Микроволновая печь, или, сокращенно, микроволновка, завоевала огромное число поклонников и из редкой диковинки превратилась в повседневный кухонный инструмент. Микроволновка имеет неоспоримые преимущества перед традиционными способами приготовления пищи на открытом огне, на плите или в духовке. Главные из них – скорость приготовления, существенная экономия электроэнергии и сохранение в продуктах витаминов и ... Микроволновая печь, или, сокращенно, микроволновка, завоевала огромное число поклонников и из редкой диковинки превратилась в повседневный кухонный инструмент. Микроволновка имеет неоспоримые преимущества перед традиционными способами приготовления пищи на открытом огне, на плите или в духовке. Главные из них – скорость приготовления, существенная экономия электроэнергии и сохранение в продуктах витаминов и ... минеральных веществ. Приготовление овощей в микроволновой печи предусматривает их предварительную подготовку. Она заключается в том, что овощи моют, чистят и нарезают непосредственно перед приготовлением. Лучше всего готовить овощи в посуде с прямыми стенками, имеющей крышку с отверстиями. В ходе приготовления овощей достаточно добавить к ним небольшое количество воды для образования пара. Овощи, особенно молодые, сами содержат в себе достаточное количество жидкости. Желательно, чтобы нарезанные кусочки овощей были одинакового размера. Если овощи готовятся целыми, то картофель, свеклу или баклажаны надо проткнуть или сделать надрезы в их кожуре в нескольких местах, чтобы она не полопалась. Лучше всего солить овощи в самом конце приготовления, так как соль делает их жесткими. Готовят овощи на полной мощности микроволновки. Время приготовления зависит от их размера и степени зрелости. Поэтому желательно контролировать готовность овощей, начиная с минимально рекомендуемого времени приготовления. В ходе готовки их рекомендуют переворачивать или перемешивать, если мелко нарезаны. Следует иметь в виду, что после того, как овощи вынуты из печи, они будут еще некоторое время доходить до готовности. В микроволновой печи можно приготовить и свежемороженые овощи. Для этого выложить их в посуду, добавить немного воды и прогреть на полной мощности. Если требуется разогреть небольшое количество замороженных овощей в микроволновке, то сделать это можно прямо в упаковке, предварительно проткнув ее в нескольких местах. Микроволновую печь можно использовать также и для сушки пряной зелени, собранной весной или летом. Для этого ее следует перебрать, удалить жесткие стебли, промыть и подсушить. Затем выложить зелень (примерно 30 г) в печь на бумажную салфетку и накрыть сверху такой же салфеткой. Для нагрузки микроволновки необходимо поставить внутрь стакан воды. Сушить зелень требуется около 3 минут на полной мощности, постоянно проверяя готовность. Зелень должна изменить цвет и стать хрупкой. Не забывать следить за водой, не давая ей полностью выкипеть. Приведем несколько рецептов приготовление овощей в микроволновке:
Картофель в микроволновке
4-5 клубней среднего размера, соль. Перед приготовлением картофель основательно промываем, затем раскладываем в неглубокой посуде и солим. Готовим при полной мощности 6-7 минут. Запеченный таким образом картофель может быть основой для приготовления более сложных овощных блюд.
Картофель со сметанной начинкой в микроволновке
Картофель – 500 г, лук репчатый – 2 головки, сливочное масло – 40 г, сметана – 40 г, соль, черный молотый перец. Картофель запекаем обычным способом, затем срезаем у клубней верхушки и аккуратно делаем углубления. Вынутую сердцевину смешиваем с маслом и сметаной, солим и перчим. Заполняем клубни этой массой и прогреваем их в еще раз на полной мощности 2-2,5 минуты.
Кабачки в микроволновке
Кабачки – 600 г, помидоры – 400 г, сметана – 100 г, сладкий перец – 2 шт., лук репчатый – 1 головка, соль. Режем молодые кабачки на ломтики и солим. Нарезаем перец и мелко лук. Все складываем в закрытую посуду. Готовим на полной мощности 6,5-8 минут. Подаем к столу со сметаной.
Капуста с яблоками в микроволновке
Белокачанная капуста – 600 г, яблоки – 3-4 штуки среднего размера, сметана – 3 ст. ложки, сливочное масло – 40 г, мука – 3 ст. ложки, сметана – 4 ст. ложки, желток от 2-х яиц. Капусту мелко режем и кладем в посуду. Добавляем масла и немного воды. Под закрытой крышкой на полной мощности тушим 6 минут. Добавляем нарезанные яблоки. Отдельно взбиваем желтки с мукой и сметаной, а затем добавляем эту смесь в капусту с яблоками и перемешиваем. Закрываем крышкой и запекаем еще 5-6 минут.
Приятного аппетита.
|