Гарантирую, что не менее половины читателей не раз пытались приготовить своими руками нечто, хотя бы отдалённо напоминающее пиццу. В ход шло всё, что угодно – от хлеба-питы в качестве основы, и до очищенного от пародии на начинку коржика пиццы покупной. Однако результат часто бывал глубоко ошибочным, ...Гарантирую, что не менее половины читателей не раз пытались приготовить своими руками нечто, хотя бы отдалённо напоминающее пиццу. В ход шло всё, что угодно – от хлеба-питы в качестве основы, и до очищенного от пародии на начинку коржика пиццы покупной. Однако результат часто бывал глубоко ошибочным, ... и ошибку первым признавал наш собственный желудок, протестуя против такого издевательства... Было? Было, наверняка. И у меня – тоже было. Но пришёл момент, и я объявил войну своему пиццевому невежеству. Давайте попробуем вместе оценить, что же у меня в итоге получилось... Итак, начнём, пожалуй, с соуса. Пицца-соус – это в оригинале довольно непростая штука, получаемая тонким и замысловатым смешиванием томатной пасты с базиликом, орегано и миллионом других ингредиентов, но в нашем случае вполне подойдёт именно томатная паста. В которую мы добавим именно по щепотке базилика и орегано, а также немного уксуса. И усмехнувшись над воображаемым ужасом итальянских родителей чудо-блюда, садистcки размешаем ингредиенты до уровня готовности томатно-тротилового эквивалента. То есть – до однородной консистенции. Будьте готовы к тому, что точных дозировок я приводить не буду – иначе нарушается выбранный хаотичный стиль повествования. Даю вам слово, что «немного», «слегка» и «пара долек» – это в целом именно те градации, которые дадут настоящему русскоязычному читателю полное представление о предмете. Да, а наш пицца-соус уже готов. Тонкий момент – этот коржик для пиццы. Крайне рекомендую не мучить ни себя, ни муку, ни соседей, слушающих бухающие звуки перемешиваемого теста весь день. И купить коржик в магазине... Благо, что коржи для пиццы – это мощный бизнес, поддерживаемый ежедневно кашляющими и выкидывающими очередной уголёк хозяйками. Именно для того, чтобы не получить чистый активированный уголь, мы нальём несколько ложек кипячёной воды в глубокую тарелку, и любовно обольём коржик со всех сторон. После процесса умывания корж, конечно, из воды необходимо вынуть – и использовать как можно быстрее, пока вода не провела с ним ретроградной реакции, т.е. не превратила его обратно в тесто. На коржик, не скупясь, намазываем пицца-соус. Сколько? Чтобы теста под ним не было видно, но и видимых томатных штормов он не вызывал. Далее – нарезаем сыр крупной соломкой и выкладываем хитроумными конструкциями. Оставляем половину сыра про запас... Начинка – это сосиски (лучше венские, но подойдут любые), немного чоризо или салями, чуть-чуть ветчины, рекомендуется болгарский перец тонкими, длинными ломтиками, а также вяленые на солнце помидоры (подойдут и свежие, и даже маринованные). Также очень тёплые чувства вызовет парочка грибов. Оливки и прочие элементы тоже будут желанными гостями. Главная штука в том, что нужно решить, что из начинки будет покрыто сыром, а что взгромоздится сверху. Под сырное одеяло рекомендуется упихнуть салями, помидоры и грибы. Ветчину, перец – можно смело класть сверху, ибо им судьбой уготовано покрыться корочкой вместе с сыром. В зависимости от размера грибов, однако, наверх можно отправить и их. Остальную начинку, являющуюся плодом чисто вашей фантазии, можно условно разделить на готовящуюся быстро и не очень, сочную или нет, и расположить именно с учётом этих особенностей наверх, или под защитный сырный слой. И теперь важный момент – сосискам в нашей истории уготована пограничная роль. Они расположатся стройными рядами по краю пиццы, не давая начинке скатиться с коржа. Нарезав их аккуратным кругляшами по сантиметру в высоту, выкладываем их на краю, возможно, даже защипнув местами уже размягчившимся от воды тестом. Всё! Теперь бережно вбрасываем чудо в духовку, ожидаем 17-20 минут, выкрутив регулятор на три четверти от максимума (градусов 160), и следим за тем, чтобы низ не подгорел, что он очень любит делать, несмотря на воду. Со временем этого можно будет и не делать – достаточно лишь правильно разместить поднос в духовке, держа в уме время подрумянивания с обеих сторон... И ещё – самое главное – это даже не отсутствие подгорелостей, а нормальная, сочная, не высушенная начинка. Для этого нужно следить за гейзерами расплавленного сыра – как только они начинают иссякать, дело плохо, и сырная тектоника нуждается в вашем вмешательстве, ибо влага из сыра уже полностью ушла.
Вытащив выжившее кулинарное чудо из духовки, порадуйтесь вместе с ним, украсьте листьями свежего орегано, кусочками помидоров и порежьте пицца-ножом (либо просто очень широким и монументальным мечиком, без пошлого ёрзанья – простым и уверенным нажатием). Приятного вам аппетита, и удачных свершений на ниве пиццестроительства!
|