Отечественный отряд космонавтов, отмечающий в воскресенье свой 50-летний юбилей, уже полвека сохраняет лучшие традиции, заложенные Юрием Гагариным и его товарищами по первому набору. Тогда, 7 марта 1960 года, в отряд было отобрано 20 военных летчиков, но в космос слетали лишь 12. Из "звездной" дюжины первопроходцев в живых остались лишь четверо ... Отечественный отряд космонавтов, отмечающий в воскресенье свой 50-летний юбилей, уже полвека сохраняет лучшие традиции, заложенные Юрием Гагариным и его товарищами по первому набору. Тогда, 7 марта 1960 года, в отряд было отобрано 20 военных летчиков, но в космос слетали лишь 12. Из "звездной" дюжины первопроходцев в живых остались лишь четверо ... - Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко и Алексей Леонов.
"Трудностей было много - начиная с тяжелой технической и научной программы обучения и заканчивая серьезными физическими испытаниями", - рассказал Виктор Горбатко. Первых космонавтов, в отличие от их современных коллег, вращали на центрифуге с 12-кратными перегрузками, в барокамере устраивали им "подъемы" на высоту 14-15 километров с одной лишь кислородной маской на лице и "поджаривали" в термокамере с высокими температурами. "Тогда ведь никто не знал, каково влияние космоса на организм человека, поэтому готовили нас к самым жестоким испытаниям", - пояснил Виктор Горбатко. На первом этапе существовали ограничения по росту и весу космонавтов - не более 175 сантиметров и 70 килограмм (в настоящее время рост космонавтов должен быть не менее 160 и не более 190 сантиметров, вес средний).
Со временем методики подготовки совершенствовались, а новые поколения космонавтов, перенимая опыт старших товарищей, оттачивали мастерство работы на орбите. Если ранее в космонавты брали только военных летчиков, то теперь в отряде есть еще инженеры и врачи.
Преемственность поколений сохранялась не только на профессиональном, но и на семейном уровне. Начиная с 2008 года, в российском отряде появились первые "звездные династии" - Волковых и Романенко. По словам основателя первой династии Александра Волкова, он даже не знал, что его сын-летчик Сергей подал заявление в отряд космонавтов и впоследствии стал прекрасным специалистом. "У нас подросла очень достойная смена, отлично подготовленные ребята", - отметил один из самых опытных космонавтов отряда Геннадий Падалка, который работал на орбите с представителем второй династии - Романом Романенко.
Однако сохранять традиции высокого профессионализма становится все труднее. По признанию начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК), мирового рекордсмена по длительности пребывания в космосе Сергея Крикалева, за прошедшие 20 лет сильно упал спрос на профессию космонавта.
"Заявлений на прием в отряд меньше, чем хотелось бы", - признал он. Так, в отборе в 1960 году, по словам Виктора Горбатко, из трех тысяч заявлений на комиссию направили 450 летчиков, из которых в итоге отобрали 20 человек. Во второй набор (1961 год), вспоминает летчик-космонавт Анатолий Филипченко, из 1,5 тысяч, прошедших медкомиссию, отобрали 30 человек, а после мандатной комиссии осталось 15.
Теперь же, считает Сергей Крикалев, очень трудно отобрать даже несколько человек грамотных, квалифицированных специалистов с хорошим здоровьем. В ближайшее время, тем не менее, планируется новый набор в российский отряд, насчитывающий на данный момент около 40 человек, которые относятся к трем разным ведомствам.
По мнению главы Роскосмоса Анатолия Перминова, из космонавтов ЦПК, Ракетно- космической корпорации "Энергия" и Института медико-биологических проблем РАН необходимо создать единый вневедомственный отряд. Женщина в отряде только одна - Елена Серова, но пока неизвестно, когда состоится ее первым полет.
"К сожалению, представительниц прекрасного пола среди будущих российских покорителей космоса в ближайшее время не будет", - отметили в Роскосмосе, как передает ИТАР-ТАСС.
|