Как же правильно приготовить это украшение стола? Прежде всего, овощи и фрукты, поступающие в салат в сыром виде надо тщательно вымыть, более тщательно, чем продукты, которые вы отвариваете. Это аксиома. Но вот как мыть? Листья растений – салат, шпинат, укроп надо мыть «на плаву». В большой ...Как же правильно приготовить это украшение стола? Прежде всего, овощи и фрукты, поступающие в салат в сыром виде надо тщательно вымыть, более тщательно, чем продукты, которые вы отвариваете. Это аксиома. Но вот как мыть? Листья растений – салат, шпинат, укроп надо мыть «на плаву». В большой ... таз налить побольше воды, высыпать в него листья. Слегка пополоскать их в воде. Тогда грязь, пыль, комочков земли перейдут в воду или осядут на дне миски. Затем листья вытащить, а воду слить. Ополоснув миску, повторить эту операцию еще пару раз, для вящего эффекта. Точно так же можно мыть фрукты, огурцы, помидоры. Не следует долго держать овощи в воде. От этого они теряют вкус и аромат, из них вымываются витамины и соли. Поэтому мыть их следует непосредственно перед измельчением. Несколько по-иному надо мыть продукты, предназначенные для отваривания. Загрязненные землей корнеплоды лучше всего мыть при помощи специальной щеточки. Но не чистить до отваривания. Мясо, птицу, рыбу – под струей воды. Каждый продукт надо отваривать по отдельности. Только так вы сохраните максимум индивидуальных особенностей каждого. Овощи лучше варить в плотно закрытой кастрюле, с минимальным количеством воды, почти на пару. Важно не переварить их. Пусть лучше будут полу готовыми. Отваренные продукты надо охладить полностью. Овощи и яйца можно почистить и теплыми, но потом все равно охладить. Салат, приготовленный из теплых овощей, невкусен и быстро портится, майонез и сметана в теплом салате теряют консистенцию. Ответственная операция – резка. Капусту, лук обычно режут тонкими полосками. Можно на терке, так же как сырые овощи, сыр. Фрукты и отваренные овощи – кубиками, ломтиками, дольками. Мясо – небольшими кусочками, поперек волокон. Рыбу – ломтиками, тщательно очищая от костей. Важно, чтобы все было нарезано ровно и тонко, острым ножом. Нож должен быть нержавеющим, ржавчина мгновенно разрушает витамины. Говорят, один из секретов знаменитого повара Оливье, имя которого носит популярный салат, заключался как раз в умении нарезать компоненты особым образом. Многие пытались приготовить этот салат так, как готовил он, но ничего не получалось. Как писал об этом известный русский писатель Гиляровский – «тот, да не тот». Смешиваем компоненты. Сразу же вопрос, сколько чего брать? Рецептов – море, океан. Но, умоляю вас, не полагайтесь всецело на рецепты. Это все равно, что рисовать картину по инструкции, следуя прописям о том, куда, сколько и какой краски класть на мольберт. Творите сами. Полагайтесь на свой вкус, фантазию и здравый смысл. И все у вас получится. Следующий «творческий» вопрос, как смешивать. Можно просто все перемешать, а можно и не просто, а выложить компоненты слоями, как в салате «под шубой». Можно сотворить и более сложные композиции. Всевозможные «цветочки», «грибочки» и поздравительные надписи. Дерзайте. Здесь уже мы соприкасаемся с высшей эстетикой – как украсить салат так, чтобы не только язык и нос радовались, но и глаза побаловать. Иссякла фантазия? Привлеките к изготовлению салатов детей, уж они-то нафантазируют. А заодно, и кулинарии поучатся. И, наконец, радостный миг. Гости сидят за столом, застеленным белоснежной скатертью, уставленным разнообразной снедью и изысканными напитками. С чего начать? Конечно же, с салата. Ибо салат – это пролог, прелюдия, увертюра обеда. Гости, не бойтесь разрушить красоту, созданную хозяйкой, смелее насыпайте себе побольше. Не бойтесь переесть – от хорошего салата плохо не бывает, а хозяйка будет только рада, что ее творение пользуется успехом.
И не забудьте поднять бокал за нее, и ее старание!
|