Лимоны в странах Европы используются для профилактики и лечения цинги еще с начала XVIII века. Знаменитый капитан Кук во время кругосветного плавания буквально спас свою команду тем, что выдавал экипажу лимонный сок с сахаром. Лимон - главный представитель рода цитрус, относится он к семейству рутовых. Родиной ...Лимоны в странах Европы используются для профилактики и лечения цинги еще с начала XVIII века. Знаменитый капитан Кук во время кругосветного плавания буквально спас свою команду тем, что выдавал экипажу лимонный сок с сахаром. Лимон - главный представитель рода цитрус, относится он к семейству рутовых. Родиной ... лимона считаются тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы. Сегодня он культивируется в странах Средиземноморья, США, Южной Америки, на Кавказе. Культура эта древняя - в Китае лимоны выращивали еще в III тысячелетии до нашей эры. И уже тогда, по всей видимости, человечество задумывалось об их пользе. Китайские врачи использовали лимон как средство для лечения болезней легких, а Авиценна считал лимон лучшим лекарством «от сердца». В Древней Элладе полагали, что лимон - отличное противоядие. Рассказывают, что преступники, осужденные на смерть через укус змеи, перед казнью ели лимоны и этим спасались. Не знаем, как насчет других змей, но то, что традиционный чай с лимоном если и не спасет от «укуса» зеленого змия, то уж по крайней мере подсобит, - общеизвестно. А современная медицина установила, что лимон, благодаря содержащимся в нем пектинам, действительно выводит из организма многие шлаки. Лимон - необходимый компонент многих блюд. Но в последнее время появилась тенденция заменять его в рецептах на «меньшего брата» - лайм. Лайм часто называют маленьким лимоном, но это не совсем верно. Лайм, в отличие от субтропических лимонов, требует тропического климата. Происходит он, по всей видимости, из Юго-Восточной Азии. Сегодня лайм выращивают и в США. Самые распространенные сорта лайма - флоридский и персидский, с крупными кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек. Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом. Лайм быстро портится, поэтому не стоит закупать его впрок, а хранить надо в прохладном сухом месте. Собирают плоды лайма, как правило, зелеными. В кулинарии используют в основном для придания кислоты и освежающего аромата блюдам и напиткам. Небольшой зеленый цитрус в некоторых салатах и коктейлях просто незаменим. В лайме, как и в лимоне, много витамина C, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды. Добавим, что лайм успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение. В Мексике сок лайма применяют для приготовления свежевыловленной рыбы. Сырая рыба маринуется в соке лайма всю ночь, и на следующий день заправляется чили, листьями кориандра и томатами. А вот в странах Персидского залива зрелые плоды лайма варят в соленой воде, сушат на солнце, пока их внутренность не потемнеет, а затем используют для придания цитрусового аромата и кислого привкуса блюдам из фасоли и мяса. В Иране и Северной Индии порошком лайма ароматизируют рис. Особенно популярен лайм в Таиланде. Специя из листьев лайма - каффир - добавляется почти в каждый тайский суп, жареную пищу. Только учтите, что употреблять в пищу лайм лучше свежим: при тепловой обработке теряется около 60% аскорбиновой кислоты. И нарезать его надо непосредственно перед подачей на стол. Кстати В Европе столицей лимонов признан французский город Ментон - каждый год в феврале здесь проходит «лимонный» фестиваль: парки и сады украшаются скульптурами, сделанными из лимонов, устраиваются праздничные парады и фейерверки. Самих плодов на все это великолепие уходит аж 130 тонн! Но французам не жалко - на Лазурном берегу собирают по три урожая в год. Попробуйте!
Соленые лимоны Тщательно вымыть 10 лимонов, разрезать каждый на 6-8 долек. Каждую дольку натереть солью, затем разложить их по стерилизованным литровым банкам. В каждую банку добавить 2 ст. л. соли и 5-6 ст. л. лимонного сока; залить кипящей водой доверху. Затем банки закатать и оставить минимум на 2 недели. Для равномерного распределения соли и сока банки следует ежедневно переворачивать. Перед подачей на стол дольки соленых лимонов вымыть, а мякоть удалить. Соленая ароматная цедра лимонов очень хороша в супе из морепродуктов или в блюдах марокканской и тунисской кухонь. Соленый сок можно добавлять в заправки салатов.
|