Если вы думаете, что капучино – это тот напиток, который делают, заливая кипятком содержимое красивого пакетика, и подают вам в базарном киоске в пластиковом стаканчике, вы сильно ошибаетесь. От настоящего капучино этот напиток отличается так же, как свежий зеленый лист от зеленой купюры. Cappuccino (итал.) - кофе ...Если вы думаете, что капучино – это тот напиток, который делают, заливая кипятком содержимое красивого пакетика, и подают вам в базарном киоске в пластиковом стаканчике, вы сильно ошибаетесь. От настоящего капучино этот напиток отличается так же, как свежий зеленый лист от зеленой купюры. Cappuccino (итал.) - кофе ... с молоком. Но не просто с молоком, а с молоком, взбитым в горячую густую пену. Именно это делает капучино более ценным, к примеру, при похмелье, чем просто кофе. Говорят, что слово «капучино» произошло от слова «капуцин». Могу оспорить: думаю, оба слова произошли от одного и того же корня. Не перечесть, сколько слов обязаны латинскому слову кАпут – голова: Капитолий, капитал, капитан, капитель, капитуляция, капилляр, капуста… Отсюда же и названия того, что на голову надевают: капор, кепи, капюшон, русская шапка и украинский капелюх. Вот и получается: капуцин – монах с капюшоном, капучино – кофе с шапочкой. И все же капуцины имеют прямое отношение к его созданию. Кофе капучино родился в солнечной Италии. Его изобрели монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. Способ взбивать молоко горячим паром придумал еще в конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки древесины, названного в дальнейшем pino-cio). Какими-то знакомыми аналогиями повеяло… Папа Карло, Пиноккио, Буратино, пьющий капучино… Как обрести чашечку этого напитка? Самый простой способ - сходить в хорошее кафе или ресторан, где делают капучино. Увы, не везде, где его делают, он будет соответствовать нашему вкусу – ведь сколько людей, столько и вкусов. Да и идти с утра в ресторан как-то не в наших традициях. А потому, специально для гурманов, способ второй - готовить его самому. Или доверить это дело симпатичной подруге. Способов приготовления любимого нами напитка существует бесчисленное множество. И во всех случаях для получения настоящего капучино сперва нужно сварить кофе. Делают это по-разному, к тому же, прогресс создал для этого специальные кофеварки эспрессо. Это гениальное хитроумное изобретение, в котором кофе, собственно говоря, не варят, а пропускают через него под давлением пара горячую воду, которая вымывает из молотого кофе все ценные компоненты и аккуратно доставляет их в чашечку. А для получения молочной пенки у кофеварок эспрессо имеется специальная пароотводная трубка с насадкой. Научиться готовить кофе можно за один день, но, чтобы достичь мастерства в этом искусстве, нужно учиться долго и постоянно экспериментировать. Мастеров в искусстве приготовления кофе эспрессо и капучино называют баристи (не путайте с барменом). Это весьма престижная профессия на родине капучино - в Италии. Бариста - это звучит гордо. Приготовление кофе у них - целое представление. Профессиональный бариста, не отходя от кофеварки, приготовит вам три десятка сортов кофе, а сам способен различить три тысячи оттенков кофейного аромата и вкуса. Если же вы еще не успели купить кофеварку, к вашим услугам способ третий – варить кофе так, как вы обычно варите, и украшать его шапкой из молока или сливок, взбитых обычным веничком или миксером. Этот способ необычайно хлопотный и трудоемкий.
Поэтому для тех, кто спешит, есть способ номер четыре: раскрыть пакетик с растворимым капучино, высыпать его в чашку и залить горячей водой. Вот только серьезные люди растворимый капучино не пьют. Это несерьезно.
|