Вареники ленивыми бывают, так почему же не быть ленивым пирогам, тем более, когда печенного хочется, а тесто затевать нет ни сил, ни времени? Этот рецепт достался мне от милой бабули-соседки, из тех еще времен, когда пироги пеклись дома, а не покупались в соседнем супермаркете. ...Вареники ленивыми бывают, так почему же не быть ленивым пирогам, тем более, когда печенного хочется, а тесто затевать нет ни сил, ни времени? Этот рецепт достался мне от милой бабули-соседки, из тех еще времен, когда пироги пеклись дома, а не покупались в соседнем супермаркете. ... Как-то раз встретились мы с ней во дворе летним вечером, постояли, поговорили о жизни, делах, о ее внучках и моей учебе в институте. Мило беседовали, как вдруг она спохватилась: – Скоро все с работы придут, побалую-ка я их ватрушечками, уж больно все любят печеное. – А у вас тесто уже готовое? – спросила я. – Да я без теста, так, на скорую руку, – уже убегая, ответила бабуля. В следующий раз я уже была более дотошна: – Рассказывайте, как это вы ватрушки без теста делаете? Да еще и так быстро. – Да очень просто, – ответила она, – из батона. С тех пор это один из любимых моих рецептов, быстро, экономно и очень вкусно! Вроде бы все элементарно, а оказывается, мало кто его знает и еще меньше кто делает. С удовольствием делюсь с вами. Если у вас залежался, но не заплесневел, батон – самое время делать ленивые пироги. Общая схема такая – берете батон, режете на ломтики в 1 см толщиной, как на бутерброды. Одну сторону смазываете очень тонким слоем масла, в крайнем случае маргарина. Это придаст нашим «пирогам» вкусную румяную и поджаристую корочку. Укладываете ломтики смазанной стороной вниз, начинку выкладываете в центре, и распределяете к краям, чуть-чуть не доходя до них, чтобы она не потекла. Ставите противень в нагретую до 150 градусов духовку, а как подрумянится нижняя сторона – выпечка готова. Какие возможны варианты? Ватрушки: творог смешиваем с ванилином, добавляем изюм, сахар или варенье, в зависимости от количества вбиваем 1-2 яйца. Смесь должна быть по густоте похожа на хорошую сметану, т.е. не растекаться лужей. Сметанник: качественную сметану, не меньше 20% жирности смешать с 2-3 чайными ложками крахмала, ванилином, добавить цукаты или варенье, повидло, или сахар, мак, в общем, то, что у вас есть. Можно ограничиться и просто сметаной с сахаром. С зеленым луком: нарезать помельче свежий зеленый лук, посолить, поперчить, добавить пару сваренных вкрутую размятых яиц, вбить пару яиц сырых, размешать. С картошкой: сварить картошку, размять ее в пюре, добавить обжаренный лук, можно грибы, посолить, поперчить по вкусу, вбить 1-2 сырых яйца. С сыром: смешать сыр с чесноком и майонезом, добавить порезанный укроп, вместо батона лучше использовать длинный тонкий багет, получатся маленькие закусочные бутербродики. Мини-пицца: на каждый подготовленный ломтик нанести кетчуп или томат, положить ломтик соленого огурца, немного грибов или колбасы, или фарша, посыпать тертым сыром. Вкуснятина! Такие пироги, ватрушки или бутерброды очень хорошо брать с собой в дорогу, на дачу или пикник они долго не портятся и очень сытные.
Думаю, вы изобретете что-нибудь свое! Приятного аппетита!
|