Главная  |  RSS 2.0
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Познание мозга - задача науки и государства - Наука и открытия
27-03-2010 | рубрика: Наука и открытия | просмотров: 1837
На минувшей неделе в Москве прошла научная сессия Общего собрания Российской академии наук. Ее основной темой стало развитие нейронауки – науки о мозге. Академики сошлись во мнении, что познавать мозг надо всем миром, принимая активное участие интернациональных исследовательских проектах.

Научные сессии Общего собрания Российской академии наук, как правило, посвящаются ...
На минувшей неделе в Москве прошла научная сессия Общего собрания Российской академии наук. Ее основной темой стало развитие нейронауки – науки о мозге. Академики сошлись во мнении, что познавать мозг надо всем миром, принимая активное участие интернациональных исследовательских проектах.

Научные сессии Общего собрания Российской академии наук, как правило, посвящаются ...
глобальным государственным задачам: вопросам энергетики, борьбе с изменениями климата, развитию нанотехнологий... На этом фоне нынешнее Общее собрание выделялось своей сугубо научной направленностью: оно было посвящено исследованиям человеческого мозга.

Философские вопросы о том, что такое познание, мышление, и как на самом деле работает человеческий мозг, задавали себе еще древние греки. Аристотель считал, что мозг существует только для того, чтобы охлаждать кровь, а душа на самом деле заключена в сердце. Появление в середине XIX века психологии ничуть не упростило работу ученых, лишь стимулировав развитие изучения физиологии мозга. Сеченов и Павлов были первыми, кто начали наводить мосты между физиологией и психологией. Благодаря новейшим достижениям в фундаментальных науках, прикладной медицине и развитию новых информационных технологий, последнее десятилетие ХХ века было объявлено в мире "декадой мозга".

По мнению академика Михаила Островского, руководителя лаборатории физико-химических основ рецепции Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН и кафедры молекулярной физиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, никакая вычислительная машина, даже знаменитые суперкомпьютеры, по сути своей не сравнится с мозгом человека:
- В мозгу сто миллиардов нервных клеток и сто триллионов контактов между клетками. И вот как они взаимодействуют, как передаются сигналы, что происходит в каждом контакте – это своя молекулярная машинерия, это называется синапсы. Есть интригующие открытия в области физиологии памяти. Мы уже понимаем, как происходит обучение, что такое хранение, кратковременное и долговременное, но не очень понятно, как идет извлечение из памяти. Это банальные слова, а за ними стоит совершенно фантастический механизм, созданный эволюцией на протяжении последних 600 миллионов лет.

По словам академика Михаила Угрюмова, заведующего лабораториями Гормональных регуляций Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН и Нейрогистологии Института нормальной физиологии им.П.К.Анохина РАМН, сегодня во всем мире многократно увеличивается финансирование исследований мозга, открываются новые профильные центры и институты. И на это есть серьезные причины:

- Почему именно исследования мозга интересны для государства? Потому что, по прогнозам ВОЗ в ближайшие 15 лет неврологические заболевания выйдут на первое место, опередив сердечно-сосудистые и онкологические. Есть несколько причин, почему так получится. Первая причина – это депрессия. Сейчас во всем мире резко растет процент больных депрессией. И кризис подхлестнет это, и мы получим этот подарок гораздо раньше. Второе: сейчас во всех развитых странах резко увеличивается продолжительность жизни и, в связи с этим, резко возрастает число заболеваний, связанных с хроническими дегенеративными процессами мозга. Это так называемые нейро-дегенеративные заболевания. У всех на слуху болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера. Эти заболевания характеризуются тем, что они начинают развиваться очень рано, но никто об этом не подозревает, а проявляться они начинают где-то в 50-55 лет – и это тот возраст, когда человек достигает своей профессиональной и социальной активности. И поэтому их не нужно рассматривать, как заболевания пожилых людей, которые уже мало чем могут быть полезны обществу. Наоборот, нужно поддержать этих людей, сохранить их интеллектуальную и социальную активность.
Среди перспектив, которые открываются перед исследователями человеческого мозга – не только излечение и профилактика психических расстройств, но и создание приборов, управляемых силой мысли, например, специальных инвалидных колясок или систем молниеносного противоаварийного реагирования для общественного транспорта. Но, помимо широких возможностей, в изучении физиологии мозга скрыта и определенная опасность. Член-корреспондент РАН Алексей Иваницкий, руководитель лаборатории высшей нервной деятельности человека Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН призвал коллег быть осторожными в ходе своих исследований и не забывать об ответственности, лежащей на ученых:

- Здесь встает не только научная, не только практическая, но и определенная этическая проблема. Вот мы расшифровываем мысли мозга по его показателям – есть такой термин нейрокриптография. Но психика человека закрыта: природа сделала так, что внутренний мир человека закрыт. То есть, с одной стороны, мы действуем и мы говорим так, что мы хотим, чтоб другие поняли наши намерения и наши мысли. Но есть такое выражение: счастье - это когда тебя понимают, а несчастье – это тогда, когда тебя понимают до конца. Нужно сохранить возможность человека иметь эту тайну. Вот это все очень тонкие проблемы. То есть, с одной стороны, научный прогресс неизбежен, и мы продвигаемся вперед, но где-то мы должны поставить грань, запрет на какие-то действия, на использование этих научных достижений.

Так почему же сессия о проблемах мозга впервые в России прошла именно в стенах РАН, а не в Министерстве здравоохранения и социального развития или в Академии медицинских наук? Исследования мозга требуют кооперации специалистов практически областей знаний – от химиков и биологов до философов и филологов. Физиологи в одиночку не справятся с решением хитрых головоломок, которые подкидывает ученым человеческий мозг. Точно также как не справятся с ними ученые лишь одной страны. Академики сошлись во мнении, что познавать мозг надо всем миром, принимая активное участие интернациональных исследовательских проектах.



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.