Одними из самых любимых даров лета, бесспорно, являются вкусные, сочные и мясистые плоды семейства пасленовых, которые в народе зовутся «помидорами». В науке же их принято именовать «томатами» в соответствии с историческим названием, которое пришло к нам из Перу, родины этого растения. Индейцы Южной Америки называли данный плод «томатль». А своё ...
привычное название «помидор» получил в Италии. Итальянцы были первыми, кто научились выращивать томаты, и они же дали плодам собственное прозвище «помид ' оро», что означало «золотое яблоко». Также, как в своё время картофель, в России помидоры жаловали не особо, называя их
«бешеными ягодами» или
«псинками». Существовало даже поверье, согласно которому считалось:
«тот, кто отведает эти плоды, непременно лишится разума». В настоящее время существуют
противоположные точки зрения по поводу пользы и вреда томатов для здоровья человека. Одни говорят, что в плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая не усваивается организмом, связывает кальций, образуя с ним нерастворимые оксалатные соединения. Последние, в свою очередь, откладываются в почках в виде камней. Для сравнения замечу, что содержание щавелевой кислоты в спелых помидорах не превышает 5 мг в 100 г, тогда как в картофеле её не менее 40 мг, а в щавеле - 360 мг.
Другие утверждают, что помидоры накапливают в 100 г до 300 мг солей калия, что позволяет улучшить работу сердца. Кроме того, в них содержится бета-каротин, из которого синтезируется витамин А. Чем краснее помидор, тем больше в нём каротина.
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Они содержат крахмал, клетчатку, пектиновые и минеральные вещества - соли натрия, магния, фосфора, железа, серы, кремния, хлора, йода. Из органических кислот имеются главным образом яблочная и лимонная, в небольших количествах - винная, янтарная и гликолевая. Также плоды томата - источник витамина С.
А ещё, по словам специалистов, помидоры, как и все овощи семейства паслёновых (картофель, баклажаны, сладкий перец), богаты никотиновой кислотой. Если в организм человека её поступает достаточное количество, то курить ему просто не хочется. Поэтому тем, кто мечтает избавиться от никотиновой зависимости, можно посоветовать запасаться «антитабачными» овощами (благо сезон позволяет), а там глядишь, вместе с жарким летом и вредная привычка уйдёт...
Известно
свыше 100 способов приготовления и потребления томатов: свежими, вареными, консервированными, жареными, фаршированными, в салатах, винегретах, супах, солеными, маринованными.
В летний период плоды чаще всего потребляют свежими или в различных салатах, заправленных майонезом, сметаной, растительным маслом. Салаты из плодов томата готовят с огурцами, луком, яблоками, брынзой, сладким перцем и другими продуктами.
В зимний период, кроме свежих плодов, полученных в защищенном грунте, потребляют консервированные или маринованные зрелые или зелёные плоды. Консервируют их в чистом виде или совместно с другими овощами в рассоле, маринаде, собственном соку, целыми или порезанными, с кожицей или без неё… Иными словами, рецептов употребления и приготовления блюд с томатами - великое множество. Главное - выбрать на Ваш вкус. Желательная норма потребления этого полезного плода составляет 900 г свежих томатов, 1 стакан сока или 1 ложку томатного кетчупа в день на человека.
И напоследок - простые и полезные рецепты... Для приготовления томатного сока нам потребуется: - сочные помидоры,
- 10 г соли (на 1 л сока) и пару столовых ложек сахара.
Готовим: 1. Помидоры разрезаем на куски и протираем через мелкое сито.
2. Добавляем соль и сахар.
3. Сок доводим до кипения.
4. Разливаем в прогретые банки, закрываем, помещаем в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуем (полулитровые банки 10 минут - разогрев до 95 градусов).
5. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждаем.
Для приготовления кетчупа нам потребуется: - 2-3 кг спелых красных помидоров,
- 0,2 л 8 % уксуса,
- 100 г сахара, 30 г соли, 3-4 гвоздики, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца,
- 500 г лука.
Готовим: 1. Помидоры и очищенный лук разрезаем на кусочки.
2. Добавляем соль и пряности.
3. Отвариваем до кашеобразного состояния.
4. Горячую кашу отжимаем и при постоянном помешивании выпариваем до густоты кетчупа.
5. Добавляем уксус и сахар.
6. Горячим разливаем в прогретые банки или бутылки.
7. Посуду закрываем, устанавливаем в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуем (15 минут - разогрев до 95 градусов). По окончании стерилизации посуду охлаждаем.
Ну, вот и всё. Время насладиться вкусными и полезными томатами, а также сохранить их на зиму, в запасе ещё имеется, поэтому спешите, друзья, побаловать свой организм очередной порцией витаминов. Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!