Кто не складывал горячий блин вчетверо, не макал острым носиком в сметану или варенье, чтобы отправить потом в рот? Кажется, что Вы достаточно знаете их. А между тем, разновидности блинов есть у многих народов - от толстых американских pancakes и несладких мексиканских тортильяс до хрустящих (по-французски ...Кто не складывал горячий блин вчетверо, не макал острым носиком в сметану или варенье, чтобы отправить потом в рот? Кажется, что Вы достаточно знаете их. А между тем, разновидности блинов есть у многих народов - от толстых американских pancakes и несладких мексиканских тортильяс до хрустящих (по-французски ... изящно) блинчиков сюзетт. А между тем, в Англии в последний день перед постом устраивают блинные гонки. А дотошные американские ученые проверили пословицу, в которой штат Канзас сравнивался по плоскости с блином. Резали купленный блин через каждый сантиметр, высчитывали индекс сглаживания рельефа, потом сравнивали с данными топографии. И доказали-таки, что поверхность Канзаса площе блина. Блины, блинчики с начинками, с припеком, блинные пироги… Доставайте фартук, нас ждут славные подвиги. …Было установлено, что преступник долгое время вынашивал свой замысел и действовал по четко спланированному сценарию. Прокалив сковороду с крупной солью, он избавился от следов и обезопасил себя от возможных накладок. Уже по одному виду чугунной сковороды с толстыми стенками сыщики констатировали: здесь действовал профессионал. Блин брюху не порча - так гласит народная мудрость. Мудрости из других источников сообщают следующие важные детали: молоко немного подогреть (для лучшей усвояемости муки), муку просеять (для пущей пышности), хорошая пропорция муки и жидкости - один к одному. Из личного опыта скажу, что а) миксер оказался совсем даже нелишним; б) ожогов бояться - к плите не ходить. …Войдя в доверие, преступник добыл обманным путем три столовых ложки растительного масла и две - сахара, литр молока, щепотку соли и не менее двух стаканов муки. Пропажу четырех яиц удалось установить позднее. Разучим пару движений. Сомневающиеся в своих силах могут попрактиковаться на холодной сковороде и какой-нибудь жидкости. Одной рукой поднимаем сковородку (у кого горячую, а у кого безопасную), нет, не за ручку, а в рукавице или с прихваткой. Другой зачерпываем порцию теста (меня устроила поварешка). Льем в центр и сообщаем сковороде круговое движение с тем, чтобы тесто по возможности тонким и ровным слоем заполнило дно. Настройтесь на то, что народная мудрость про первый блин окажется верной. Главное в этой ситуации не отчаиваться и исправить ситуацию, сделав выводы. Проблем может быть две: блины пригорают к сковороде или рвутся при переворачивании. Решение первой. Три ложки масла в тесто и еще одну на раскаленную сковороду перед выпечкой первого блина. Лишнее (я не видел размеров Вашей сковородки) можно слить. Если этого окажется мало - периодически смазывайте сковороду половинкой картофеля либо тряпочкой на вилке, смоченными в масле. Лично мне не пригодилось. Также блины могут пригорать, если на сковороде находятся остатки моющих средств. Можете называть шаманством и не смотреть в словаре слово «адсорбция», но манипуляции с солью направлены как раз на борьбу с этими остатками. Прокалить еще раз с солью, протереть сухой тряпочкой. Только убедитесь, что у Вас в руках обычный чугун и никакого тефлона. Если блины тяжело переворачивать, а поверьте мне, поначалу это будет непросто в любом случае… Нет, можно, конечно, блины просто подбрасывать и сноровисто ловить непропеченной стороной вниз. Только думаю, что освоение трюка потребует времени и жертв. На практике подойдут пара ножей, или лопатка, или просто обожженные пальцы. Итак, блин успешно пропекается с одной стороны, радуя золотистым цветом, а вот переворачиваться, блин, не хочет, рвется блин. Проверьте консистенцию теста (нужна густота сметаны, хотя у меня была пожиже), если дело в этом, добавьте муки и размешайте. И еще убавьте до среднего огонь. Первые два раза я отрабатывал навыки, чтобы перейти непосредственно к блинчикам с сюрпризом. "Блинчики" - это из пресного теста, а "блины" - из теста дрожжевого, если расставлять все по местам. Для этого надо напечь блинов оптом, со второй стороны пропекать меньше. На поджаренную сторону кладется начинка (лучше ее немного размять), блинчик сворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон на масле. Для сладкой начинки можно взять творог с сахаром, яблочное повидло или любой джем. И еще обязательно сделать подливку из сгущенного молока и разведенного в горячей воде какао. Благодаря бескорыстной помощи и решительным действиям родственников, друзей и знакомых, преступление было раскрыто по горячим следам. В интересах следствия круг причастных лиц не устанавливается.
С наступающим приятным аппетитом!
|