Передо мной стояли две равновеликие задачи. Я бы так и помер в сомнениях, словно бедное Буриданово животное, если бы мой глуповатый, но деятельный оптимизм, не раздумывая, ткнул пальцем в одну из сторон. Сотворить борщ или «состряпать жареную статью» в новом свинячьем времени? Оптимизм указал на борщ и ...Передо мной стояли две равновеликие задачи. Я бы так и помер в сомнениях, словно бедное Буриданово животное, если бы мой глуповатый, но деятельный оптимизм, не раздумывая, ткнул пальцем в одну из сторон. Сотворить борщ или «состряпать жареную статью» в новом свинячьем времени? Оптимизм указал на борщ и ... был прав, тем более что выполнение этих задач по сути - одно и то же. В самом деле: и для борща, и для статьи главное - настроение. Ну, а когда мой основной внутренний судья - лень - обратила внимание на то, что статью о приготовлении борща можно опубликовать в журнале полезных советов, последние сомнения исчезли. Итак, главное - настроение! Почему большинство женщин не умеют готовить? Нет, они, конечно, считают, что они умеют, но от этой их уверенности действительная сторона дела не меняется. Случается так только потому, что женское настроение подобно гордо реющему флагу. Оно вроде и красиво, и флаг трепещет, но беда в том, что ветер может стихнуть. На море штиль - борщ испорчен! Всё вышесказанное в полной мере относится и к написанию статьи, значит, как говорил классик, мысли сейчас побегут в двух направлениях. Тем более что два зайца - это куда приятней, чем один. Настроение для борща, да и для статьи, столь же необходимый компонент, как и любой другой. Если Вы не любите того, кому готовите или для кого пишете, совершенно ясно, что он получит на обед и «послеобедие», и хорошо еще, если дело ограничится лёгким отравлением, «посиделками на фаянсе» и потраченным временем на прочтение бездарно написанной статьи. Ладно, с настроением определились. Теперь ингредиенты. Разложите всё на столе перед собой - это важно! Если не приготовить все составляющие борща сразу, а суетливо чистить лук, когда кухня уже полна дыма от подгорающего масла, ваш борщ умрёт, не родившись. Количество продуктов, как и тему статьи, необходимо определять из предпочтений Ваших едоков или читателей. Одни любят погуще, другие пожиже. Сначала я приведу классический рецепт борща, потом классический рецепт статьи, ну а в самом конце каждого рецепта - то, из-за чего Ваш борщ становится лучшим, статья - читаемой, а самоуважение так просто жмурится от кайфа. Борщ - самодостаточен. Тут необходимо отметить, что после начала приготовления борща любые вливания воды (кипятка, бульона) в кастрюлю недопустимы совершенно. Если это случится, оно будет означать, что блюдо предназначается Вашему «тузику», или его с удовольствием проглотит мусоропровод. И это первое различие между борщом и статьёй. В статью «воду» добавлять можно, но очень, очень дозировано. Шаг вправо, шаг влево - расстрел! Итак, что лежит перед нами на кухонном столике, аккуратно очищенное, радуя взор и сердце? Перед нами лежат шесть-семь желтоватых картофелин средней величины, две-три (в зависимости от размера) темно-рубиновые свеклы, аналогичное количество моркови, килограммовый упругий кочан капусты, красный и зелёный стручки сладкого перца, крутобокие томаты (единственный продукт, который можно заменить концентратом - томатной пастой), три крупных зубчика чеснока, корешок петрушки, укроп, любая другая съедобная зелень. Данное количество продуктов предназначено для 3-3,5 литра бульона. В чём главное отличие «моего борща» от классического рецепта? Если бы его не было, не стоило бы и огород городить, - выдал пару ссылок, и… пользуйтесь на здоровье. Всё дело в том, что творцы борща очень долго не могли решить проблему свеклы. «Дядюшка свекла» не вписывался в классический рецепт. Если свеклу варить, она теряет цвет, а борщ обязан быть красивым. Если же её тушить, борщ становится красивым и даже без потери витаминов, но вот вкус самого бульона уходит, так как, чтобы он получил действительный свекольный аромат, свеклу необходимо варить в очищенном виде не менее 40 минут. В большинстве классических рецептов свеклу тушат, в некоторых варят отдельно неочищенную, но ни в одном из сотен рецептов не додумались, что один и тот же продукт для борща нужно готовить по-разному. Неясно почему, но никто так и не догадался, что процесс можно комбинировать. Поехали! Две из трёх свекл очищаем, нарезаем соломкой, закладываем в подсоленный кипящий бульон, то же самое проделываем с морковью кружочками, затем снимаем чистый верхний лист с капусты и целиком отправляем его за предшественниками. Отрываем ножку у сладкого перца и отправляем его следом вместе с очищенным корнем петрушки. Всё варим 40-45 минут. Пассеруем на подсолнечном масле: сначала лук до появления золотистого цвета; затем туда же натираем на средней тёрке оставшиеся свеклу, морковь и перец, ещё пассеруем минут пять; затем добавляем либо разведённую нашим бульоном томат-пасту, либо натираем на тёрке три-четыре помидора… очередные пять минут. Затем добавляем 200 г. нашего бульона и тушим ещё пять минут. Из борща вытягиваем и удаляем разварившийся капустный лист, корень петрушки и закладываем нарезанный кубиками картофель. Варим пять минут. Добавляем нашинкованную капусту и на медленном огне - ещё десять минут.
Вливаем в кастрюлю нашу «адскую смесь», мелко нарезанный (не выдавленный) чеснок, два кружка лимона или, при отсутствии лимона, толику лимонной кислоты, любую зелень, специи по вкусу. Настаиваем под плотной крышкой 20 мин. Всё. Столовая ложка сметаны и торчащая из глубокой тарелки мозговая косточка придадут борщу обаяние и шарм, а стручок горького красного перца рядом с тарелкой - мужественность и вызов. В последнюю стадию приготовления обязательно добавьте свою «фишку». Я не знаю, что это будет… кусочек ананаса, копчёный лещ или перепелиные яйца, я встречал рецепт борща из морского окуня и еще сотни полторы рецептов. Да, чуть не забыл, во время приготовления необходимо петь. Это улучшает вкусовые качества процентов на десять. Серьёзно, я проверял. Даже медведи, которые толпами потоптались в детстве по моим ушам, заплакали бы от умиления, услышав, как я пою при сотворении борща. Статья: выбираем тему-«бульон». «Кипятим» его двое-трое суток в мозгу. Добавляем ингредиенты - факты, ссылки, цитаты. Всё на «медленном огне» - ещё сутки. «Пассеруем» - грамматику, орфографию, стилистику часа два-три. Всё смешиваем. Добавляем свою «фишку» - авторский стиль. Посыпаем «перчиком» - острое словцо, оборот. Всё - статья готова. Второе и последнее различие между сотворением борща и статьи: не пойте во время её написания, очень отвлекает. Вкусного Вам обеда и «послеобедия»!
|