Вся история человека - история инноваций. Они появлялись вслед за периодами стагнации и регресса независимо от желания или нежелания вождей, монархов, олигархов. Это наглядное свидетельство общего закона саморазвития мира. В наши дни стагнация в России приближается к своему апогею. Всюду декларируется необходимость инноваций, но ...
ничего не делается, чтобы лозунги начали осуществляться. Оппозиционеры призывают закрыть недееспособные управленческие структуры, прекратить финансирование бесперспективных научных и производственных проектов. Правительство, напротив, укрепляет управленческий аппарат новым «Департаментом науки, высоких технологий и образования», увеличивает инновационный бюджет, планирует строить наукоград и закупать маститых ученых за границей. Проблема в том, что никто не умеет моделировать процессы развития, выявлять приоритеты грядущих инноваций.
Рассмотрим одну из самых желанных и недосягаемых инноваций современности - Искусственный интеллект. Можно ли его построить? Какое железо и софт потребуется? С какой работой он справится? Сможет ли доминировать над интеллектом человека? Чтобы разобраться в этом обратимся к Интернету. Но не будем искать готовые ответы. Посмотрим на него в целом, как на растущий организм или развивающееся предприятие.
В Интернете имеются первичные инструменты переработки информации: поисковики, социальные сети, энциклопедии, WEB-магазины и другие сайты, позволяющие переадресовывать информацию, классифицировать ее по некоторым признакам, формировать выборки, вести верификацию данных... Ими оперируют пользователи, которые, по сути, являются активными элементами Интернета. Уже появились инструменты следующего уровня сложности, позволяющие, в отличие от первичных, обобщать и структурировать информацию по заданному профилю, видоизменять качественно, получать экспертные оценки. Например, Online-Университеты, в которых ученые из разных стран ведут совместные научные проекты. Сегодня в них преобладает прикладной профиль исследований, финансируемых различными заказчиками. Если подобные научные центры, будут строиться по принципу самоорганизации без зависимости от конкретных заказчиков, их области исследований расширятся. О новых организационных и методических принципах построения сетевых инструментов второго поколения поговорим ниже.
Можно предположить, что на последующих этапах развития Интернета настанет очередь сетевых инструментов 3-го, а потом, и 4-го поколения. Им предстоит интегрировать и координировать творческую работу пользователей, управлять информационными потоками, формировать в нем самоорганизующееся, а позже, и саморазвивающееся информационное пространство, позволяющее решать фундаментальные и прикладные эвристические задачи различной сложности. Тогда из Интернета выделится специализированная сеть, представляющая собой многофункциональный аналитический комплекс - Интегральный интеллект. А мечты об Искусственном интеллекте в виде шкафа, наполненного суперпроцессорами и суперсофтом, так и останутся мечтами.
Важным шагом на пути от Интернета к Интегральному интеллекту станет создание Web-языка, который позволит унифицировать учетные записи пользователей и метаданные кластеров информации, включать их в единую семантическую решетку, привязанную к ортогональной системе координат. По оси X будут классифицироваться пользователи, по оси Y -.информационные запросы, а по оси Z степень доверительности информации. Значит, каждому трансферту информации будет соответствовать вектор с численными компонентами (x,y,z). Web-операции, выполняемые сетевыми инструментами второго и последующих поколений, приобретут трехмерное математическое описание, и откроется возможность машинной обработки данных. Многолетние усилия по созданию универсального Web-языка еще не увенчались успехом, но есть надежда, что, благодаря 3D-описанию, его удастся построить с чистого листа. Важно понимать, что этот язык не станет языком межличностной коммуникации, не заменит национальные языки. Каждый резидент Интегрального интеллекта, на каком бы языке он не говорил, сможет работать в сети, построенной по принципу компьютерного облака, с помощью персонального терминала, совместимого с ее периферическими портами.
Благодаря Интегральному интеллекту больше не придется ждать стихийного прироста инноваций. Они будут планироваться и разрабатываться по мере необходимости. Со временем Интегральный интеллект справится с такими насущными проблемами, как оптимизация транспортных потоков и товарооборотов, ограничение непродуктивного расходования энергетических и сырьевых ресурсов, сокращение выбросов СО2. Обеспечит оптимальные условия эксплуатации земельных, лесных, водных ресурсов, нормализует экологию человека и природы. В строительстве распространятся новые архитектурные концепции, автоматизированные технологии, модульные конструкции. Это снизит трудозатраты и сделает жилье общедоступным.
Составной частью Интегрального интеллекта станут специализированные информационные сети здравоохранения, образования и трудоустройства. Вооружившись ими, человек увеличит продолжительность жизни до 150 – 200 лет, будет успешно развивать свои способности, повысит творческие возможности и умножит самореализацию. Появится новая научная методология, которая существенно расширит горизонты познания. Вместо устаревшего правила эмпиризма: «Практика – критерий истины», порождающего череду проб и ошибок, утвердится тезис: «Истина – критерий практики». Он объединит все разрозненные массивы общественного сознания. Исчезнет конкуренция идеологий, и государства вольются в новое устойчивое структурно-функциональное образование с централизованной системой управления. Переход от современных информационных технологий к Интегральному интеллекту, оснащенному 3D-языком, явится одним из ключевых этапов процесса саморазвития социума. Он не менее закономерен, чем формирование человеческой речи на заре истории. В период становления Интегрального интеллекта изменится психология человека, и стремление к самореализации превратится в одну из ведущих мотиваций. Интегральный интеллект станет высокостатусной корпорацией постановщиков и, одновременно, исполнителей актуальных научных, производственных, образовательных проектов.
Вернемся к online-инструментам 2-го поколения, формирующимся в настоящее время. Без них не начнется восхождение к Интегральному интеллекту. Как показывает практика, первые из них получат преимущество в развитии и достигнут наибольшей капитализации. Нами разработан проект портала, предназначенного для координации научных и учебных программ. На нем будут публиковаться установочные данные различных фундаментальных или прикладных задач. Некоторые уже готовы, другие смогут разместить все партнеры портала. По каждой даются методологические обоснования, подробная концепция, ключевые вопросы, конкретизирующие проблематику и направление работы. Полученные ответы и предложения будут использованы в дальнейшей разработке темы, а их авторы станут заочными участниками исследовательских коллективов. Наиболее компетентные в каждом проекте составят группу экспертов и модераторов.
Основная цель – аккумуляция нестандартных идей и экспериментальных данных, координация совместной работы ученых из смежных областей знаний для решения актуальных задач науки и образования. Здесь предполагается применять стратегию пошагового информационного штурма, уже доказавшую свою эффективность в организационно-деятельностных играх. Она ускорит отбор информации по заданным профилям и позволит привлекать к сотрудничеству авторов инновационных теорий и технологий, независимо от их местоположения и послужного списка. По отдельным научным темам: защита от рака; теория гравитации; теория зарождения жизни; новые градостроительные технологии, медицина долголетия, бессырьевая энергетика, методология науки, оптимизация мировой экономики и др. целесообразно формировать премиальные фонды. Из них будут премироваться соавторы каждого проекта после его результативного завершения. Талантливые люди получат возможность проявить себя, не будут прозябать.
В 2010 году немалая часть инновационного бюджета, составляющего 10% от ВВП России, направляется на возрождение фундаментальной науки. К сожалению, ничего не делается для того, чтобы эти деньги достались авторам подлинных инновационных проектов, но не псевдоноваторам, которые давно уже застолбили инновационную проблематику в многочисленных академических структурах и из года в год без всякой отдачи ассимилируют выделяемые средства. Источник зла не в происках недобросовестных чиновников, не в клановости или семейственности, а в колхозном принципе финансирования. Пока бюджетные фонды и гранты будут распределяться по «авторитетности» поданных заявок или за откаты, ученые с потенциалом созидания останутся за бортом, т.к. угрожают кормушкам мошенников от науки. Отчеты о проделанной работе никто не читает. Фундаментальная наука воскреснет, если оплачивать не заявки, а результаты исследований.