С наступлением весны нашему организму особенно не хватает витаминов. Покупать дорогие в аптеке не только скучно и накладно, но и незачем. Если запастись «букетом» свежей зелени и сделать её одной из главных составляющих своего рациона, то уже через несколько дней Вы сами заметите, а точнее почувствуете, впечатляющие результаты… ...С наступлением весны нашему организму особенно не хватает витаминов. Покупать дорогие в аптеке не только скучно и накладно, но и незачем. Если запастись «букетом» свежей зелени и сделать её одной из главных составляющих своего рациона, то уже через несколько дней Вы сами заметите, а точнее почувствуете, впечатляющие результаты… ... Природа подарила нам впечатляющий ассортимент полезных культур. Вам остаётся только познакомиться с «портретом» каждого зелёного врачевателя и выбрать подходящие на свой вкус. 1. Лекарь по имени УКРОП славится витаминами С, В1, В2, ВЗ, провитамином А. Эфирные масла устраняют желудочные колики и восстанавливают перистальтику кишечника. Молодые растения употребляют в свежем, сушёном или консервированном виде как незаменимую приправу к многочисленным мясным, овощным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зрелые растения и семена используют в качестве специй при консервировании овощей и грибов, в пищевой, хлебопекарной, фармакологической промышленности. Рисовый салатик с укропом. Отварить стакан риса. Выдавить пару зубчиков чеснока. Пучок укропа вымыть и нашинковать. С помощью блендера измельчить укроп и чеснок, добавить 2-3 столовые ложки низкокалорийного майонеза или нежирной сметаны. Полученную смесь посолить, поперчить и перемешать с рисом. 2. Листья и корнеплоды целительницы-ПЕТРУШКИ богаты жирными и эфирными маслами, которые возбуждают аппетит и благотворно действуют на пищеварение, а также витаминами (особенно аскорбиновой кислотой и каротином). Помимо этого в петрушке содержатся сахара и азотистые вещества. Листья и корни петрушки употребляют в свежем или сушёном виде в качестве приправы к супам и гарнирам, листья используют в приготовлении салатов и мясных блюд. Салатик из творога и петрушки. Выдавить зубчик чеснока. Пучок петрушки пропустить через мясорубку. Полученное пюре растереть до однородной массы. Добавить 200-300 г творога и немного масла (подсолнечное или оливковое). Посолить, заправить салат чёрным перцем и лимонной цедрой. 3. ШПИНАТ-кладезь витаминов А, В1, С, РР, К, Е. Он отлично выводит шлаки из организма и очищает сосуды. Побеги шпината употребляют в свежем, тушёном, сушёном и консервированном виде. Из него готовят салаты, супы, щи, пюре, соусы, гарниры и соки. Салатик из шпината с шампиньонами. Шампиньоны (200-300 г) и головку репчатого лука измельчить и обжарить на растительном масле. 200 г шпината мелко нарезать, смешать с грибами. Салат заправить растительным маслом, посолить и поперчить. 4. Характерный запах СЕЛЬДЕРЕЯ обусловлен высоким содержанием в нём эфирных масел. Листья и корнеплоды богаты витаминами С, А, В1, В2, РР и минеральными солями кальция и фосфора. Он укрепляет нервную систему и повышает работоспособность. Сельдерей употребляют в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам, в салатах, как специю при солении и мариновании овощей и приготовлении мясных консервов. Кроме этого, в пищу пригодны свежие, засоленные или сушёные листья и черешки, а также свежие, отваренные, жареные, тушеные, фаршированные и сушёные корнеплоды. Салатик из сельдерея с ананасами. 200 г черешков сельдерея вымыть и измельчить. Баночку консервированных ананасов нарезать небольшими кубиками и добавить к сельдерею. Заправить майонезом. По вкусу добавить грецкие орешки. 5. В листьях ЩАВЕЛЯ содержатся яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, витамины А, С, В1, В2, PP. Щавель улучшает пищеварение, укрепляет десны и очищает кишечник. В пищу употребляют прикорневые и розеточные листья щавеля. Из них варят зелёные щи, делают начинки для пирогов, заготавливают на зиму. Салатик из щавеля и яблок. 200 г щавеля вымыть и мелко порубить. 2-3 яблочка очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке и перемешать со щавелем. Добавить 1 головку мелко нарубленного репчатого лука и тёртый чеснок. Салат заправить сметаной. 6. Его величество-ЛУК играет важную роль в питании человека. Норма потребления составляет 8-10 килограммов в год. Эфирные масла, которые содержатся в зелёном луке, обладают антимикробным действием. Пектиновые вещества благоприятно воздействуют на пищеварение. Его используют в свежем, вареном, жареном виде как самостоятельно, так и в качестве приправы к рыбным, мясным, овощным блюдам, окрошкам, супам, гарнирам Салатик из яиц и зелёного лука. 3-4 яйца, сваренных вкрутую, нарезать небольшими ломтиками. Пучок зелёного лука и стебель зелёного чеснока мелко нарезать, сбрызнуть яблочным уксусом, посолить, перемешать с яйцами. Салат заправить растительным маслом. Как видите, друзья, убеждать Вас в пользе зелени лишний раз не приходится. Предложенные рецепты предельно просты, а главное - полезны. Конечно, накормить мужчину одним из подобных салатов из «травки» нелегко, боюсь, что он останется голодным. Но тем, кто хочет быть бодрым и здоровым, я уверена, они придутся по вкусу. Всем остальным рекомендую употреблять зелень вприкуску и всегда держать её на кухне.
Здоровья Вам и весеннего настроения!
|