Главная  |  RSS 2.0
Деньги  |  Бизнес  |  Культура  |  Здоровье  |  Красота  |  Мода  |  Наука  |  Интернет  |  Недвижимость  |  Туризм  |  Интересное  |  Полезное  |  Рецепты  |  Авто  |  Фильмы  |  Видео  |  Фото
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация


Новое на сайте
» «Каратэ-пацан»: Я бы каратистом стал, пусть меня научат?
Во-первых, Джейден Смит – это сын Уилла Смита, который выступает здесь не только в качестве папы, но и продюсера фильма. Во-вторых, «Каратэ-пацан» – это ремейк одноименной (переводимой у нас как ...

» Как бороться с плохим настроением?
Плохое настроение – у кого оно не бывает? Все мы с ним как-то боремся, и в большинстве случаев довольно успешно. Женщинам, наверное, проще жить на этом свете. Мы более мужчин подвержены перепадам ...

» Для чего ребенок показывает язык?
«Мой сын начал показывать язык. Он вроде бы и не дразнит меня. Не показывает его за спиной, всегда делает это в глаза. Беспокоит, что он уже большой пятилетний мальчик, должен понимать, что ...

» Семь врагов худеющих
Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к ...

» Что смотреть в выходные 25-26 сентября?
По сравнению со шквалом кинопремьер первой половины сентября, среди которых, правда, смотреть, по большому счету, было нечего, эта кинонеделя обещает быть достаточно спокойной. На экраны российских ...



Архив новостей



» За что мы любим перчик? - Рецепты и кулинария
13-04-2010 | рубрика: Рецепты и кулинария | просмотров: 1766
На нашем столе обязательно присутствуют две приправы, красная и черная. И ту, и другую называют перцем. И подобно тому, как красно-черная рулетка приводит в ажиотаж азартных игроков, так и перец волнует кровь любителей хорошо покушать.

Почему же они так различны? Да просто потому, что это совершенно ...
На нашем столе обязательно присутствуют две приправы, красная и черная. И ту, и другую называют перцем. И подобно тому, как красно-черная рулетка приводит в ажиотаж азартных игроков, так и перец волнует кровь любителей хорошо покушать.

Почему же они так различны? Да просто потому, что это совершенно ...
разные растения. Перец стручковый (Caрsicum) – растение семейства Пасленовых (Sоlanaceae). Родина его Центральная Америка.

А черный перец (Рiрer nigrum) – родом из Индии. Это лиана, образующая соцветия-кисти, похожие на грозди винограда. На каждой грозди вырастает до 50 мелких зеленых шариков. Их высушивают, не очищая от мякоти, и получают знакомый нам черный горошек.

Вообще то, кроме них существует множество других видов перцев и псевдоперцев, зеленых и белых, серых и бурых, но наш рассказ только о красных стручковых перцах.

В обширную семью пасленовых входят паслен и картофель, баклажаны и помидоры, табак и белладонна. Да и сами красные перцы тоже имеют множество разновидностей, до пятидесяти.

Чаще используют только три из них, различающиеся жгучестью: остро-жгучий кайенский, красный стручковый, и совершенно не жгучий сладкий болгарский перец, называемый паприкой. Жгучие перцы часто объединяют под названием «чили».

Отчего зависит жгучесть перцев? От капсаицина. Это алкалоид, получивший название от латинского наименования перцев – капсикум. Алкалоиды – мощные биологически активные вещества. Среди них кофеин, кокаин, стрихнин.… Вот в этом-то ряду и капсаицин, и благодаря ему перцы так популярны.

Жгучесть перца измеряют в сковиллях. Эту единицу измерения предложил в 1911 году немецкий химик Вильбур Сковилль. Жгучесть капсаицина принята за 16 миллионов сковиллей. У паприки жгучесть равна нулю, а у наиболее жгучих красных перцев около 850 тысяч сковиллей.

Кроме капсаицина перец содержит красящие вещества, витамины, масла… Витамина С в перце даже больше, чем в лимоне, апельсине, клубнике. Из микроэлементов перец богат железом, калием, кальцием, фосфором.

Но оставим подробно анализировать то, что находится в перце, химикам – это их удел. А нам важно, чем перец полезен в комплексе.

Прежде всего, его используют для придания блюдам жгучести, остроты, своеобразной свежести. Перец существенно активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени.

Паприку используют и саму по себе, как овощ.

Жгучий перец составляет основу пряной смеси «карри», некоторых видов кетчупов, томатных соусов для консервированной рыбы. Как пряность его часто добавляют в супы, особенно в суп-харчо, да и в украинский борщ.

Приправляют им рыбу, мясо, колбасы. Да что там, даже самые простые макароны облагораживаются в сочетании с красным перцем. Дошло до того, что в некоторых странах стали выпускать мороженое с добавкой красного перца. И уж конечно, хороша с перцем водка.

Интересно, что в южных странах, а также на юге нашей страны, перец используют гораздо охотнее, чем на севере. И это неспроста – на жаре поперченная пища дольше сохраняется, так как перец подавляет деятельность микроорганизмов.

Тут самое время поговорить о целебных свойствах перца. Перец чили нормализует работу мозга, лечит некоторые доброкачественные опухоли, атеросклероз. Он помогает при бронхиальной астме, уменьшает аллергические реакции. Им лечат кашель и ангину, предупреждают грипп.

Общеизвестно применение перца в составе мазей и пластырей в качестве отвлекающего, разогревающего и обезболивающего средства для лечения радикулита, артрита, невралгии и ревматических болей.

Капсаицин снижает артериальное давление и разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Сравнительно новым является использование перца для восстановления волосяного покрова и избавления от перхоти.

Правда, любой диетолог посоветует больным исключить из рациона острые блюда. Но это больным. А здоровым можно. Кстати, задумайтесь, не потому ли здоровые люди здоровы, что любят перец?



Опрос
Оцените работу сайта

Полезный сайт
Неплохой сайт
Сойдет... но...
Видел и получше
Не понравился


Яндекс.Новости
» XML error in File: http://news.yandex.ru/index.rss
XML error: Invalid document end at line 1



Главная страница  | Обратная связь
© 2006 - Digest-News.ru, все права защищены. Design by DLETemplates.
© 2006 - 2010 SoftNews Media Group All Rights Reserved, Powered by DataLife Engine.