» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат? Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...
» Как бороться с плохим настроением? Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...
» Для чего ребенок показывает язык? «Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...
» Семь врагов худеющих Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...
» Что смотреть в выходные 25-26 сентября? По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...
» За преступниками будут гоняться их собственные бактерии - Наука и открытия 27-03-2010 | рубрика: Наука и открытия | просмотров: 2939
Набор индивидуальных бактерий в один прекрасный день смогут использовать для поимки преступников гораздо шире, чем ДНК и отпечатки пальцев, говорят авторы нового исследования. Они считают, что бактерии, живущие на наших руках, так же уникальны для каждого, как и ДНК. И следы этого "персонального ДНК" остаются на поверхностях, к которым мы ...
Набор индивидуальных бактерий в один прекрасный день смогут использовать для поимки преступников гораздо шире, чем ДНК и отпечатки пальцев, говорят авторы нового исследования. Они считают, что бактерии, живущие на наших руках, так же уникальны для каждого, как и ДНК. И следы этого "персонального ДНК" остаются на поверхностях, к которым мы ... прикасаемся. Более того, их можно легко идентифицировать с человеком, который оставил те или иные следы.
Человеческий организм - внутри и снаружи – выступает "хозяином и принимающей стороной" для миллиарда бактерий и других микробов. В теле человека гораздо больше бактерий, чем клеток в организме.
В ходе предыдущих исследований Ной Фьерер из университета Колорадо в Боулдере и его коллеги обнаружили, что обычно на человеческой руке обитает около 150 видов бактерий, при этом от человека к человеку (скажем, при рукопожатии) передаются только около 13 процентов бактерий.
"Очевидный вопрос: можно ли определить конкретных людей, которые прикасались к тем или иным предметам", - говорит Фьерер.
Именно эту задачу поставили перед собой исследователи, чтобы проверить свою гипотезу. В частности, они соотнести набор бактерий, обнаруженный на ладонях и пальцах людей с теми, которые они же оставили на клавиатурах компьютеров и мышках.
В ходе первого опыта ученые тампонами сняли бактериальные "ДНК" с отдельных клавиш на клавиатурах трех персональных компьютеров и выявили их соответствие бактериям, которые находились на кончиках пальцев владельцев компьютеров. Они также сравнили компьютерные мазки с набором бактерий людей, которые никогда не касались той или иной клавиатуры. Результат был таков: бактерии владельцев компьютеров соответствовали максимально близко бактериям на клавишах, а вот у чужаков эти наборы идентификационных данных были иными.
Для второго теста ученые сняли данные с девяти компьютерных мышек, к которым более 12 часов не прикасались ничьи руки, и сравнили набор бактерий с мазками, взятыми с ладоней владельцев компьютеров. Они сравнили эти пары образцов с 270 случайными выборками с ладоней других людей, которые никогда не касались данных мышек. Опять же, мазки владельцев компьютеров соответствовали тем, что были взяты с каждой из компьютерных мышей, а случайные образцы – нет.
В ходе третьего эксперимента ученые также установили, что колонии бактерий, обитающих на коже лица, при комнатной температуре сохраняются в течение двух недель, что указывая на потенциальную возможность использования "личного набора" бактерий в качестве судебного инструмента.
"Каждый из нас в повседневной жизни оставляет свои уникальные следы", - отмечает Ферьер. - Хотя наш исследовательский проект пока еще находится на предварительной стадии, он может открыть новые горизонты для судебно-медицинской экспертизы, независимо от точности анализа ДНК и отпечатков пальцев".
Новая методика, описанная в номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences от 15 марта, может оказаться особенно полезной, поскольку часто бывает трудно получить достаточное количество ДНК человека для судебно-медицинской идентификации без наличия на объекте крови, спермы или слюны. Бактериальная ДНК может быть также полезна в тех случаях, где не возможно снять четкие отпечатки пальцев. Однако, говорят ученые, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько хорошо бактерии кожи "приклеиваются" к различным типам поверхностей.
Эта технология может быть полезной и для выявления различия между однояйцевыми близнецами, которые имеют общий набор ДНК, но… различные колонии бактерий на своих руках.
И, наконец, неприятная новость для преступников: мытье рук не поможет вам сорваться с крючка. Предыдущая работа того же Фьерера показала: бактериальные сообщества на руках прекрасно восстанавливаются в течение нескольких часов после мытья рук.
Опрос
Оцените работу сайта
Яндекс.Новости
» Fatal Error Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)