Если вам до смерти надоело каждый день выдумывать новые блюда и вы мечтаете, чтобы все они готовились сами, а вы лишь кастрюлями командовали, знайте: ваша мечта может сбыться. Сходите на кухню, оглядите ее критическим взглядом (предположим, что она у вас сегодня непривычно пустая) и скажите про ...Если вам до смерти надоело каждый день выдумывать новые блюда и вы мечтаете, чтобы все они готовились сами, а вы лишь кастрюлями командовали, знайте: ваша мечта может сбыться. Сходите на кухню, оглядите ее критическим взглядом (предположим, что она у вас сегодня непривычно пустая) и скажите про ... себя: «Горшочек, вари!» Все. Волшебство начинается. Вы не спеша (спешить вам сегодня некуда, обед будет готовиться сам) отправляетесь в магазин, мило болтаете с соседкой, дворником и кассиршей и мимоходом покупаете 7 магических составляющих: 1) среднюю курицу (нет, можно, конечно, и большую, но тогда горшочек будет варить чуть дольше обычного); 2) пачку соли (можно каменной, можно йодированной, морской или еще какой, это совершенно неважно); 3) банку красной фасоли; 4) пачку ржаных сухарей; 5) кусочек твердого сыра; 6) майонез; 7) хмели-сунели. Придя домой, посмотритесь в зеркало и добейтесь, чтобы оно улыбнулось вам королевской улыбкой. Успех вам сегодня обеспечен. Дальше вы идете заниматься своими делами себе в удовольствие. Где-то за час до обеда нужно совершить ритуальное действо. Помыть курицу. Достать противень или чугунную сковородку, высыпать туда пачку соли – ВСЮ! Должна предупредить, что действо это сопряжено с повышенной опасностью. Помните, что 30 г соли является смертельно дозой для человека, так что соль в рот не берем, а просто высыпаем на противень – можно холмиком, можно ровным слоем. Укладываем туда курицу лапками вверх. Эстеты могут предварительно натереть ее чесноком, но на самом деле в этом нет необходимости – результат и так будет ароматным. И, наконец, отправляем противень в духовку. Предварительно разогревать духовку не нужно! Собственно, больше вообще ничего не нужно – разве что отмерить 60 минут, в течение которых можно с любопытством наблюдать, как курочка покрывается аппетитной перламутровой корочкой, под которой бурлит сок, как на соль медленно стекает лишний жир, а крылышки и ножки приобретают удивительный розоватый оттенок. Когда созерцание вам наскучит, можно вспомнить об остальных ингредиентах. Содержимое банки с фасолью (вместе с небольшим количеством сока) отправляется в салатную миску, туда же натирается сыр и добавляется хмели-сунели. Дальше можно спокойно продолжать заниматься своими делами (если в духовке есть таймер, конечно). Если у вас есть сомнения в том, что курица основательно пропеклась, как бы ни было жалко, проткните кожицу и посмотрите на цвет вытекающего сока – он не должен быть розовым. Все остальное делается непосредственно перед поеданием. В салат высыпаются сухари, и все это заправляется майонезом, но не обильно. Из духовки достается курица, которая удивительным образом отделяется от пласта соли, разрезается и подается на стол. Можете наслаждаться нежной, сочной и совсем не соленой курочкой – она взяла ровно столько соли, сколько ей нужно. С остреньким салатом сметается в один момент. И покажите мне мужчину, который скажет, что это невкусно (или несытно). Да, только не забудьте сказать волшебную фразу: «Горшочек, не вари!» Я вот забыла, и теперь муж на вопрос: «Что приготовить?» неизменно отвечает: «Курочку. И салатик».
P.S. А картинка с сайта ФРЕЙМ намекает, что кто сильно голодный, пусть себе картошечки почистит!
|