Ну, кто из вас, друзья мои, не слышал об украинском борще? Сейчас многие разведут рукам и скажут с усмешкой: - Да, не только слышали, но и пробовали сотни раз. Чем удивить дамочка решила? Хм… Но украинский борщ – это вам не простое первое блюдо. Это – ...Ну, кто из вас, друзья мои, не слышал об украинском борще? Сейчас многие разведут рукам и скажут с усмешкой: - Да, не только слышали, но и пробовали сотни раз. Чем удивить дамочка решила? Хм… Но украинский борщ – это вам не простое первое блюдо. Это – ... произведение кулинарного искусства. И как хорошо и сытно вашему животику, когда вы вкинете в себя увесистую тарелочку этого самого произведения, а уж мозги как работают! Ведь приняли дозу сплошных витаминов! У каждой «хохлушки», и у меня в том числе, свой секрет приготовления этого самого произведения – все готовят борщ по-разному. Вроде компоненты одинаковые, но, если мне завяжут глаза и дадут попробовать борщ крёстной, мамы и бабушки, уж поверьте мне, я не ошибусь. Так вот, мой русский муж сразу и безоговорочно полюбил мой украинский борщ. И на мой воскресный вопрос: «Что готовить на целую неделю?!» он двадцать лет неизменно отвечает: - Борщ. - Какой? – уточняю я в надежде, что он согласится на быстрый супчик. - Можно постный, – радостно уточняет он, и я обречённо плетусь на кухню. В квартиру вваливается соседка, усаживается рядом и рассказывает последние новости, повышая мой писательский уровень житейскими советами и философскими выводами. Через какое-то время она обращает внимание на мои действия и с интересом спрашивает: - А ты что готовишь? - Борщ, – бросаю я, и продолжаю крошить, помешивать и чистить. - А разве варят борщ с рыбой? – её тоненькие бровки ползут на лоб дальше некуда. - Варят, – вздыхаю я, - и частенько. Приходи завтра, угощу… Уже давно постный борщ варят все мои дальние и ближние соседки. И я заметила, что теперь не только мой муж в обеденный перерыв выползает вальяжно из квартиры, словно сытый кот, но и прочие мужья… Ну, а для вас, друзья мои, я не поленилась нащёлкать эту статью на своей доброй клаве: читайте, действуйте, оценивайте. Украинский борщ бывает скоромным и постным. Ну, как варить борщ с мясом, я рассказывать не буду, а вот постный…. Расскажу. 1 способ. Постный борщ с грибами. В кастрюлю кладём всё в определённом порядке: - фасоль (лучше замочить с вечера) – варить часа 2, пока не начнёт развариваться; - средней величины свеклу, лучше натертую; - две крупных моркови, лучше натёртых; - картошку кубиками; - капусту соломкой; - обжаренные с луком грибы, с добавлением растительного масла; - перец болгарский сладкий соломкой, 2 шт.; - помидоры свежие 3-5 шт (зимой можно томатный сок). По готовности солим, добавляем укроп, кто любит: давленый или тёртый чеснок, 2-3 столовые ложки сахара! Обязательно! Каждая хозяйка знает предпочитаемую густоту первых блюд в своей семье, какую кастрюлю брать, сколько лить воды…. 2 способ. Постный борщ с рыбой. Все продукты закладываете в кастрюлю в таком же порядке. Только когда дело доходит до грибов, вместо них кладите рыбу. Какую? Отвечаю: Можно выбрать любые консервы от горбуши до кильки в томате. Опробовала всё. Но самый вкусный борщ получается тогда, когда хек или минтайчик мы жарим на сковородочке сами, добавляем ложку томата и, отделив от костей, кладём в кастрюлю. На большую кастрюлю около 1 кг рыбы будет в самый раз (богатеньким можно брать и благородные сорта рыбы). 3 способ. Всё делаем так же как и в первом случае, только совместить можно и грибочки, и рыбку. Поверьте, одно другому не помешает, наоборот. Самое ценное у этого блюда то, что с каждым днём борщ становится вкуснее и вкуснее. Стояние в холодильнике отражается на вкусовых качествах наилучшим и необъяснимым способом. Многие утверждают, что украинский борщ должен быть красным, яко кровушка. Не верьте. Основное качество украинского борща – неповторимый вкус. Да, ещё одна деталь. Если вы из дрожжевого пресного теста приготовите пышки (можно в духовке или во фритюре), а потом эти горяченькие пышки, да немного чесночком, да к тому же борщецу, да со сметанкой… М-да,.. совсем недурно… Пышки можно сложить в полиэтиленовый пакет и с успехом поместить в холодильник, а на протяжении недели перед подачей на стол на минутку в микроволновку… Вкусный, сытый и полезный обед на целую неделю вашей семье обеспечен, только кастрюлю подберите побольше.
Приятного аппетита! До встречи.
|