Милые дамы! Прикройте ваши прекрасные ушки ладошками и не подслушивайте, ибо эта тема посвящена только настоящим мужчинам. Всем известно, что мужчины являются куда лучшими поварами, нежели женщины. Но ведь готовят-то в основном жены, возразите вы! На что я вам отвечу, что они просто вынуждены этим заниматься, ...Милые дамы! Прикройте ваши прекрасные ушки ладошками и не подслушивайте, ибо эта тема посвящена только настоящим мужчинам. Всем известно, что мужчины являются куда лучшими поварами, нежели женщины. Но ведь готовят-то в основном жены, возразите вы! На что я вам отвечу, что они просто вынуждены этим заниматься, ... и вынудили их кухарить именно мы – мужчины. Так уж повелось издревле: мужчина охотится, а женщина готовит пищу. Слышу, возможно, еще один вопрос: «А что же она тогда полдня на кухне делает?». Ну, вы веселые люди! На кухне женщина только мешается, путается под ногами и непродуктивно, жестоко транжирит свое время. Нет, чтобы в парикмахерскую сходить и сделать вам приятное! Да и возьмите ту же Москву: во всех элитных ресторанах шеф-повара мужчины, а вот женщин я что-то не видал… Если мужчина остается один, то он и в одиночку сумеет устроить себе пир, праздник души, торжество искусства над оставшимися продуктами. Подчас так появляются ошеломительные рецепты «мирового масштаба», удивляющие все тех же женщин своей простотой и гармоничностью. Вспомните тот же салатик «Оливье», простой, как 3 копейки, а ведь его секрет до сих пор не раскрыт. Самые ленивые могут, конечно, перебиться и чем-то в виде «Роллтон», «Мивимекс» или «Дэшерак». Но если посмотреть пристально на оставшиеся продовольственные запасы, то практически всегда в «закромах» можно обнаружить огромное количество сыпучих продуктов, а именно крупы. О пользе каши знают все, но вот «запихать» ее в ребенка получается с трудом, у взрослых же каши почти исключены из рациона. А зря. Причина этой «нелюбви» кроется в обычном незнании, как правильно готовить эту самую, пресловутую, кашу. Давайте для начала поговорим о том, какие каши бывают. Я не имею в виду, что бывает гречка, пшенка, овсянка и т.д. Я говорю о том, что каши бывают всего двух видов – рассыпчатая и вязкая. Исходя из этого, варить их необходимо тоже по-разному. Вязкие каши менее привлекательны, хотя и хорошо усваиваются, и бывают очень вкусны («К черту, Бэрримор, что это такое?..»). А еще очень важно, в чем кашу варить. Многие, несомненно, уже метнулись за кастрюльками! Стойте! Стойте… Настоящая каша получится у вас только при одном условии, что она будет приготовлена именно в чугунке и ни в чем другом. Что же, если чугунок у вас есть, предлагаю приготовить вкусную, рассыпчатую кашу, гречневую, например. Для того чтобы каша получилась ароматной и сварилась быстрее, готовить ее необходимо из обжаренных зерен. Для начала зерна нужно перебрать. Обжарка производится следующим образом: на сковороду или противень насыпаете крупу слоем не толще 3 сантиметров и обжариваете в духовке минут 5-7. Если то же самое делать на газовой или электрической плите, то придется содержимое сковороды постоянно помешивать, чтобы не дать крупе подгореть. Ставите чугунок на газ и наливаете в него воду из такого расчета, что если влили 4 стакана воды, то крупы нужно будет всыпать 2 стакана. Это общепринятое правило для каши, и отклонения от него редки. Перед засыпанием крупы в чугунок ее необходимо промыть, чтобы пустотелые зерна всплыли, и вы смогли бы их удалить. Когда вода закипела, подсаливаете ее и засыпаете туда гречку. Имейте в виду, что вода непременно уже должна быть подсолена, не солите в процессе варки или вообще когда-то потом. Накрываете чугунок крышкой, делаете малый огонь и ждете. Варить кашу на плите надо только до того момента, как она загустеет. После того, как каша в чугунке загустела, не перемешивайте ее ни в коем случае! Испортите весь кайф. Сделать нужно вот что: взять глубокую сковороду, наполнить ее приблизительно до половины водой, поставить в нее чугунок. Сверху в кашу кладете немного сливочного масла, чугунок накрываете картонкой, а сверху – крышкой. Затем все это ставите в духовку, которая должна быть средне разогрета. В таком положении каша должна протомиться у вас около пары часов. По прошествии указанного времени каша готова. Она получится рассыпчатой, очень ароматной и приятной на вкус. Далее все зависит только от вашей фантазии. В такую кашу можно подсыпать сахар, добавлять мед, дробленые грецкие орехи, сыр, лук и даже тыкву. Это уже на любителя.
Кушайте на здоровье!
|