Чечевица – плоды бобового растения, маленькие дисковидные семечки, приятные на вид и на ощупь. Есть, правда, еще и птичка, но она к разговору не относится.
Чечевица питательна, сытна, содержит много легко усвояемых белков (30 % с лишком!). Жиров же – не больше 2,5 %. Рекордно количество ...
витаминов группы В и РР, микроэлементов (до 4,5 %), в т.ч. редких – марганец, медь, молибден, бор, кобальт, цинк. Одна порция блюда обеспечивает 1/2 суточной нормы Fe. Углеводы (около 50 %) – тоже отменные, потому как не переходят в жир. И клетчатка, улучшающая пищеварение.
Она стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует работу мочеполовой системы, защищает от онкологических заболеваний, останавливая рост опухолей.
Эту культуру сеяли еще в библейские времена (и даже раньше), делали из нее хлеб, а Исав, как известно, променял свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. С тех самых пор и повелось считать бедняжку символом дешевизны.
Кстати, до революции 1917 г. Россия по производству чечевицы первенствовала в мире, а ныне чемпион – Индия, опережающая все другие страны, вместе взятые. Тамошние кулинары додумались даже до чечевичного блина весом в 7,5 кг. А у итальянцев чечевица вместе с орехами и виноградом – это символы здоровья, долголетия и благополучия в Новый Год.
Чечевица бывает зеленая, коричневая и красная. Впрочем, есть еще белая, но никогда не имела с ней дела. В разных источниках рекомендации по замачиванию чечевицы отличаются – то нужно, то нет. Красная (египетская, ее называют золотистой, потому что при обработке меняет цвет) разваривается быстрее всего.
Больше всего я люблю готовить суп (или похлебку) по рецепту, который сложился из домашней практики и экспериментов. Вообще-то их много в национальных кухнях: марокканской, перуанской, греческой, шотландской и др. А я это делаю по-своему, иногда фантазируя на ходу.
Ставлю бульон в трехлитровой кастрюле на огонь (лучше всего – баранина или свинина, возможна курица, а недавно испробовала в этих целях утиные потроха, добавив грибы – домашние одобрили). В отдельной посуде, предварительно промыв и залив холодной водой, начинаю варить чечевицу – 1 или 2 стакана, по обстоятельствам (чтобы погуще или наоборот).
Пока чищу – мою – режу – обжариваю лук (одну луковку, а другую, порезанную, оставляю для тушения), тру морковь (одну большую или парочку помельче), кромсаю или растираю корешки (особенно пастернак уважаю, не зря его называли царским корнем!), она, родимая, уже готова – требуется не больше получаса.
Ставлю тушить овощи (т.е. воды – немного наливаю, причем горячей), а сама протираю чечевицу (можно блендером размешать быстренько или через сито – тоже нетрудно).
Картофель в этом блюде допустим, но я его обхожу стороной, полагая, что он «упростит» вкус. Могу еще соленых огурчиков порубить тоненькими такими и длинными полосочками (3 – 4 шт.) – аппетитно потом выглядят в тарелке или предпочитаемой у нас в доме глиняной миске, но тогда я их тушу отдельно, чтобы кислинка не задерживала готовность прочих овощей. А если бульон на баранине, то можно баклажан добавить. Протертую чечевичную массу отправляю в кастрюльку с овощами.
Пока суть да дело – глядишь, уже и бульон готов. Солю, изымаю мясо и кладу заправку, добавив к ней томатную пасту (или помидоры порезанные) и приправы, например, имбирь, тимьян, петрушку, орегано, перец, лаврушку, соль (это все, понятное дело, на свой собственный глаз).
На финишной прямой давлю чеснок – по зубчику в каждую порционную посудинку, режу брусочками мясо – туда же, наливаю суп. Зелень и сметана – по вкусу (иногда – маслины и лимон, если хочется, тогда это уже вариации на тему солянки).
На все приготовление уходит час. Моей семье очень нравится, особенно с огурцами, дочка даже просит приготовить, хотя любительницей супов ее назвать невозможно. И сюрпризным гостям, попадающим на обед – тоже. Даже свекровь, с которой мы по кулинарии – представители разных школ, отведав однажды, начала готовить такую похлебку.
Буду рада, если понравится.
И – приятного аппетита!