Сегодня решается, в каком качестве будет участвовать наша страна в международном распределении труда через несколько лет — поставщика сырья либо экспортера инноваций и высоких технологий.
Аспирант Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Роман Кошляк считается одним из самых сильных молодых программистов в мире. Он дважды участвовал в международном конкурсе ...Сегодня решается, в каком качестве будет участвовать наша страна в международном распределении труда через несколько лет — поставщика сырья либо экспортера инноваций и высоких технологий.
Аспирант Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Роман Кошляк считается одним из самых сильных молодых программистов в мире. Он дважды участвовал в международном конкурсе ... Microsoft Imagine Cup (международный студенческий конкурс проектов в сфере информационных технологий) и в 2007-м занял в нем второе место, а на следующий год возглавил список победителей в номинации «Алгоритмы». В командном первенстве бронзовым призером конкурса стала команда Харьковского национального университета радиоэлектроники.
Отечественная компания APowerCap Technologies (APCT) существует всего три года, но за это время успела стать одним из ведущих мировых разработчиков суперконденсаторов. Украинские ученые под руководством Юрия Малетина придумали устройство, которое по своим параметрам превосходит как традиционные конденсаторы, так и аккумуляторы. Инвестиции для промышленного освоения новинки и вывода ее на мировой рынок предоставила киевская компания «Техинвест». Заказы на продукцию предприятия в несколько раз превышают возможности экспериментального завода, открытого летом прошлого года в Хмельницком. Компания намерена создавать новые производственные мощности в Европе и Азии и уже через три года выйти на годовой оборот 75 млн долларов.
Всё это — проявления интеллекта нации. Интеллектуальный потенциал уже сейчас приносит Украине ежегодно сотни миллионов долларов, а способен приносить в сотни раз больше. При одном условии — государственной поддержке инновационных отраслей экономики.
Заработать на уникальности
Последние десять лет наиболее «интеллектуальные» отрасли народного хозяйства неплохо развивались и без участия государства либо с его минимальной поддержкой. Суммарный доход украинских разработчиков программного обеспечения (ПО) ежегодно увеличивался в полтора-два раза и, по оценкам компании «Техинвест» и ассоциации IT-Ukraine, в прошлом году превысил полмиллиарда долларов. Такими же темпами растут и другие услуги, предоставляемые отечественными компаниями западным фирмам. Причем их ассортимент необычайно широк: от контактных центров до инженерных разработок и юридических экспертиз.
Украинские ученые постепенно учатся продавать свои изобретения. Кроме упомянутого «Техинвеста», в стране действуют около десятка венчурных фондов и так называемых бизнес-ангелов (бизнесменов, способных профинансировать научные разработки на ранних стадиях). И даже кризис, хоть и замедлил этот процесс, не повернул его вспять: только на минувшей неделе украинские инноваторы презентовали в Киеве одиннадцать разработок в рамках программы STEP, реализуемой американским фондом CRDF совместно с Министерством образования и науки Украины. Авторы лучших разработок получат гранты (до 24 тыс. долларов) и возможность рассказать о своих проектах венчурным капиталистам. Чтобы общение отечественных инноваторов с иностранными бизнесменами проходило максимально эффективно, фонд провел для ученых тренинги. «Нам рассказали, как заинтересовать нашими разработками американских миллионеров, уровень образования которых может быть ниже, чем у среднего выпускника украинской школы», — делится впечатлениями один из участников тренинга.
«Самое сильное впечатление от Украины — образованное население. Это основное преимущество вашей страны, — говорит французский предприниматель, приехавший в Киев для поиска партнеров по бизнесу в легкой промышленности. — Если бы мне были необходимы стандартные дешевые товары, я поехал бы в Китай. Но мой бизнес построен на создании уникальной продукции, поэтому ищу партнеров в Украине».
Отечественная система образования еще продолжает обеспечивать 99-процентную грамотность (за пределами СНГ такой высокий показатель имеется лишь в нескольких развитых странах) и выпускать высококлассных специалистов. Украина — одна из немногих стран мира, которая имеет собственные разработки в судостроении, радиоэлектронике, авиакосмической отрасли, оборонной промышленности, информационных технологиях. «По нашим оценкам, в Украине работают более 30 тыс. программистов (по другим оценкам, до 100 тыс. — «Эксперт»), и почти 80% из них заняты в сфере офшорного программирования. Уже сегодня около 400 украинских специалистов разрабатывают продукты для Microsoft. При правильной государственной политике этот потенциал может работать на экспорт инноваций», — утверждает руководитель украинского представительства Microsoft Эрик Франке.
Востребованы наши специалисты и в мировой науке. Многие отечественные ученые работают за границей, а те, кто остался на родине, активно сотрудничают с международными научными организациями. Достаточно сказать, что в создании Большого адронного коллайдера участвовали 130 украинских ученых из девяти научно-исследовательских институтов Киева и Харькова.
Надежда на государство
Несмотря на свои успехи, частные компании и общественные организации всё чаще говорят о необходимости государственной поддержки. В первую очередь — в решении проблем, которые частный бизнес и общественные инициативы устранить не могут.
Так, например, развитие отечественных производителей ПО сдерживает государственная фискальная политика. Наиболее проблемный вопрос для многих компаний — налог на добавленную стоимость. В соответствии с законом, при экспорте налоговые органы обязаны возмещать НДС. Но налоговики, игнорируя нормы законодательства, отказываются возвращать налог, из-за чего украинские разработчики ПО оказываются менее конкурентоспособными по сравнению с аналогичными иностранными компаниями. Многие из них вынуждены работать в «тени», либо находить схемы, по которым плату за услуги украинских программистов получают компании, зарегистрированные в Европе (например, на Кипре) или США. Да и сама система налогообложения в Украине построена под ресурсную экономику. В производстве программных продуктов нет материальных затрат, там только заработная плата, и НДС сильнее всего влияет именно на эти компании.
Отставание системы образования от потребностей рынка — не менее важная проблема. Ежегодно украинские вузы выпускают 32,5 тыс. программистов, у которых высокая квалификация, но их специализация не соответствует требованиям работодателей. Разработчикам ПО приходится переучивать молодых специалистов, вкладывая в это дополнительные средства. «Большое количество выпускников, к сожалению, не гарантирует качественного рынка специалистов. Необходима модернизация всей системы образования с помощью инвестиций, направленных на развитие инфраструктуры, удержание преподавателей и внедрение новых техник в методологию обучения», — говорит президент компании «Ситроникс Информационные технологии» Владимир Ясинский.
Почти все крупные отечественные компании имеют в своем составе обучающие подразделения, которые занимаются адаптацией выпускников институтов.
Многие иностранцы удивляются: в Украине много программистов, но почти нет отечественных программ. Причина проста: наши компании боятся, что разработанная ими программа будет растиражирована пиратами, и авторы не только не получат доходов, но и не смогут окупить расходы на нее. Без создания собственного рынка программного обеспечения Украина не сможет стать полноценным участником мирового рынка программ. В то же время его формирование в стране невозможно без государственной поддержки, связанной с соблюдением законодательства в области интеллектуальной собственности. По оценке неправительственной исследовательской организации International Intellectual Property Alliance, при уровне пиратства 85% Украина теряет в год 308 млн долларов.
Еще одна проблема, с которой без участия государства не удастся справиться — «утечка мозгов». Свою страну покидают наиболее квалифицированные украинские специалисты, и во время глобального экономического кризиса этот процесс усилился.
Кризис дает шанс
Как преодолеть утечку мозгов и превратить ее в экспорт образовательных услуг, знают работающие за рубежом наши ученые. Их инициативная группа предлагает государству несколько механизмов, при использовании которых Украина могла бы получить источник национальных ученых мирового уровня и при этом сделать образование частично самофинансируемым. «Образование — это очень высококвалифицированная услуга, за ее предоставление ведут борьбу лучшие университеты мира. Люди, которые возмущаются нашим предложением готовить кадры на экспорт, не предлагают никаких других механизмов повышения престижа ученых, привлечения молодых людей в науку. А ведь такая услуга приведет к увеличению числа людей, задействованных в образовательной и научной сфере Украины, и в итоге — к наращиванию образовательного и научного потенциала страны», — считает научный сотрудник Европейского центра ядерных исследований (CERN, Швейцария) Алексей Боярский, один из членов инициативной группы.
Четыре года назад участники рынка информационных технологий подали президенту и правительству доклад «О неотложных мерах по развитию информационного общества». В нем приведен комплекс мероприятий, реализация которых способствовала бы развитию интеллектуального потенциала страны. В докладе предлагается отменить НДС на лицензионные программы, определить порядок его возмещения в случае экспорта программного обеспечения и освободить от налогообложения экспортные доходы от лицензионных платежей. Представители отрасли просят упростить процедуру сертификации оборудования и ввоза программного обеспечения, инновационной техники, технологий и исследовательских образцов, внедрить временный режим налоговых льгот и каникул для индустрии или программу создания технопарков для разработчиков ПО. Однако реакции на эти предложения со стороны властей до сих пор не последовало.
Ассоциация IT-Ukraine, объединяющая ведущих украинских производителей ПО, предлагает меры по улучшению образования программистов, Интернет-ассоциация Украины — по развитию Интернета в нашей стране. Предложений много, но государственные органы их игнорируют. К общественному мнению прислушивается разве что Министерство образования и науки.
Страны, соседствующие с Украиной, поставили инновации одним из приоритетных направлений развития. Сразу несколько таких программ, начиная от создания технопарков для разработчиков ПО и заканчивая развитием нанотехнологий, реализуются в России. Свою «Силиконовую долину» создает Белоруссия. «В странах с успешным развитием информационных технологий госструктуры участвуют в большинстве проектов. В качестве примера можно привести США, где принят план по спасению экономики, предусматривающий государственные инвестиции в размере 787 млрд долларов, из которых часть предназначена на внедрение новых технологий, в том числе на IT-отрасль предусматривается около 30 млрд долларов», — отметил Ясинский.
Иностранные государства рассматривают кризис как шанс по-новому взглянуть на работу всех отраслей экономики, возможность уделить больше внимания инновациям, энергосбережению, автоматизации и повышению эффективности производства. Это приведет к увеличению мирового рынка услуг, связанных с инновациями. На этом рынке есть место и для украинских компаний.
Украине кризис дает шанс перейти на инновационный путь развития экономики. Сейчас решается, как будет участвовать наша страна в мировом распределении труда уже через пять лет: в качестве производителя низкокачественной продукции и сырья либо поставщика ученых, инноваций и технологий. «Правительство принимает программы поддержки отечественного производителя в различных областях промышленности и сельского хозяйства, однако украинские высокие технологии остаются вне зоны внимания государства», — подчеркнул Эрик Франке.
|