Главная  |  RSS 2.0
Обратная связь
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Мозг психопатов зациклен на получении удовольствия - Наука и открытия
27-03-2010 | рубрика: Наука и открытия | просмотров: 1886
Ученые впервые показали, что ключевым отклонением в работе головного мозга людей, страдающих психопатическим поведением, является стремление к получению удовольствия и удовлетворения любой ценой, невзирая на риски и последствия, что можно использовать для лечения и предотвращения асоциального поведения таких людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн выпуске журнала Nature Neuroscience.
Ученые впервые показали, что ключевым отклонением в работе головного мозга людей, страдающих психопатическим поведением, является стремление к получению удовольствия и удовлетворения любой ценой, невзирая на риски и последствия, что можно использовать для лечения и предотвращения асоциального поведения таких людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн выпуске журнала Nature Neuroscience.

Психопатией называется расстройство личности, характеризующееся отсутствием способности сопереживать людям и патологическим аморальным поведением при сохранении внешне нормального вида.

"Психопатов часто представляют себе хладнокровными преступниками, добивающимися своего, невзирая на последствия. Мы обнаружили, что гипер-реактивная дофаминовая система вознаграждения в головном мозге подобных людей может быть основанием для одного из самых проблемных типов поведения людей с расстройствами личности, связанными с жестокими преступлениями, рецидивизмом и злоупотреблением алкоголем и наркотиками", - сказал Джошуа Бакхольц (Joshua Buckholtz), ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба Университета имени Вандербилта в США.

"Это открытие может помочь нам найти новые способы вмешательства в развитие недуга до того, как расстройство личности начнет приводить к выраженному асоциальному поведению", - сказал доктор Фрэнсис Коллинз (Francis Collins), директор агентства Национальных институтов здоровья США.

"До сих пор исследования психопатического поведения были сконцентрированы на выявлении заниженной чувствительности к наказаниям и отсутствию страха у таких людей, однако такие особенности личности едва ли могут предсказать возникновение у человека асоциального или даже преступного поведения. Наши данные показывают, что дело может заключаться в том, что подобные люди имеют настолько сильную тягу к получению удовольствия, что она перекрывает чувство риска, беспокойства о последствиях и возможном наказании", - сказал Дэвид Зальд (David Zald), соавтор публикации.

Авторы статьи в своей работе попытались связать психопатическое поведение с работой системы центров вознаграждения головного мозга: участков, активность которых под воздействием гормона дофамина вызывает у человека приятные ощущения. Считается, что эти центры играют важную роль в обучении человека чему-либо, и призваны закреплять полученные знания, когда правильные действия приводят к положительному результату.

Активация центров вознаграждения в головном мозге происходит под воздействием гормона дофамина, называемого также за свои функции гормоном радости или удовольствия.В ходе экспериментов группа Бакхольца использовала добровольцев, прошедших тест на выявление тех или иных сторон личности и степени склонности к психопатическому поведению. В то время, как жестокие преступники являют собой наиболее яркий пример психопатов, обычные люди также могут обладать чертами этого расстройства, включающими в себя стремление манипулировать людьми, эгоцентризм, агрессию и рискованное поведение.

На первом этапе экспериментов добровольцы получали дозу стимулятора нервной системы, амфетамина, часто входящего в состав популярного наркотика "экстази", после чего ученые сканировали мозг добровольцев с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии, позволяющей выявить выработку мозгом дофамина в ответ на стимулятор.

Во второй части эксперимента участникам посулили хорошее денежное вознаграждение в том случае, если те выполнят простое поручение. По мере того, как люди выполняли это задание, активность их головного мозга сканировалась с помощью метода магенторезонансной томографии.

"В результате этих двух, совершенно разных, экспериментов мы увидели одно и то же: и выработка дофамина, и активация мозговых центров удовлетворения была явно завышена у добровольцев с более яркими чертами психопатического поведения", - сказал Зальд.

Сопоставление результатов этих экспериментов показало, что люди с более явными чертами психопатического поведения имеют повышенную активность области головного мозга, отвечающей за получение удовольствия и удовлетворения, так называемого "прилежащего ядра".

"В результате экспериментов выяснилось, что мозг людей с более яркими психопатическими чертами вырабатывает почти в четыре раза больше дофамина в ответ на стимулятор амфетамин", - сказал Бакхольц.

"Вероятно, из-за этого гипертрофированного выделения дофамина люди с психопатическими чертами, однажды сфокусировавшись на возможности получить удовлетворение от чего-либо, уже не могут перестроить свое поведение до тех пор, пока не добьются своего", - добавил ученый.



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» Силовики задержали несколько человек перед акцией протеста в Минске
Сотрудники милиции в Минске провели первые задержания перед планируемой акцией протеста и призвали граждан не участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях. Есть несколько задержанных уже в ...

» В Калининградской области в ДТП с автобусом погибли семь человек
В Калининградской области в результате столкновения рейсового пассажирского автобуса с грузовым автомобилем погибли семь человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального ...

» Около 10 военнослужащих Нагорного Карабаха погибли
По словам Ильхама Алиева, военная операция вызвана артиллерийским обстрелом со стороны Армении, что привело к смерти мирных жителей, - следует из телеобращения, - пишет РИА "Новости". В ...

» К дворцу Независимости в Минске прибыла колонна БТР
Минск, 27 сентября 2020, 12:26 — REGNUM К дворцу Независимости в Минске прибыла колонна из десяти бронетранспортеров, сообщает РИА Новости. Напомним, сегодня, 27 сентября, в Минске запланирована ...

» Президент Азербайджана заявил о жертвах среди населения и военных
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Армении зафиксированы потери среди гражданского населения и военных.



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.