Видать, до того замотался своими делами, что вообще не представлял себе, что из простого, обычного сыра можно приготовить что-то необычное и очень вкусное, кроме того что просто нарезать на кусочки для бутерброда с маслом… А тут оказалось – можно. Хорошие люди «просветили»… И ведь точно: много есть рецептов, связанных с ... Видать, до того замотался своими делами, что вообще не представлял себе, что из простого, обычного сыра можно приготовить что-то необычное и очень вкусное, кроме того что просто нарезать на кусочки для бутерброда с маслом… А тут оказалось – можно. Хорошие люди «просветили»… И ведь точно: много есть рецептов, связанных с ... приготовлением сыра! Ну, например, «Пальчики» из сыра c сухарями… Что для этого нужно? Прежде всего, конечно, сам сыр – граммов так 350. И 4 яйца, 1,5 стакана сухарей, растительное масло (для фритюра), крекеры. Значит, сначала берём хорошо охлаждённый сыр и нарезаем его на двадцать небольших и продолговатых кусочков. Затем взбиваем яйца. Кусочки сыра обмакиваем в яйца, после чего обваливаем в сухарях… Подготовленные так называемые «пальчики» помещаем в холодильник на два часа. Потом поджариваем во фритюре до золотистой корочки. И обсушиваем на бумажном полотенце… Всё. «Пальчики» подаём с крекерами. Меня угостили… Мне «пальчики» понравились. И сразу осенила идея! А что, если сделать сырные шарики? То же самое. Только сыр трём на тёрке… Добавляем немного майонеза или сметаны. Из полученной массы делаем шарики, которые затем обваливаем в сухарях… И жарим, после чего (если использован майонез) сверху можно посыпать зеленью или молотым перцем, либо (если сметана) – сахарной пудрой. Мой друг и коллега Олег Борисов предложил немного иной вариант: вместо майонеза или сметаны добавить немного муки, соды, яйца – и после жарки сверху посыпать сахарной пудрой. Другой сырный рецепт от Олега Борисова: Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить два яйца. В сырном кляре обваливать котлеты (маленькие, чтобы сыр не успел пригореть) или кусочки мяса… И жарить в большом количестве разогретого (кипящего) масла. Вообще, как потом выяснилось, сыр не зря пользуется популярностью (сам по себе и как превосходная приправа ко многим блюдам) и очень высоко ценится во всём мире по своим пищевым и вкусовым достоинствам. И это чистая правда. Питательный и лёгкий в употреблении, сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, в среднем содержит в себе до 30-45 процентов жира, более 25 процентов белков и важные органические соли и витамины. Сыр неразрывно ассоциируется с Францией (где за год потребляется в среднем 14,7 кг сыра, на втором месте – голландцы, потребляющие по 12 кг, на третьем – шведы, съедающие по 11 кг сыра в год), с вином и всякими гастрономическими особенностями. Это именно французы-гурманы додумались употреблять свой «фромаж» (то бишь сыр) не просто с кусочками хлеба и ломтиком масла (или без него), но и в прикуску с... виноградом! И на десерт старая загадка... Когда кирпич бывает закуской? Да-да! Когда... он сыр. Всё потому, что есть такой сыр, которой называется «бакштейн» (Backstein). Это немецкое слово переводится как «back» – печь, от «backen» – запекать, обжигать, а «stein» – камень, буквально запечённый, обожённый камень. Такой дословный перевод говорит не о крепости сыра, а о его форме, сходной с кирпичом.
Так что ешьте сыр, он полезен... и приятного всем аппетита!
|