Главная  |  RSS 2.0
Обратная связь
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» Как согласовать перепланировку жилья? - Недвижимость
27-01-2010 | рубрика: Недвижимость | просмотров: 1666
В соответствии с ЖК РФ «Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

В соответствии с ЖК РФ «Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Т.е., заменили ванну на душевую кабину - переустройство. Убрали встроенный шкафчик - перепланировка.

Для того чтобы перепланировку или переустройство не признали самовольной, необходимо предпринять следующие шаги:
1. Изготовить проект у организации, имеющей лицензию на данный вид работ;
2. Получить Форму-9;
3. Получить Форму-7;
4. Полученные Ф7 и Ф9, а также копию ордера принести в МВК (межведомственная комиссия, которую наделена правом давать согласие на реконструкцию жилого помещения).

Сначала МВК выдает разрешение на проведение перепланировки или переустройства жилого помещения.

После выполнения строительных работ, МВК выдает акт о том, что перепланировка или переустройство произведено в соответствии с проектом.
Собственно этот акт и является завершением процесса перепланировки или переустройства жилого помещения, и на его основании ПИБ обязан выполнить технический паспорт жилого помещения с учетом изменений.

Если перепланировка или переустройство жилого помещения выполнены без перечисленных выше действий, то они являются самовольными!

В свете нового ЖК, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и/или перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести переустроенное жилое помещение в прежнее состояние в срок и в порядке, которые установлены МВК.

На основании решения суда, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный МВК срок и в указанном порядке, суд по иску МВК принимает решение:

1) в отношении собственника - о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма - о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Такая перспектива, мягко скажем, не лучезарна, причем не только для граждан, выполнивших самовольную планировку, но и для МВК, и, тем более, для суда. Если каждый будет утверждать снос шкафчика через суд, суды просто «завалятся» делами.

Но, в соответствии с Территориальными строительными нормами «В случае отсутствия исполнительных документов на возведенные несущие и ограждающие конструкции здания и сооружения, по причине непреднамеренной утраты их участниками строительства и невозможности их восстановления допускается по решению органа, назначающего комиссию (т.е. МВК), принятие комиссией объекта в эксплуатацию на основе технического обследования, проведенного в установленном порядке лицензированной организацией и ее положительного заключения о прочности и устойчивости объекта и его соответствия проекту».

Другими словами, можно определить следующий алгоритм «разрешения» самовольной перепланировки или переустройства:

1. Выполнить в лицензированной организации техническое обследование произведенной реконструкции жилого помещения о том, что перепланировка и (или) переустройство произведено в соответствии со СНиПами и не угрожает «обвалу» дома.

2. Взять в паспортном столе Ф9, Ф7 и копию ордера.

3. Получить в КГИОПе справку о том, что дом не является памятником архитектуры.

4. С перечисленными в п.1-3 документами обратиться в МВК.

5. МВК рассматривает документы, «выходит по адресу», где совершена перепланировка и/или переустройство, и составляет акт о том, что сохранение выполненной перепланировки возможно.

6. Акт МВК предоставляется в ПИБ для изготовления технического паспорта жилого помещения с учетом выполненной перепланировки и (или) переустройства.

Согласитесь, перечисленные выше действия доступны и просты для граждан. Однако работники госструктур, в чьих полномочиях поставить «на поток» превращение самовольной перепланировки в разрешенную, ищут более сложные пути решения или вообще ничего не ищут.



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» CAS отменил исключение «Манчестер Сити» из Лиги чемпионов
Ранее Союз европейских футбольных ассоциаций наказал клуб за нарушение финансового fair play в 2012-2016 годах исключением из еврокубков на два сезона и штрафом в 30 миллионов евро. "Манчестер ...

» Путин заявил об историческом шансе решить в России жилищный вопрос
Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил о том, что у страны появился шанс решить вопросы с обеспечением граждан жильем.

» ФСБ задержала в Ростовской области сторонников ИГ
«ФСБ России на территории Ростовской области вскрыта и пресечена деятельность законспирированной ячейки сторонников МТО «Исламское государство»*, в состав которой входили шесть жителей региона из ...

» Журналисты кремлевского пула выступили в поддержку Сафронова
Журналисты кремлевского пула выступили в поддержку своего бывшего коллеги, советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене и шпионаже в пользу стран НАТО.

» В Свердловской области продлили самоизоляцию для людей старше 65 лет
В Свердловской области до 20 июля продлили режим самоизоляции для людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, сообщил оперативный штаб региона по профилактике коронавируса. Указ подписал ...



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.