если в первые годы своей жизни интернет для многих служил неким развлечением и способом добычи справочной информации, то сейчас виртуальный мир все больше теснит реальность. Через интернет-магазины покупаются всевозможные товары, значительное количество людей работает удаленным способом. И, по мнению специалистов, тенденция к такому способу найма работников будет расти дальше. В конце концов, для выполнения огромного количества видов работ присутствие специалиста в офисе компании отнюдь не нужно. Бухгалтеры и дизайнеры, художники и редакторы, программисты и журналисты ничуть не хуже работают в собственных квартирах. Ведь единственное, что от них требуется - это вовремя выполнить заказ. К тому же многим людям гораздо удобнее работается дома, в привычной обстановке да еще с самостоятельным выбором графика. Далеко не все родились на свет откровенными «жаворонками» с желанием приступать к творчеству по команде в 8 часов утра.

Да и компании только выигрывают от таких сотрудников. Для «удаленного» не нужно обустраивать рабочее место, покупать ему дорогую технику, нанимать уборщика, который бы ликвидировал мусор и так далее. Сегодня уже тысячи людей никогда не видели в глаза своего начальника или подчиненного. Через интернет оформляется договор на исполнение работы, пересылаются материалы, да и расчет идет на специальный электронный кошелек.

Когда в 95-м году нас, студентов университета, впервые пустили в интернет-класс и показали, как работать с глобальной сетью, я помню возникшее ощущение эйфории - перед нами открылся совершенно иной мир. Потратив энное количество времени, можно было практически найти любую книгу или статью. На форуме или в чате одновременно общались люди, живущие на разных концах планеты. Сибиряки и петербуржцы, ребята из Новой Зеландии и Австралии обсуждали волнующие их темы, делились происходящими событиями.

Со временем ошарашенность от появившихся возможностей понемногу уступила спокойному отношению к интернету, как к еще одному способу получения информации или общению. И сегодня кажется, что сеть существовала всегда. Между тем, подготавливая этот материал к печати, совершенно случайно наткнулась на информацию, что лишь 15 лет назад, в 1991-м году Европейская физическая лаборатория "подарила" миру известный всем протокол - www - World Wide Web и установила окончательную версию первого в мире web-сервера.

С каждым годом споры вокруг интернета становятся все более масштабными. Если в конце 90-х тревогу в основном били психологи, и дело касалось молодого населения виртуальности, то сейчас войну глобальной сети объявляют культурологи и политологи, медики и сотрудники правоохранительных органов. Основные претензии к информационному ресурсу сводятся к тому, что человек перестает жить в реальности и уходит в виртуальный мир, а неограниченная свобода в сети может деформироваться в преступную разнузданность. Но пока ученые защищают кандидатские и придумывают новые диагнозы маний и зависимостей, сеть продолжает жить. И с каждым днем увеличивается количество ее почитателей и ярых приверженцев.

Я не психиатр и в профессиональном споре об интернетомании не могу выступать в качестве достойного оппонента. Но с другой стороны, вся история научно-технического прогресса сопряжена с нападками на «искажение и извращение человеческой сущности». Первые паровозы и пароходы были объявлены сатанинскими отродьями, которые не только убивали людей, но и уничтожали природу. Появление кино, по мнению значительной части мыслителей начала 20-го века, непременно должно было привести к уничтожению классических видов искусства и литературы. Изобретение телевидения, в свою очередь, обещало уничтожить кино. Теперь на очереди интернет, который также должен погубить книги, кинотеатры и телевидение.

Помните, в прекрасном фильме Аллы Суриковой «Чокнутые» есть сцена обсуждения в императорском дворце - строить опытную железную дорогу между Санкт-Петербургом и Петергофом или нет. Держатели контрольного пакета акций предприятия, занимающегося конным извозом, настаивая на недопустимости строительства, апеллировали к тому, что коровы перестанут доиться, дома, стоящие вдоль железнодорожных путей разрушатся, и люди сойдут с ума при виде железных чудовищ. Вроде бы смешная аргументация, но и сейчас значительное количество доводов против глобальной сети построено по этому же принципу. Из наиболее часто употребляемых - человек уйдет в виртуальный мир и потеряется, он перестанет читать книги, а будет их только слушать, авторское право ничего не значит в свободном пространстве интернета, сетевые собеседники отучат общаться в реальности.

Не удивлюсь, если на заре книгопечатания тогдашние борцы за здоровье населения яростно выступали против штампования сотен томов. Как же! Ведь человек читающий мог уйти в свой книжный мир и перестать обращать внимание на мир реальный. Словом, и сейчас и десятки веков назад доводы против научно-технических новинок приводились вполне одинаковые. Вот только ни прогресс это не останавливало, ни так уж явно не меняло человеческую сущность.

Бесспорно, суточное сидение за компом не лучшим образом скажется на здоровье. Да ведь и книги часами читать не полезно. Чрезмерная увлеченность изучения сетевых ресурсов ничем не лучше, но и не хуже любой маниакальной страсти. Будь то собирание марок, погоня за бабочками или коллекционирование спичечных коробков. Просто эти болезненные увлечения уже давно изучены и описаны, интернет же пока слишком молод, и медики с психиатрами только-только накапливают базу.

В конце концов, сама по себе глобальная паутина не опасна. Достаточно лишь соблюдать элементарные правила и руководствоваться здравым смыслом. Ведь и автомобиль способен убить человека, но никто не отказывается от него лишь из-за потенциальной угрозы.



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.