В прошлой статье мы рассмотрели основные виды заготовки ягод и фруктов методом их варки. Но, кроме того, ягоды и фрукты можно просто засушить. Самое дешевое – это сушить фрукты на солнце. Фрукты кладут на деревянную подкладку (это может быть деревянная доска или решетчатый поднос). Не стоит ...В прошлой статье мы рассмотрели основные виды заготовки ягод и фруктов методом их варки. Но, кроме того, ягоды и фрукты можно просто засушить. Самое дешевое – это сушить фрукты на солнце. Фрукты кладут на деревянную подкладку (это может быть деревянная доска или решетчатый поднос). Не стоит ... класть фрукты на металлическую поверхность – нагреваясь, они обязательно потемнеют. В крайнем случае, на металл можно постелить бумагу. Раз в день фрукты нужно переворачивать или перемешивать – все зависит от того, как вы их разместите. Можно проявить фантазию и, нарезав фрукты дольками, насадить их на нити. Тогда и не понадобится никаких дощечек, достаточно будет бельевой веревки на балконе, на которую можно повесить такие «бусы». Минус сушки на солнце заключается в том, что не все дни лета оказываются солнечными и во влажную погоду фрукты нужно убирать в дом, чтобы они не отсырели. Помимо дождливой погоды, по той же причине некоторые советуют заносить их и на ночь. В жаркую погоду достаточно поместить фрукты в тень на воздухе. Когда лето выходит не слишком жарким и даже дождливым, фрукты сушат в сушилке на свежем воздухе. Конструкция сушилки проста – длинный, неглубокий ящик (можно использовать коробку), покрытый сверху стеклом. Однако стекло накладывается в несколько слоев (4-5 слоев), между стеклами оставляют расстояние в 2,5 – 3,5 мм. Вся конструкция из стекол в высоту достигает 10 см. Промежутки между стеклами нужны для того, чтобы давать возможность испаряться воде. Более удобный способ сушки – сушка в духовке. Вымытые плоды раскладываем на решетчатый противень, помещаем решетку в духовку. Расстояние между решетками должно быть 6-7 сантиметров. Необходимо поддерживать постоянную температуру 60-70 градусов. Также не рекомендуют полностью закрывать дверцу духовки, если плоды были помещены в духовку сразу после их мытья. Времени требуется довольно много, 10-12 часов. Есть и другой способ сушки фруктов – используя тепло от кухонной печи, особенно каменной (какие бывают в деревнях). Иногда используют даже электрический обогреватель. Технология изготовления такой сушилки сложна и мы не будем ее рассматривать. В общих чертах – в печь или обогреватель встраивается коробка-сушилка, в которую вставляют рамы с фруктами. Мало того, что нужно строить определенную конструкцию сушилки, встраивать ее в печь, но нужно и постоянно менять горячие рамы в сушилке. Обычно используют комбинированный способ сушки. Сначала фрукты сушат на солнце, а потом досушивают в духовке или сушилке – все зависит от погоды и ваших возможностей. Для сушки можно использовать все виды фруктов. Основным критерием отбора плодов для сушки служат их зрелость. Фрукты обязательно нужно вымыть. Если фрукт крупный, конечно, следует его разрезать. Чтобы фрукты не потемнели при сушке, их бланшируют несколько минут. Другой вариант: чтобы фрукты не потемнели, их окуривают серой. Обычно в домашних условиях сушат яблоки, груши, сливы, абрикосы. Можно сушить вишню, черешню, виноград. В сушке фруктов не требуется каких-то дополнительных средств, продуктов и сил. Все просто, если соблюдать небольшие правила технологии сушки. Это проще, чем варенье, но вот сухофрукты – это уже на любителя. Приятных заготовок!
|