Европейский суперпроект – Большой адроновый коллайдер – буксует на ровном месте вот уже более года. Причины неудач, которые объявляются пресс-службой проекта, вроде бы банальны: то «йогурт» на магнит пролили, то «температура ушла на целый градус». Первый ремонт обошёлся в дополнительные 50 миллионов долларов. Второй – ещё сколько-то (не ...
существенно).
После первой починки один из сотрудников проекта А. Томс в своём блоге писал: «Случилось! Наконец-то случилось!» А также уточнил, что пучки столкнулись, получились классные фотографии, но руководство не разрешило их обнародовать. И… коллайдер вновь подломался, оставив большую часть своих сотрудников у разбитого корыта.
В чём же причина свалившихся на столь «долгожданный» проект неудач?
А причин – несколько. Во-первых, пока строили коллайдер – мир изменился. Теперь получен обширный международный опыт сотрудничества в сферах высоких технологий. Это космическая станция – МКС. И этот опыт отнюдь не положителен.
Когда стоял вопрос о вливании со стороны всех стран в проект МКС своих возможностей, то эти возможности у большинства оказались смехотворными. В частности, одна из скандинавских стран поставила на МКС никому не нужную антенну. Вклад японских гениев оказался ещё более смешным. Может, только американцы отличились значительным вкладом в судьбу МКС – они отремонтировали ненужное оборудование. Но все эти страны, все страны – участницы проекта стали претендовать в равной мере на все открытия, полученные на МКС. Естественно нашим учёным это не понравилось, и проект сотрудничества был сведён к минимуму.
В ситуации с коллайдером наблюдается та же ситуация: в Европе столько независимых стран – сколько торговцев на деревенском базаре. Естественно, не у всех из них одинаковый интеллектуальный товар. Построив коллайдер в Европе, граждане этого никак ещё не объединившегося конгломерата надеялись заполучить проект века в пределы своей семейной родины, чтобы потом на этом проекте собирать как политические, так и научные дивиденды.
Однако европейские гуру просчитались. Главное, для проекта в Европе не нашлось специалистов. Выход из ситуации за счёт привлечения иностранных учёных сразу же попал под прессинг государств, которые обладают такими специалистами – это Россия, США, Япония и некоторые ещё в значительно меньшей мере.
И поступок этот естественен: зачем поставлять своих специалистов в Европу, если они самим необходимы? В США, России и Японии есть свои коллайдеры и другие аналогичные объекты, которым требуется специализированный персонал. Разбрасываться кадрами в угоду европейской интеграции никто из продвинутых стран не намерен. Если сейчас отдать своих, то где завтра мы их возьмём для собственных нужд?
Кроме того, серьёзным также является вопрос о праве использования полученных на коллайдере результатов. Русские, американцы, японцы будут трудиться и вкладывать свои мозги, а доступ к продукту получат все страны в равной мере? Это полный абсурд.
Кроме того, сейчас, в век ожидания появления новых видов энергии, если такие будут открыты на коллайдере, то вопрос их использования станет с новой силой – никто не намерен делиться новой энергией с соседями за просто так.
Второе. Собственно полным подтверждением сказанному выше являются неоднократные заявления директора Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в г. Дубна Сисакяна о том, что их предприятие построит новый коллайдер, причём ещё более мощный, чем европейский. В сложившейся ситуации это правильный и абсолютно закономерный ход российских учёных. Построив коллайдер в России, мы сохраняем самое главное – кадры. Это – раз. На строительство столь нехитрого, по современным меркам, объекта в России деньги найдутся, а, кроме того, найдутся и производственные силы и специалисты. Это – два. И, самое главное, – третье: в случае успешных опытов, их результаты останутся в России и станут прекрасным продуктом международной торговли.
И третье. За то время, что проект европейского коллайдера разрабатывался и воплощался в жизнь (прошло не одно десятилетие), знания в физике элементарных частиц ушли далеко вперёд. То, что казалось ранее таким актуальным, теперь порой не имеет никакого научного смысла. Такая ситуация сложилась и с пресловутыми бозонами Хиггса, которые объявлялись «первопричиной», из которой, якобы, состоит вся масса во Вселенной.
По современным данным это не так. Бозоны Хиггса не имеют отношения к массе, а являются, в лучшем случае, лишь осколками или конгломератами некоторой совокупности сталкивающихся протонов. Природа массы, как являлась загадкой для физиков, так и осталась таковой.
Физики-теоретики давно уже пришли к консенсусу, что поиск указанных бозонов далёк от главных целей современной физики. А после открытия в России Периодической системы элементарных частиц (А. Тюняев) подход к сущности массы несколько изменился и стал осознанным. Указанная Периодическая система поступила в ОИЯИ осенью прошлого года. Дополнительные обсуждения системы пройдут в ближайшее время. Твёрдая теоретическая основа – это более чем весомый фактор для того, чтобы построить свой собственный коллайдер в ОИЯИ.
Возвращаясь к европейскому коллайдеру, следует отметить, что этот проект сейчас поставлен странами, владеющими ядерными технологиями и знаниями, в такое положение, при котором коллайдеру не дадут ни специалистов, ни необходимое количество заказов. Итогом может оказаться, то, что коллайдер либо постигнет череда «аварий», либо проект перейдёт в тлеющий режим. Во время которого о нём все просто забудут. Инвесторы получат страховки и не станут поднимать бурю в стакане воды.
В подтверждение сказанному можно привести не только отсутствие фактического запуска с опозданием более чем на год, но также и то, что не наблюдается никакого, абсолютно никакого PR-а со стороны научной общественности. Нет ни поддерживающих статей академиков, нет ни выступлений в прессе, в которых с жаром бы воспевались скорые возможные результаты. Такое впечатление, что мир, научный мир, просто игнорирует эту стройку века.
Игнорирует потому, что она никому не нужна.