На минувшей неделе в Москве прошла научная сессия Общего собрания Российской академии наук. Ее основной темой стало развитие нейронауки – науки о мозге. Академики сошлись во мнении, что познавать мозг надо всем миром, принимая активное участие интернациональных исследовательских проектах.
Научные сессии Общего собрания Российской академии наук, как правило, посвящаются ...На минувшей неделе в Москве прошла научная сессия Общего собрания Российской академии наук. Ее основной темой стало развитие нейронауки – науки о мозге. Академики сошлись во мнении, что познавать мозг надо всем миром, принимая активное участие интернациональных исследовательских проектах.
Научные сессии Общего собрания Российской академии наук, как правило, посвящаются ... глобальным государственным задачам: вопросам энергетики, борьбе с изменениями климата, развитию нанотехнологий... На этом фоне нынешнее Общее собрание выделялось своей сугубо научной направленностью: оно было посвящено исследованиям человеческого мозга.
Философские вопросы о том, что такое познание, мышление, и как на самом деле работает человеческий мозг, задавали себе еще древние греки. Аристотель считал, что мозг существует только для того, чтобы охлаждать кровь, а душа на самом деле заключена в сердце. Появление в середине XIX века психологии ничуть не упростило работу ученых, лишь стимулировав развитие изучения физиологии мозга. Сеченов и Павлов были первыми, кто начали наводить мосты между физиологией и психологией. Благодаря новейшим достижениям в фундаментальных науках, прикладной медицине и развитию новых информационных технологий, последнее десятилетие ХХ века было объявлено в мире "декадой мозга".
По мнению академика Михаила Островского, руководителя лаборатории физико-химических основ рецепции Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН и кафедры молекулярной физиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, никакая вычислительная машина, даже знаменитые суперкомпьютеры, по сути своей не сравнится с мозгом человека: - В мозгу сто миллиардов нервных клеток и сто триллионов контактов между клетками. И вот как они взаимодействуют, как передаются сигналы, что происходит в каждом контакте – это своя молекулярная машинерия, это называется синапсы. Есть интригующие открытия в области физиологии памяти. Мы уже понимаем, как происходит обучение, что такое хранение, кратковременное и долговременное, но не очень понятно, как идет извлечение из памяти. Это банальные слова, а за ними стоит совершенно фантастический механизм, созданный эволюцией на протяжении последних 600 миллионов лет.
По словам академика Михаила Угрюмова, заведующего лабораториями Гормональных регуляций Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН и Нейрогистологии Института нормальной физиологии им.П.К.Анохина РАМН, сегодня во всем мире многократно увеличивается финансирование исследований мозга, открываются новые профильные центры и институты. И на это есть серьезные причины:
- Почему именно исследования мозга интересны для государства? Потому что, по прогнозам ВОЗ в ближайшие 15 лет неврологические заболевания выйдут на первое место, опередив сердечно-сосудистые и онкологические. Есть несколько причин, почему так получится. Первая причина – это депрессия. Сейчас во всем мире резко растет процент больных депрессией. И кризис подхлестнет это, и мы получим этот подарок гораздо раньше. Второе: сейчас во всех развитых странах резко увеличивается продолжительность жизни и, в связи с этим, резко возрастает число заболеваний, связанных с хроническими дегенеративными процессами мозга. Это так называемые нейро-дегенеративные заболевания. У всех на слуху болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера. Эти заболевания характеризуются тем, что они начинают развиваться очень рано, но никто об этом не подозревает, а проявляться они начинают где-то в 50-55 лет – и это тот возраст, когда человек достигает своей профессиональной и социальной активности. И поэтому их не нужно рассматривать, как заболевания пожилых людей, которые уже мало чем могут быть полезны обществу. Наоборот, нужно поддержать этих людей, сохранить их интеллектуальную и социальную активность. Среди перспектив, которые открываются перед исследователями человеческого мозга – не только излечение и профилактика психических расстройств, но и создание приборов, управляемых силой мысли, например, специальных инвалидных колясок или систем молниеносного противоаварийного реагирования для общественного транспорта. Но, помимо широких возможностей, в изучении физиологии мозга скрыта и определенная опасность. Член-корреспондент РАН Алексей Иваницкий, руководитель лаборатории высшей нервной деятельности человека Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН призвал коллег быть осторожными в ходе своих исследований и не забывать об ответственности, лежащей на ученых:
- Здесь встает не только научная, не только практическая, но и определенная этическая проблема. Вот мы расшифровываем мысли мозга по его показателям – есть такой термин нейрокриптография. Но психика человека закрыта: природа сделала так, что внутренний мир человека закрыт. То есть, с одной стороны, мы действуем и мы говорим так, что мы хотим, чтоб другие поняли наши намерения и наши мысли. Но есть такое выражение: счастье - это когда тебя понимают, а несчастье – это тогда, когда тебя понимают до конца. Нужно сохранить возможность человека иметь эту тайну. Вот это все очень тонкие проблемы. То есть, с одной стороны, научный прогресс неизбежен, и мы продвигаемся вперед, но где-то мы должны поставить грань, запрет на какие-то действия, на использование этих научных достижений.
Так почему же сессия о проблемах мозга впервые в России прошла именно в стенах РАН, а не в Министерстве здравоохранения и социального развития или в Академии медицинских наук? Исследования мозга требуют кооперации специалистов практически областей знаний – от химиков и биологов до философов и филологов. Физиологи в одиночку не справятся с решением хитрых головоломок, которые подкидывает ученым человеческий мозг. Точно также как не справятся с ними ученые лишь одной страны. Академики сошлись во мнении, что познавать мозг надо всем миром, принимая активное участие интернациональных исследовательских проектах.
|