Главная  |  RSS 2.0
Обратная связь
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Как сохранять приватность при общении в Интернете?
18-03-2010 | рубрика: Технологии и интернет | просмотров: 2980
Как сохранять приватность при общении в Интернете?
Мы все больше зависим от сети Интернет. И совершенно обыденной стала ситуация, когда находишься далеко от своего компьютера, а выйти в онлайн нужно срочно. Обычно в этом случае на помощь приходит пункт коллективного доступа в Интернет, компьютер знакомого или компьютер на работе...
Мы все больше зависим от сети Интернет. И совершенно обыденной стала ситуация, когда находишься далеко от своего компьютера, а выйти в онлайн нужно срочно. Обычно в этом случае на помощь приходит пункт коллективного доступа в Интернет, компьютер знакомого или компьютер на работе.

И все бы ничего, но однажды вы можете получить пренеприятнейшее известие: ваша личная переписка или ваши высказывания в чатах или форумах известны тем людям, которым бы лучше этого не знать.

Как это получается? Причины могут быть разными. Действия людей, которые целенаправленно пытаются раскрыть ваши секреты, случайные утечки информации (если не считать, что ничего случайного не бывает). И наконец, ваша собственная беспечность.

Стандартно настроенный компьютер вообще очень плохо хранит секреты. Уберечь ваши тайны от тех, кто за ними специально охотится – своего рода искусство. А в этой статье мы поучимся избегать самых простейших ошибок, наиболее часто приводящих к раскрытию ваших секретов.

Общение в сети Интернет замечательно тем, что оно очень часто проходит в форме маскарада. Вы придумываете себе новое имя, надеваете маску и… делаете все, что хотите. Позволяете себе вольности в общении и открываете окружающим самые сокровенные тайны. И не боитесь, что это отразится на вашей дальнейшей жизни. Ведь никто не узнает, кто был под маской!

Но давайте на минуту представим, что в разгар маскарада, когда вы уже вдоволь пошалили, с вас срывают (пусть даже и ненамеренно) вашу маску. Подумайте, чем это обернется. Наверняка – конфуз. А то и неприятности в реальной жизни.

Примерно то же самое получается, когда кто-то получает доступ к вашей учетной записи на форуме или в почтовой службе. Можно сказать, что этот человек получил ключ к кабинке, в которой вы переодеваетесь, храните маскарадный костюм и секретные записочки. Теперь он знает, кто скрывается под этой маской, имеет возможность прочесть все эти записки и, надев вашу маску, сам на них отвечать от вашего имени.

Давайте посмотрим, что вы можете сделать для предотвращения этого. Стандартным способом защиты вашей приватности на сайте в Интернет является процедура авторизации. То есть, зайдя на сайт, вы сначала вводите логин и пароль, и только после этого получаете доступ к своей учетной записи.

Логин, как правило, тайной не является и известен большому числу людей. Пароль же, напротив – не должен быть известен никому. Он и является единственной защитой, тем самым ключом от вашей «кабинки для переодевания». И к паролю применимы те же правила безопасности, что и к ключу от замка.

 Пароль нельзя оставлять там, где его могут взять другие.
 Его нельзя никому передавать.
 Он не должен быть таким же примитивным, как ключ к некоторым китайским замкам (с успехом заменяемый отверткой). Об этом уже много раз говорилось, поэтому здесь приведу лишь пример.

Допустим, вы создали себе почтовый ящик, адрес которого выглядит как «olga86@mail.ru». Можете не сомневаться, если кто-то загорится желанием почитать ваши письма, первое что он сделает – попробует зайти на почтовый сервер, перебирая такие пароли, как «olga86», «123456», «qwerty», и им подобные. Если эти попытки к успеху не приведут, он попробует такие варианты: «ольга», «оля1986», «оленька», «олечка» и т.д.. Будут проверены английские варианты написания этих слов. Будет учтена и такая хитрость, как набор букв одного языка в раскладке клавиатуры для другого языка.

Так что, если ваш пароль может быть угадан таким способом – считайте, что в вашу «секретную кабинку» сможет попасть любой, кто имеет отвертку. Срочно повесьте на нее более надежный замок!

 Далее представим, что замок надежный, но вы, уходя, просто не заперли дверь. Разъяснения здесь излишни. Тем не менее, очень часто, закончив свою деятельность на сайте, человек просто закрывает (нажав на «крестик») страницу этого сайта.

Но ведь в этом случае вы просто перестали видеть дверь. А сама дверь не стала от этого запертой. Хорошо если замок сам закрывается при захлопывании двери. Многие сайты производят завершение сеанса пользователя автоматически, если тот долго не проявляет активности. Но так бывает не всегда.

И тогда любой человек, который сел за компьютер после вас и зашел на этот же сайт, прямиком попадает в тот заповедный уголок сайта, доступ к которому имели только вы.

Помните и соблюдайте простое правило: уходя, запирайте дверь. Если, входя на сайт, вы вводили логин и пароль, значит где-то (обычно вверху страницы) обязательно есть кнопка или ссылка с надписью «Выход» или сходным по значению словом.

 И последнее. Компьютер часто будет предлагать свою помощь в запоминании паролей. Выглядит это обычно так: как только вы ввели пароль, появляется маленькое окно с предложением запомнить этот пароль. Иногда вместо окна на панели инструментов браузера (программы для просмотра страниц в Интернет) появляется кнопка с аналогичной надписью.

Обычно пользователь машинально жмет кнопку «OK» и не понимает, с чем согласился. После этого пароль при входе на сайт уже не запрашивается. Или запрашивается, но поле ввода пароля показывается уже заполненным звездочками. Остается лишь нажать на кнопку «Вход», и вы уже авторизованы.

Это равносильно тому, что вы оставляете ключ в дверном замке. Очень удобно. Не нужно носить ключ с собой и нигде его не забудешь. Минус всего один – открыть дверь теперь может любой, кто окажется рядом с ней.

Есть здесь и другой побочный эффект, не связанный напрямую с безопасностью. Хороший пароль обычно трудно запоминается. И если он не набирается человеком регулярно, то память засовывает этот непонятный набор букв и цифр в какой-нибудь дальний уголок. За ненадобностью. К примеру, через некоторое время на компьютере переустановили операционную систему. В результате могут потеряться все запомненные для его хозяина пароли. И тут этот хозяин часто осознает, что и сам не помнит пароли. Некоторые люди в этот момент плачут.

Попытки написать универсальное руководство по сбросу уже запомненных паролей, обречены на неудачу. Мало того, что запомнить пароль предлагают различные программы, так эти программы еще постоянно обновляются. Инструкция, верная сегодня, завтра может быть уже ошибочной.

Поэтому вам придется самим поискать в Интернет способ сброса пароля для текущей версии вашей программы. Перед этим нужно узнать, какая именно программа помогает вам запоминать пароли. Чаще всего это браузер (например, «Opera» или «Firefox»). Чтобы узнать версию программы, нужно выбрать пункт «Справка» командного меню программы и далее – пункт «О программе» выпавшего меню.

На странице сайта, под окнами для ввода логина и пароля, обычно есть еще одно маленькое окошечко, в котором можно ставить и убирать галочку. Желательно изучить надпись возле этого окошечка. Фразы «Запомнить меня» и «Чужой компьютер» противоположны по смыслу, а значит, и установка/снятие галочки на разных сайтах могут иметь противоположные последствия.

Как правило, отсутствие или наличие галочек влияет только на то, будет ли отображаться ваш логин при попытке авторизоваться на сайте в следующий раз. Но в сочетании с действиями по запоминанию пароля эти галочки могут давать неожиданные эффекты. Изучите их и выберете безопасный вариант.

Ну и помните про бдительность. Например, в браузере «Mozilla Firefox» есть функция, удобная для забывающих пароли. Она выводит список логинов и паролей ко всем сайтам, для которых вы разрешили браузеру запомнить пароль. Причем пароли не в виде звездочек, а в виде тех символов, из которых пароль состоит.

Получив доступ к компьютеру с таким браузером всего на несколько минут (например, вы отошли от компьютера и не заблокировали его), знающий человек может скопировать этот список. И затем, уже с других компьютеров, спокойно входить на сайты под вашими учетными записями. Кроме того, он поймет ту систему, по которой вы придумываете пароли. А зная систему, намного проще угадать ваш пароль и для сайтов, которых в этом списке не было.

Справедливости ради надо отметить, что наряду с «предательской» функцией в этом браузере есть замечательный режим приватного просмотра. Зайдя в этот режим, вы посещаете какие угодно сайты, но после выхода из него следов посещения этих сайтов на данном компьютере не остается.



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Путин поговорил с Эрдоганом по телефону
Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

» МИД допустил финансирование США акций протеста перед выборами в России
Москва в понедельник, 25 сентября, допустил, что в преддверии выборов президента России в 2018 году власти Соединённых Штатов могут направить финансирование на поддержку протестных акций в нашей ...

» МИД назвал гибель российского генерала в Сирии следствием политики США
Гибель российского генерал-лейтенанта Валерия Асапова в Сирии стала результатом проводимой США двуличной политики, заявил замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков.

» Минобороны опровергло нанесение ударов по оппозиции в Дейр-эз-Зоре
Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков опроверг сообщение британского агентства Reuters о том, что российские ВКС в районе газовых месторождений Дейр-эз-Зора нанесли удар ...

» Поддерживаемые США сирийские повстанцы заявили об обстреле со стороны России
Поддерживаемые Вашингтоном сирийские повстанцы заявили, что российские и сирийские самолеты в понедельник якобы нанесли удары по их позициям в провинции Дейр эз-Зор.



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.