Мы привыкли угощаться бананами как сладким десертным лакомством. Однако в мировой кулинарной практике бананы находят гораздо более разнообразное применение. Их жарят, запекают и тушат, а также готовят салаты, компоты, чипсы, всевозможные гарниры ко вторым блюдам, начинки для пирогов, пудинги и шарлотки. Словом, нежные желтые плоды открывают ...Мы привыкли угощаться бананами как сладким десертным лакомством. Однако в мировой кулинарной практике бананы находят гораздо более разнообразное применение. Их жарят, запекают и тушат, а также готовят салаты, компоты, чипсы, всевозможные гарниры ко вторым блюдам, начинки для пирогов, пудинги и шарлотки. Словом, нежные желтые плоды открывают ... хозяйкам широкое поле для экспериментов на кухне. И поскольку в России этот, в прошлом экзотический, фрукт в некоторых городах по цене приближается к картошке, есть смысл чаще потреблять его в пищу. Тем более, что бананы имеют массу полезных свойств. Так что можно приготовить из бананов? Вот несколько простых рецептов их приготовления: • Начнем, как принято в еде, с салатов. Для того чтобы приготовить салат из бананов, нарезаем плоды (лучше недозрелые) на ломтики, толщиной в 0,5 см. Смешиваем их с предварительно замоченным изюмом, овсяными хлопьями или воздушной кукурузой и мелко нарезанной нежирной ветчиной. Поливаем заправкой из смеси сливок, лимонного сока и цедры. Выдерживаем полчаса, чтобы всё пропиталось, и подаем к столу на салатных листьях. • Продолжим наше банановое меню. На очереди курица с бананами из африканской кухни. Выпотрошите и промойте тушку молодой курицы, поджарьте на масле до румяной корочки. Переложите ее в кастрюлю с водой, добавьте по вкусу обжаренные толченые зубчики чеснока и мелкие кубики свиного шпика. Варите 10-15 минут, прибавьте разрезанные на 4 части бананы (лучше недозрелые). Поперчите, посолите и тушите еще минут 10. Перед подачей к столу посыпьте готовую курицу с бананами мелко нарезанной петрушкой. • Как мы уже упомянули, из бананов можно приготовить гарнир ко второму блюду. Для этого разрезаем бананы пополам и вдоль, обваливаем в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. После этого обжариваем на сливочном масле. Подаем в качестве гарнира к мясу или птице. • Приближаемся к десертам. Готовим бананы, запеченные с сыром. Очищенные и порезанные плоды слегка присолите, поперчите, посыпьте натертым сыром или брынзой с сухарями, уложите на смазанный сливочным маслом противень и выпекайте в духовке до подрумянивания сверху или снизу. • И, наконец, пирог – это традиционное русское блюдо, но с начинкой из Эквадора. Для того чтобы приготовить пирог из бананов делаем слоеное или слоено-дрожжевое тесто (его, кстати, можно купить в ближайшем супермаркете). Тесто раскатываем на два пласта. Одним выстилаем смазанную сливочным маслом форму, поверх раскладываем нарезанные длинными ломтями бананы, посыпаем эту банановую мозаику корицей, накрываем вторым пластом теста и выпекаем в сильно нагретой духовке. P.S. Теперь немного медицины. Для диетического питания бананы – идеальный продукт. Кроме крахмала, сахара и яблочной кислоты в них содержатся ферменты, которые способствую усвоению углеводов. В бананах много солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма. Бананы с успехом применяются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Установлено, что для снижения утомляемости, концентрации внимания и, главное, повышения настроения надо всего лишь каждый день съедать пару бананов в любом виде. Считают, что плоды банана улучшают лактацию у кормящих матерей и усиливают у мужчин половое влечение.
Включайте этот полезный фрукт в свой рацион почаще, не бойтесь экспериментировать на кухне!
|