Приглашаю разговеться – стол накрыт скатертью-вышиванкой, в глечике белеет сметанка, на тарелочке лежат огурчики и помидорчики в ароматном рассоле, но главное блюдо моего стола «ВАРЕНИКИ З САЛОМ»… Стоп, стоп, стоп – как главный тост сегодняшней компании и секрета приготовления «вареників з салом» – поговорим о сале! ...Приглашаю разговеться – стол накрыт скатертью-вышиванкой, в глечике белеет сметанка, на тарелочке лежат огурчики и помидорчики в ароматном рассоле, но главное блюдо моего стола «ВАРЕНИКИ З САЛОМ»… Стоп, стоп, стоп – как главный тост сегодняшней компании и секрета приготовления «вареників з салом» – поговорим о сале! ... Сало – это волшебное слово, знакомо и взрослым, и детям не только в Украине. С детства мы ели этот продукт с нашими родителями и близкими, наслаждаясь его неповторимым вкусом. Вкус сала можно назвать вкусом «неньки України». Сало раскрывает всю «Щиру душу українця». Если заглянуть в историю, мы можем найти блюдо из сала у запорожских казаков. На своих заставах они варили кулеш. Запах этого блюда распространялся с вольным ветром Украины на дальние расстояния, собирая всех у костра. В чем же секрет такого ароматного запаха? Конечно, в сале. Его резали на мелкие кусочки, толкли в деревянной ступке с репчатым луком. Полученная смесь добавлялась в сваренный кулеш… Наверное каждый из нас захотел бы оказаться на месте казаков. Свиное сало является любимым и наиболее употребляемым продуктом как в виде самостоятельного кушанья, главным образом соленым и жареным (так называемые шкварки), так и в виде разнообразной приправы и жировой основы самых разнообразных блюд. Не менее распространенные блюда – тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, крученики и многое другое. Хотя сейчас многие выступают против свиного сала, отстаивая здоровый образ жизни, всем известно и другое – в небольших количествах оно, наоборот, полезно. Благодаря ему чистится печень, предотвращается атеросклероз и онкологические заболевания повышается иммунитет. Когда наступает грипп – что советуют врачи? Включать в свой рацион мелко нарезанное сало с чесночком поверх черного хлеба, для сопротивления организма к различным инфекционным вирусам. Вспомните крестьян на полях, которые после трудов, на обед ели картошку, яйца и хлеб с салом. По данным современной медицины, сало дает большой заряд энергии и является толчком к хорошей трудоспособности. Из истории мы поняли, что сало не только добавляют в горячие блюда, его едят соленое, вареное, копченое и жареное, на нем не только готовят, им не только шпигуют всякое не свиное мясо, где сало отсутствует, но и используют в кондитерских блюдах. Так, например, Одесская кондитерская фабрика выпускает лакомство под названием «сало в шоколаде». Наш народ изобрел свой украинский «сникерс», который не только оригинален на вкус, но и веселит гурманов. А теперь, если вы со всем согласны, откушайте вареники с салом! Вкусно? Другого я и не ожидала! Настало время открыть секрет. Мне его передала бабушка. Готовить она научилась еще девочкой, а в 17 лет все в деревне приглашали ее показать свое мастерство на праздниках. А теперь мы идем к Вам! Опыт бабушки, хорошее настроение и запах вареников помогут собрать к столу верных друзей, а хозяевам проявить гостеприимство – важную черту украинского человека! Для начала приготовим тесто. Возьмем 2,5 ст. муки, 1 яйцо, 3/4 ст. воды, соль, растительное масло, вымесим тесто. Стол посыплем слегка мукой и раскатаем. Стаканчиком выдавим кружочки… На этом пока оставим тесто и приступим к начинке. Для этого возьмем кусок свежего сала, порежем на мелкие кубики и обжарим на сковороде. Как только сковорода наполнилась жиром и появились шкварки, добавляем муку и, помешивая, обжариваем до светло-золотистого цвета, не забудьте посолить. У Вас должна получиться густая, как картофельное пюре масса. А теперь займемся творческим процессом. Берем начинку, кладем на середину кружочка и аккуратно слепляем края. Форма вареника напоминает полумесяц, отображая этим символ украинских ночей. Какого размера буду ваши вареники, решать вам, скажу только, что на родине вареников в Полтаве их делают почти с ладошку, суперпышными. Итак, слепили и для окончательной готовки нам осталось их только отварить в подсоленной воде. Пока вода закипает – анекдот для аппетита: «Два украинца разговаривают: – Ты слышал, что от сала появляется склероз?! – То-то я думаю, что когда с утра сальца съем, то целый день не помню, что есть хочется...» Вареники сварили и в завершение процесса хорошо еще поджарить с нарезанным лучком и подать к столу, положив сверху сметанку!
Вареники готовы – ждите гостей!
|