Главная  |  RSS 2.0
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Ученые ставят Земле градусник - Наука и открытия
27-03-2010 | рубрика: Наука и открытия | просмотров: 1686
Что такое глобальное потепление – опасный факт или выгодный миф? Об этом спорят сегодня не только ученые, но и политики. Многие страны, в их числе и Россия, готовы подписать документ о единых мерах борьбы с глобальным потеплением. А США, Индия и Китай отказываются это делать. Простые же смертные либо бьют ...
Что такое глобальное потепление – опасный факт или выгодный миф? Об этом спорят сегодня не только ученые, но и политики. Многие страны, в их числе и Россия, готовы подписать документ о единых мерах борьбы с глобальным потеплением. А США, Индия и Китай отказываются это делать. Простые же смертные либо бьют ...
витрины и жгут автомобили, как в эти дни в Копенгагене, либо, как в Петербурге, по утрам выглядывают в окно: льет или морозит?

Споры о глобальном потеплении начались в 60-80-х годах прошлого столетия, когда ученые и климатологи подвели итоги показаний «градусника», поставленного Земле лет 100 назад. Оказалось, что за это время температура воздуха у земной поверхности повысилась в среднем от 0,3 до 0,6 градуса.

К началу 1990-х уже сформировалась точка зрения о том, что глобальное потепление на Земле (по-научному Global warming – процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана) – это факт. А определяет его концентрация в атмосфере парниковых газов: метана, водяного пара, закиси азота, фреонов, то есть во многих случаях – результаты жизнедеятельности человека.

В 1995 году на межправительственной конференции в Мадриде ООН провозгласила глобальное потепление научным фактом. И началось!

Многие ученые не уставали напоминать, что климат на Земле меняется не только под влиянием человека, но и по вполне естественным причинам: изменения орбиты Земли, активности Солнца, извержения вулканов, изменения течений в океанах и прочего.

В появлении парникового эффекта обвинялся не только человек, но и растения, выделяющие, как известно, метан. Но и у этой идеи были и есть противники. Дискуссии между ними продолжаются. Есть и такая точка зрения: в переменах климата виноваты вулканы, которые изливают гигантские объемы магмы. К такому выводу пришли, например, ученые Института геологии, рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

Говорили и о том, что глобальное потепление опасно для человечества. Одни считали (и считают), что оно грозит глобальным таянием ледников, включая мощные ледники Антарктиды и Арктики, затоплением прибрежных европейских столиц. В Петербурге, как предсказывали, вода может подняться настолько, что над нею останутся только шпиль Петропавловской крепости и купол Исаакиевского собора. Глобальное потепление стали винить в изменении биологического разнообразия на Земле и в перемене привычных мест обитания различными видами. В Москве, якобы, уже появились африканские малярийные комары, а злые рыбы пираньи подъедают опоры мостов через Неву.

Наконец, появились сообщения и о том, что глобальное потепление может стать причиной повышенной смертности населения северных регионов планеты. И не только населения, но и всего животного мира. Что именно глобальное потепление уже повинно в катастрофических цунами и землетрясениях. И это при том, что, как показывает «градусник», Земля пока разогрелась всего на один градус выше среднего показателя. Если же в ближайшие 50 лет ее температура поднимется еще на 3-5 градусов, то мир может вообще погибнуть.

Естественно, ученые разных стран стали искать способы борьбы с глобальным потеплением. Так, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юрий Израэль в свое время сообщил журналистам (если не пошутил), что предлагается с помощью самолетов распылять в нижних слоях стратосферы (10-14 километров) тонкий слой аэрозоля из различных соединений серы. Она, сера, будет отражать солнечные лучи, и Земля будет получать меньше солнечного тепла. Особое достоинство этого метода – его оперативность. Начать распыление и прекратить его можно тогда, когда потребуется. Например, если вдруг Гольфстрим изменит направление, и вместо засух и циклонов на материках начнется обледенение. Но этот метод, во-первых, надо было согласовывать на международном уровне, а, во-вторых, он не освобождал от борьбы с выбросами парниковых газов.

В научных журналах разных стран стали появляться и другие, просто фантастические предложения. Например, предлагалось разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см и весом несколько граммов, которые будут способны отражать солнечные лучи. Или создать вокруг Земли кольцо мелких частиц или космических кораблей, которыми можно затенить тропики и, тем самым, смягчить климат, а отражающие частицы можно брать из горных разработок на Земле, Луне или на астероидах. А можно производить соленый пар при помощи специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в самые настоящие облака, насыщенные хлоридом натрия. Еще одна идея — построить в морских зонах и пустынях искусственные белые острова с отражающей поверхностью, чтобы снизить эффект солнечных лучей.

Затраты на эти проекты, разумеется, оказывались неподъемными: от $500 млрд при размещении космических кораблей и от $6 до 200 трлн в случае с частицами. Понятно, что с тех пор так и не нашлись энтузиасты, которые бы взялись за осуществление таких проектов, и никто не предложил на такие дела собственные или государственные деньги.

И тут раздался голос из Петербурга: «Парниковый эффект – это выдумки. Схема этого эффекта знакома каждому дачнику: стекло парника пропускает солнечные лучи, а вот инфракрасное излучение и углекислый газ от земли назад не пускает. За счет этого температура в парнике поднимается». Голос принадлежал заведующему Лабораторией космических исследований Главной астрономической (Пулковской) обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматову. На это заявление научное сообщество отреагировало болезненно. Газеты писали: «Как-никак 168 стран подписали Киотский протокол, где прописано: с «парниковым эффектом» нужно бороться, нужно сокращать выбросы вредных газов в атмосферу. На борьбу с напастью тратятся сотни миллиардов долларов, десятки ученых защищают диссертации».

Газеты тиражировали и слова пулковского ученого о том, что в атмосфере, как в парнике, никакого «стекла» не существует, что углекислый газ спокойно путешествует по воздушным слоям и не думает скапливаться под небесами. Абдусаматов находил и другие аргументы: ссылался на данные исследователей Антарктиды, которые пробурили четырехкилометровые льды и взяли пробы из пород, которым несколько сот тысяч лет. Оказалось, что количество углекислого газа повышалось в атмосфере и раньше, и что температура на Земле менялась регулярно. Что, наконец, накопление газа было результатом потепления, а не предшествовало ему. Словом, ученый из Пулково упорно доказывал, что глобальное потепление или похолодание на Земле зависит не от парниковых газов, а от других причин. По его мнению — от процессов, происходящих на Солнце.

Эти процессы наблюдаются и сегодня: интенсивность светила постепенно снижается. Почему это происходит? Точного ответа у астрономов пока нет. Но все же считается, что непостоянство Солнца зависит от бушующих в его недрах термоядерных реакциях. В рамках проекта «Астрометрия» астрономы вместе с космонавтами хотели замерить (или уже замерили) изменения формы и диаметра Солнца, надеясь, что эти данные помогут точнее предсказать время и силу глобального потепления или похолодания.

Пока же, по прогнозам Абдусаматова, в 2012-2015 годах температура на Земле будет медленно снижаться. Примерно в 2041-2065 году землянам придется пережить малый «ледниковый период» со всеми вытекающими из этого климатическими, экономическими и социальными последствиями. Так, длиннее и морознее станут зимы, север России покроют глубокие снега. Они будут интенсивно отражать солнечный свет, и это вызовет еще большее похолодание. Его не сможет затормозить даже парниковый эффект, поскольку, по мнению ученого, он вообще существенно не влияет на глобальные перемены в климате Земли. А прогнозы, основанные на компьютерном моделировании, на которые сегодня ссылаются многие исследователи климата, не имеют ничего общего с реальностью.

К числу противников идеи глобального потепления, а заодно – и озоновых дыр, присоединился член-корреспондент РАН Андрей Капица, назвав их наукообразными мифами. Об этом он заявил весной 2009 года, выступая в Британском Королевском географическом обществе с лекцией «Глобальные проблемы окружающей среды от Петра Великого до наших дней».

Лет за 10 до этого Национальная академия наук США представила на рассмотрение научной общественности петицию, направленную против соглашений в Киото. К петиции прилагался обзор, из которого следует, что на протяжении последних 300 лет на Земле наблюдается потепление. И влияние человеческой деятельности на изменение климата достоверно не установлено. Петицию подписали 16 тысяч ученых. Однако от этой петиции отмахнулись, дав понять, что дебаты о природе глобального изменения климата закончены. Но они не только не закончены, из них делаются серьезные практические выводы правительствами многих стран, например, в эти дни в Копенгагене на конференции ООН по изменению климата.

Так что же все-таки есть это глобальное потепление? Неожиданный ответ предложили хакеры. Они опубликовали в Интернете переписку ученых одного английского университета, которые занимаются проблемой потепления климата, со специалистами по изучению климата из США. В переписку вошли сотни писем, в которых постоянно встречаются слова «трюк» и «мошенничество». Мошенничество, как выясняется из писем, состоит в том, что климатологи скрывают данные о снижении температуры на Земле за последнее время.

Пусть бы и так – мало ли мошенничества в нашем мире. Но дело в том, что некоторые из этих данных вошли в официальные отчеты по борьбе с глобальным потеплением как следствием деятельности человечества, в частности, в основу Киотского протокола.

Участники переписки при этом снимают с себя какую-либо ответственность. Они считают, что ученые говорят на языке, непонятном простым смертным, а потому эти смертные делают неверные выводы. И вообще, специалисты не имеют права делать выводы об изменениях системы, которая существует миллиарды лет, на основании наблюдений, сделанных за 20-50 лет. Но если выводы все-таки сделать и объявить, как сейчас, причиной глобального потепления избыток углекислого газа, то ведь можно получить хорошие деньги на борьбу с ним. Может быть, в этом и кроется ответ?

В общем же, ученые считают, что к переменам климата надо относиться спокойно, поскольку они периодически повторяются не только на Земле. На Марсе тоже то теплеет, то холодает. И никуда от этого не деться.



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.