Международная группа экспертов рассмотрела все имеющиеся данные и аргументы сторонников различных теорий, объясняющих массовое вымирание видов в конце мелового периода, и заключила, что падение астероида представляется наиболее вероятной причиной катастрофы, пишет compulenta.ru.
Метеоритная гипотеза вымирания видов на границе мелового и третичного периодов была предложена тридцать лет назад. В 1991 ...Международная группа экспертов рассмотрела все имеющиеся данные и аргументы сторонников различных теорий, объясняющих массовое вымирание видов в конце мелового периода, и заключила, что падение астероида представляется наиболее вероятной причиной катастрофы, пишет compulenta.ru.
Метеоритная гипотеза вымирания видов на границе мелового и третичного периодов была предложена тридцать лет назад. В 1991 ... году было обнаружено важнейшее свидетельство ее истинности — ударный кратер Чикшулуб на полуострове Юкатан, который образовался приблизительно 65 миллионов лет назад, что дает отличное согласование по времени с вымиранием. С появлением информации о кратере гипотеза приобрела многочисленных сторонников.
Диаметр Чикшулуба составляет около 200 км, а размер самого астероида оценивается в 12 км. Его масса составляла, как считается, приблизительно 3х1015 кг; он двигался с огромной скоростью, и выделившийся при ударе объем энергии примерно в 100 млрд раз превзошел энергию взрыва бомбы, сброшенной над Хиросимой.
Существует немало других гипотез, объясняющих вымирание видов. Наиболее известна "вулканическая", связывающая этот процесс с изменением освещенности, похолоданием и кислотными дождями, вызванными усилением вулканической активности. В пользу этой гипотезы говорят некоторые геологические свидетельства излияния магмы, в частности так называемые деканские траппы. За полтора миллиона лет мощнейшие извержения вулканов оставили здесь около 1,1 млн км куб. базальта.
По данным сторонников такого объяснения, падение астероида произошло на 300 тысяч лет раньше, и этот катаклизм не мог стать основной причиной вымирания. Авторы новой работы, представляющие различные научные учреждения и институты США, Мексики, Канады и Японии, рассмотрели эти заявления и показали их несостоятельность.
Альтернативная датировка падения основана на данных исследования частиц расплавленного вещества в отложениях вблизи Чикшулуба. Эксперты называют результаты подобных анализов недостоверными: дело в том, что рядом с местом падения столь крупного астероида должна была образоваться довольно сложная последовательность "перемешанных" слоев отложений, имеющая значительную толщину. С удалением от кратера и соответствующим уменьшением объема вещества, которое было выброшено в атмосферу при ударе и вновь попало в землю, слои, напротив, становятся тоньше и постепенно сходятся в один, проходящий по границе мелового и третичного периодов. Состав вещества в этом слое надежно связывает его с полуостровом Юкатан. Кроме того, здесь же обнаруживается иридий, который относительно часто встречается в метеоритах.
Сравнительно высокая вулканическая активность, продолжают авторы, отмечалась и за 500 тысяч лет до вымирания, но на морских и наземных экосистемах это практически не отразилось. При изучении атмосферных моделей становится понятно, что отдельное извержение вулкана, пусть и чрезвычайно мощное, не может изменить климат на длительное время.
"Объединив все доступные данные, мы пришли к выводу о том, что падение метеорита на полуострове Юкатан стало основной причиной массового вымирания видов", — резюмирует ведущий автор работы Питер Шульте.
|