Иногда даже мое исключительно мясное семейство (котов-рыбоедов считать не будем) тянет на рыбку. Соленую люблю только я, свекровь и карасику жареному рада будет, а мужу подавай большой кусок, да без костей, филейный. Поэтому, чтобы всем угодить, приходится выкручиваться. На минувших выходных ехали на ярмарку за свининой, ...Иногда даже мое исключительно мясное семейство (котов-рыбоедов считать не будем) тянет на рыбку. Соленую люблю только я, свекровь и карасику жареному рада будет, а мужу подавай большой кусок, да без костей, филейный. Поэтому, чтобы всем угодить, приходится выкручиваться. На минувших выходных ехали на ярмарку за свининой, ... а купили белого амура. Красавцы от полутора килограммов весом продавались живыми. Самого бодрого из них я и выбрала на семейный стол. Два килограмма 300 граммов – весовой вердикт. Запекать такого гиганта хорошо только по большим праздникам, когда народу много в гости приходит. По мне бы, так нафаршировать его гречечкой с грибами или помидорами с луком и лимоном, да в фольгу… Но муж был категоричен: приготовь так, чтобы не надоел. Ну, как хотите. Вне зависимости от того, какое блюдо творить будем, амура нужно тщательно помыть, избавить от чешуи и внутренностей, вырезать жабры. Если есть молоки или икра, оставляем – уж больно они жареными хороши. Подготовленную таким образом рыбу снова моем теплой водой и разделываем, как фантазия подскажет. Голову и хвост отсечем сразу – на уху. Тушу нарежем порционными кусками. И про молоки (или икру) не забываем. Этого количества хватит и семью накормить, и по мясу не соскучиться. Начнем?
Уха из белого амура
Рыба – 400 граммов 1 луковица 1 морковь 5 картофелин Черный перец – молотый и горошком Соль Лавровый лист – 1 шт. Чача – 100 граммов Трехлитровую кастрюлю холодной воды ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим и нарезаем крупными ломтиками картофель. Лук и морковь очищаем от кожуры. Как раз вода успела закипеть, кладем туда овощи. Как только картофель сварится до полуготовности, добавляем голову, анальные плавники и хвост белого амура. Огонь должен быть минимальным, чтобы уха не бурлила, а лишь томилась. Минут за 10 до конца варки добавляем перчик и соль по вкусу, листок лаврушки. А перед тем как выключить, выливаем в кастрюлю чачу (можно и простую пшеничную водку использовать). Подавать на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки.
Белый амур жареный
Порционные куски рыбы – по одному на каждого члена семьи Мука – 2 ст. л. Соль, черный перец – по вкусу Базилик, майоран, реган – по вкусу Растительное масло – 2 ст. л. Масло нагреть на сковороде. Специи смешать с мукой на тарелке, обвалять в получившейся смеси рыбу и жарить на среднем огне до зарумянивания. Затем перевернуть, убавить огонь и закрыть сковороду крышкой. Пятнадцать минут – и рыба на ужин готова. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре или жареной картошкой.
Белый амур, тушенный под шубой
Рыба – порционными кусками вся, которая осталась Мука – 1 ст.л. с горкой Черный перец, мука – по вкусу 2 ч.л. растительного масла 2 луковицы 2 моркови 2 ст.л. томатной пасты Гвоздика – 4 палочки 100 граммов сухого белого вина Это блюдо вкусно как холодным, так и только снятым с плиты. Поэтому готовить его можно одновременно с ухой и жареным амуром. Муку смешать с солью и перцем, обвалять в полученной смеси рыбу, слегка обжарить с обеих сторон в глубокой сковороде или сотейнике. Лук нарубить кубиками, морковь натереть на крупной терке. Уменьшив огонь до минимума, засыпать рыбу слоем лука, затем слоем моркови, добавить томат-пасту, гвоздику и слегка присолить, влить вино. Томить под крышкой до готовности овощей. На гарнир к такой рыбе лучше всего подойдет отварной рис или пшеничная каша.
Приятного аппетита вашему семейству!
|